2011年11月18日(金)18:22分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐14‐50に在る「麺処 ちゃ木」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐264-2400 営業時間:11:30~14:30 17:00~21:00(スープ切れまで)
定休日:不定休 座席数:カウンター8席 喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 アクセス:徒歩3分
当ブログに度々登場の田家の2号店です(^。^)y-.。o○ 駅からスクランブル交差点に続く道路沿いのTPは全て無料化!
昨日「松田家」さんの帰りチョコット前を通った時点で明日は此処の限定と決めていました(*^_^*)
引き戸を開けると先客のカップルが入口付近に居たので、右側の一番奥この時期は熱気も嬉しい席に着きます
店主の仕事と話が出来るので一番好きな席です今日は続け様に後客さん程良く来ますね(*^。^*)
勿論、今回の目的は限定あごだし塩らーめんです(*^_^*)さて頂く事が
出来ますかで店主さんに確認します、限定有りますか はい、大丈夫ですとの答え。先ずはを注文!
席についてその限定のあごだし塩を注文です(*^_^*)セルフのお水は要らない筆者!外は寒いけど冷え冷えのビールは
必需品かなサービスの穂先メンマを
最近はこの穂先メンマも珍しく無くなりましたが、軟らかい食感がいいですね、ちょっとお高めなんだけどサービスでだして
貰えるのは、矢張り店主さんならではです。店長さんだとこうはいきません(T_T)/~~~
さて、暫らくすると何時にも増して煮干しの香りが鼻腔を擽りますね、飛魚の香りが相まって何と芳醇な香りでしょう
2枚の大きいロースチャーと穂先メンマ、其れに海苔と葱の緑が綺麗ですね、おまけに貝割れも載っています(*^_^*)
済んだ塩スープとの相性も好さそうですね。
シンプルですが完成された麺ですね(*^_^*)柔道部で鳴らした店主さんらしい男っぽい飾り付けもデフォとしては成立してます
丼に顔を近づけると数種類の煮干しとあごの良い香りが一層食欲をそそりますね、先ずは蓮華でその自慢のスープを(*^_^*)
一口啜るとやはり普段のスープよりも一層濃い煮干しの味がします、高価な飛魚を一回こっきりの使い捨てにする店主さんの
心がこの美味しいスープを作っています(*^_^*)コクと旨みが凝縮されてますね旨いですね。
麺は18号の切り歯を使った、桶川・丸富製麺の特注麺、筆者の20号位?との問いかけに、20号だとちょっとスープに
負けてしまうので、1つ上げて18号で作ってますとの答え。勿論20号でも出来るけど、より端麗に傾くので18に決めた麺。
これもまた逸品です(^。^)y-.。o○
そして今日もスープは全部飲みました、残すなんて勿体無い事は出来ません(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした!!また来ます と、この後ブロガ-の「とあ」さんhttp://boit.blog90.fc2.com/blog-entry-2340.html
「四葉」さんhttp://blog.goo.ne.jp/yotuba-mituke/e/15dcd3aefc705a89dfdabb3bf96170f3 の記事に影響され
イタリアン居酒屋「クッチーナ」さんに向かいました。例の生ハムを食べて来ます(^。^)y-.。o○