2011年11月17日(木)18:18分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐15‐11に在る「横浜家系 松田家」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐267-0022 営業時間:11:00~25:00 定休日:年中無休 座席:カウンター10席 テーブル席4×3
喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分 駐車場:専用は無し スクランブルから駅にかけて無料になりました!
開店日:2011年7月3日 オフィシャルサイト:http://www.matsudayawebsite.com/default.html
昨日の博多風豚骨のお店に続いて、今日も癖のある豚骨と思い気や、家系の代表の豚骨は封印して、「極み鶏」なるメニュー
食べてみます(^。^)y-.。o○
ちょっと御無沙汰してる間に松田家さんもう一店舗志木市の方にもオープンしてます(^。^)y-.。o○その上こちらの店舗にも
色んなメニュー増えてました
店内は先客さんお一人でカウンターに座ってます、
こちらで一番居心地の良いカウンター右奥のL時になった一番奥がお気に入りなのでそちらに、座ります(^。^)y-.。o○
何と再三書いてきたカウンターにメニュー有りましたね、是で次回に頼む物や、今のお勧めや此の店の全メニュー把握
できて良いですね(^0_0^)
そして左手の券売機で注文したのは、メインの麺は「極み鶏」に味付け玉子トッピング、生ビール、そして餃子を注文(#^.^#)
先ずは何と言っても生ビールを乾いた喉に流し込みます、続いて登場のちょっと小振りの餃子で飲みながら暫し
、待ちます(*^_^*)このタイミングも家系の店舗の割に良く考えられていますね、なんか普通の流れなんで感心しちゃいます、
得てするとこう言うお店って店側の都合で出す物の時間って目茶苦茶だったりするけど、今日はビールを飲んで餃子を
半分程食べた処にメインの麺が運ばれて来ました・・・麺を後で!って別に頼んだ訳では無いのに感心しました。
タイミングばっちりです
ちょっと小振りですが、筆者の好きな、皮目がパリッと焼かれていて中はジューシー美味しいですね此の餃子(*^_^*)
中々麺屋さん専門店、まして男義のある家系の仕事とは思えないほどの出来に成ってます、此のちょっと小振りな処が
サイドメニューにはぴったりです(*^_^*) そしてメインの鶏白湯に家系自慢の極太麺を組み合わせた「極み鶏」
が運ばれて来ました HPには女性にピッタリと有りますが、男性にも合いますね(*^_^*)
自慢のチャーシューと揚げ大蒜ざく切りの玉葱が大量に乗っています、葱は白ネギがザくっと切られた物と、
わけぎでしょうが緑の小口の物、2種類の葱を使って居るなんて・・・侮れないですねそして圧巻は大量の水菜ですね。
鶏白湯のこってりしたスープをホンノリ和らげる良い役目をしています、そしてデフォのビジュアルでは物足りないものが
有ると思ってこちらも自慢の味付け玉子の載せています(●^o^●)半熟度も筆者の嗜好の範疇ど真ん中の出来です
願わくは半切の飾りきりの一手間が有れば完璧なのですが(*^_^*) まあ、其れは我儘と言う物か
先ずは一口蓮華にてスープを啜ります、芳醇ですね此の鶏白湯のスープは、滋味深さの中にコクとパンチが有るので
豚骨好きな家系ファンでもかなり満足いくものではないでしょうか基本は鶏白湯蕎麦と同じですが、太麺を敢えて合わせた処が
斬新な処ですね(*^_^*)こちらのお店の特注の超極太麺です(@_@;)券売機に極太麺と有りました
こちらの極太麺は家系の中でも群を抜いた存在の物ではないでしょうか、もちもち感が堪りませんね(*^_^*)
そしてトッピングに頼んだ半熟の味付け玉子、是も逸品ですね美味しいです。若干スープで煮込んでるのか
冷たくない所が好感度上がりました
あ!そうそうこちらの提供麺別皿でレモンが添えられているので、大胆に麺の上にレモンを絞っていただきます(*^_^*)
久し振りの家系さん、なんだか色んなメニュー増えていて勉強してる
姿が好感度あがりましたね(*^_^*) 応援したくなるようなお店に成っていました 嬉しい誤算でしたね
余りこの手のスープを完飲する事は少ないのですが、今日は全て味わいました
どうも御馳走様でした!!当然又来ますこんなメニューもあるので次回はそちらか