麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺工房 あぶらや@ふじみ野市

2011年11月25日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年11月24日(木)18:20訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐11に在る「麺工房 あぶらや」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:11:30~15:00  18:00~21:00  定休日:火曜日  座席数:カウンター4席 テーブル席16席 5人掛け2、 

4人掛け1 喫煙:不明(確認します)灰皿は見た事有りませんが  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  

アクセス:徒歩25分位(RDBに依る) 駐車場:無し 近くに大手のショッピングモール有り 

先週の土曜日に伺って、未食の冬のチーズ味噌を食べて、美味しかったと。

同僚の麺天坊・爆さんに教えたところ早速祝日の水曜日行ってきた時の情報で 週替わりのメニューに塩が有ったとの

情報を貰い、塩好きの筆者即決

夕方はお客さんの入りもお昼時では無いと聞いていましたが、筆者が訪れた時は先客さん帰ったばかりで誰も居ませんでしたが

その後続け様にお客さん見えて3卓あるテーブルは家族連れで満席カウンターも筆者の他にお一人さん見えました

で、折角での訪問、是を飲まない手は有りません(T_T)/~~~先ずは生ビールをコールします 

話は若干前後しますが、こちらの商店街にもう一軒麺屋さんの準備有りまして食後覗きに行くと、ブラインドは閉って

いるも、店内の様子が伺えましたが、未だオープンまでは行ってませんね(^u^)どんなお店か興味深々です 

が、中央程にもっと気になる「ダイニング・・・・」と言う看板だけのお店有りました、あぶらやの店主さんに次回確認しよう

話をあぶらやさん戻して・・・・(^。^)y-.。o○

さて生ビールを軽く一杯飲みほして、塩らーめん あっさり仕立成る麺を注文します(^。^)y-.。o○

勿論友だちラーメン大作戦の始まり  今日もチャリティー海苔をトッピングします  

何時もの豚骨&魚介スープに、塩ダレの提供こちらで塩を食べるのは初めてでしょうか

麺は18号切歯の福吉の中細麺ですね(*^_^*)何時も半熟の味玉とトロトロのチャーシュー、削ぎ切り葱とこりこりメンマ。

其れに高菜の朝漬けを短冊状に切った物を、胡麻油で和えて有ります、九州豚骨の辛し高菜の刻みよりも、かなり大振りの

高菜です、臭いも胡麻油で和えてあるので気にはならないですね( ^)o(^ )

高菜の切り方が何時も眼にする物とは、違ったので初めは野沢菜かと思ったけど、直ぐに気づきました店主さんの

仕事は何時も、勉強してるなあ・・・と関心します。毎週変わる週替わりの提供麺も3ヶ月間は違うレシピ有るそうです(^。^)

そしてこのグールプの特徴の熱々の半熟味玉は本当に逸品です(●^o^●)   大好きなんですよ。

此処の味玉は

周りを見ると先週筆者が食べたチーズ味噌、木の蓮華で丼の底に固まったチーズを綺麗に食べてる女性のお客さん

凄いですね、完食してましたね嬉しい食べっぷりでした。

筆者はスープを半分程残した所で完食です 

で、の海苔を5枚店主さんに貰いました、前回もそうなのですが、お気に入りのお店で募金箱を置いてるお店では

基本お釣りは全て募金箱に入れてる筆者こちらの前回のお釣りも地元の商工会が作っている募金箱に入れてくれるよう

頼んだのですが、5枚分のお釣りが有ったので、持って行って下さいと言われ。

有り難く貰いました。今日のお釣りは確実に募金箱の方へ頼みました(^。^)y-.。o○

というわけで、どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくです  

コメント
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