麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

高麗の里 巾着田 曼珠紗華@日高市  今年も観に行きました(#^.^#)

2012年10月08日 02時53分37秒 | 日記

2012年10月7日(日)7時48分。今年もやって来ました巾着田(^。^)y-.。o○

前日は曇りだったので回避した物の、天気予報朝のうちだけで晴れ間が見えるとの事なので今日にしましたが

生憎の雨でしたが、そぼ降る雨に濡れた彼岸花も中々風情が有りました(#^.^#)

公式ホームページ

事前に4,5日前に満開との情報を得てましたが、この連休に伺う予定をたててた物で、早咲きの群生地帯は少し

色が褪せて来てますね~(T_T)/~~~

木漏れ日があたって成長が早い処は朱の色が薄くなっています

最近では一眼レフを持った写真女子も多くなっています、傘を差しての撮影は中々大変ですが(#^.^#)

あちらにもこちらにも   

そして真っ赤な曼珠紗華満開の中、時には白い彼岸花も有ります(^。^)y-.。o○

あちらにも有りました

奥の遅咲きの群生地帯に行くと、鮮やかな朱色の曼珠紗華満開で、何時ものように高麗川には望遠レンズを構えた

カメラマンが沢山いますね(^_-)-☆

   テントを張って前日から前乗りしてるのでしょうか

そんなカメラマンや家族連れも何人かいました、どれもがフライシートを掛けてないので、雨漏りが心配ですが

昨年は意図して観光客を入れずに撮りましたが、今年は敢えて傘を差したお客さんを入れる事で臨場感みたいな物を

出してみました(^。^)y-.。o○

コスモスも咲いていましたが、其れは次回に、そして昨年入口付近に渋滞してた車も驚くほどでは有りませんでした

また来年も来ますね(^_-)-☆

     にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック  宜しくお願いします       

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 田家@川越市 久し振りの本店!海老そばを注文(#^.^#)

2012年10月08日 01時22分56秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年10月6日(土)15時21分~15時45分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば 田屋さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00   定休日:不定休 概ね水曜日 

座席数:37席    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)   駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場

今日もジム帰りに依りました(^。^)y-.。o○過去記事を見ると何と、1月以来の訪問になりました

どうしても歩いて行ける2号店のふくふくさんに行く機会が増えてまして、おまけに最近は映画も御無沙汰なので

此方訪問に脚が遠のいていましたが・・・美味しい限定麺が有ると言う事なので満を持しての訪問

時間がら先客さんテーブル席に2組だけど店長さんにお話し伺いたいのでカウンターに座ります(^。^)y-.。o○

実は土日のみが営業時間通しで21時までの営業と思っていたら平日もこの時間の営業だったんですね

勘違いしてましたなので今日は何処にしようかなんて迷ったら此方に伺いますね(^_-)-☆

そして今月は2回の水曜日のみの休業ですね(#^.^#)ふくふくの方は確か4回休みの最後の水曜日だけ営業

で、2号店のふくふくさんでは鯛そばを既に2度ほど食してますが(^。^)y-.。o○社長の千葉さん絶賛の此方の海老そば

楽しみにしてました。

此方には石山氏と千葉さんのツーショットの写真が飾られて、まあ是は西山店長さんに聞いては居ましたが(●^o^●)

で、カウンターに座るなり厨房へ向けて表題の麺を頼みました(^。^)y-.。o○

その頃は先客さんも帰りのんびり筆者だけになってました。直ぐに注文の麺がこのメニュー用に用意した赤い丼が

海老をイメージした丼が珍しいですね(^_-)-☆此方の丼は奇をてらった物では無く落ちついた物なのですが

此方の提供麺に掛ける意気込みみたいなものを感じる事が出来ます(^。^)y-.。o○

麺は中細ストレートの160gを使用勿論丸富製麺所の優れ麺ですね~茹で方も絶妙のアルデンテ(●^o^●)

濃いめに味付けされた短冊状のメンマ肉質を充分感じる事が出来る旨み満載のロースのチャーシューと水菜

白髪葱の上には海老のトリプルスープを掌る桜海老が乗っています、スープには焼き甘海老と海老煮干しを使い

濃厚な海老の風味を感じますね(^。^)y-.。o○

充分海老のエキスを前面に出した濃厚スープを堪能しました(^。^)y-.。o○

奥から店長さん、御味はどうでしたかと言うのでとても美味しいですよとチャーシューがふくふくさんで以前提供してた

変わりチャーシューの海老チャーを使えばベストだとも言いましたが、其れは原価を考えない客の希望なので(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

     にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック  宜しくお願いします       

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆