麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

生パスタのお店 ピアンテ@川越市 半年振りになっちゃいました(-_-メ)

2012年10月14日 08時33分21秒 | イタリアン 川越市

2012年10月13日(土)20時53分~21時11分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りもイタリアンは生パスタのお店「ピアンテ」さんです(^。^)y-.。o○

〒350-1146 埼玉県川越市熊野町8-48

アクセス:東武東上線「上福岡駅」南口 徒歩7分  TEL&FAX:049-243-8383

営業時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~21:30  定休日:月曜日

総席数:21席 2人掛け4 4人掛け2 カウンター5席(ただし1席は精算レジ有り)  貸切可能人数:10~21名

駐車場:5台分 20メートル離れた処に5台分有り、信号が有るT字交差点近く お子様連れ:可

お子様メニュー有、お子様用椅子あり、ベビーベット・おむつ交換スペース有り

店主さんのブログ:パスタ屋さんの勝手口

4月17日以来の訪問になっちゃいました、生パスタの美味しいお店「ピアンテ」さん(^。^)y-.。o○

時間は8時53分、店舗外観を撮っていたら店主さん店を閉めようと出てきたみたいなので、まだ大丈夫か聞いた処

お客さんいないので、広いテーブルへどうぞと促してくれました(#^.^#)

何時もは本日のお勧めメニューがある2人掛けのテーブルに座るのですが、今日は広い4人掛けのテーブル席

其処に座るとお水とお絞りが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○本日のメニュー全て提供出来るか聞いたら

キャベツのペペロンは終わったとの事

   なので、4種類のチーズを使ったクリームソースのタリアテレを注文

本来ならばグラスワインの赤とガーリックトーストを注文する処ですが、今日は生ビールを頼みました

ちょっと高級なえびすですね(^_-)-☆そして後客さんカップルで見えました、閉め無くて良かったですね

何時もの風景とは違う画もまた筆者には新鮮です(^。^)y-.。o○

  クリスマスにはもう少し派手なイルミネーションに飾られる

店舗右の灯りも、ドア越しに綺麗に見えますね(^。^)y-.。o○

そして自家製のタリアテッレの中華で言う処の翡翠麺、イタリアンでは何を混ぜるのか聞きそびれました(-_-メ)

中華麺ではほうれん草の絞り汁を使うのが一般的ですが、イタリアンパスタでは何を使うのかまあ、考えられるのは

左記のほうれん草か、お茶などに使うネトルかそれともバジルか選択肢は有りますが手に入る食材としてはほうれん草

生パスタ特有のもちもち感を堪能するなら、矢張りタリアテッレ位の太さが美味しいですね(^。^)y-.。o○

4種類のチーズは、ゴルゴンゾーラ・エダム・パルメザン・モッツァレラチーズの4種類との事です、若い女性店員さん

態々店主さんに聞いてくれました、もっとも狭い店内直接店主さんから伺う事が出来たのですが(#^.^#)

そして麺量は概ね130gとの事でしたが、もう少し多いかもとの店主さんの話でした(^_-)-☆

このクリーム&チーズの美味しいソースをお皿に残す事は真に心苦しく、勿体ない想いで完食しました

何時ものようにガーリックトーストを頼んでおけばよかったと・・・後悔

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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丸亀製麺 ふじみ野店@ふじみ野市 釜玉うどんの筈が(T_T)/~~~

2012年10月14日 07時16分00秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年10月13日(土)8時42分~8時53分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、麺屋さん巡りはふじみ野市鶴ヶ舞3‐9‐1に在る丸亀製麺ふじみ野店さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-3570   営業時間:7:30開店  21:30ラストオーダー  22:00閉店

言わずと知れた(株)トリドールさんが運営する、本格讃岐釜揚げうどんとして展開するチェーン店です

炭火焼鳥のとりどーる、焼きそば専門店の長田本庄軒、自家製醤油ラーメンの丸醤屋、

その他スパゲッティー屋さん・かつやさん・天麩羅屋さん。    数多く店舗展開してます!!

朝うどん始めました(#^.^#)   オフィシャルサイト

恒例になった朝うどん、今日は釜玉うどんを食べに・・・来ました丸亀さん(^。^)y-.。o○ですが

先ずは店内に入ると、男性社員が続々と出勤。厨房に3人居まして後からも一人二人と来ますね、何時もの女性店員

さんは誰もいませんでした

今日もすがすがしい朝を迎えて、一日の始まりの気合を入れる朝食として朝うどんは丁度良いですね(^。^)y-.。o○

まして今日は月に一度のオーラルエステとジムを考えていますので、尚更です(●^o^●)

8時を過ぎた訪問なので何気に厨房は活気が有ります(^。^)y-.。o○  今日も先客さんはいなかったので直ぐに注文

表題にある釜玉うどんを並で注文併せて烏賊の天麩羅を頼みました、揚がり次第お持ちしますとの事で精算に

向かうと朝うどんセット用の御握りが有ったので、昆布ですが其れをトレイに乗せます

・・・で精算後に天かすと葱と生姜を入れて、何気にその流れで出汁を入れてしましました後の祭り(@_@;)

これでは普通の月見うどんになっちゃいました実は釜玉うどんの楽しみはうどんを食べた後に、丼に残った

玉子にこの出汁汁を少し入れて、好みの薬味を入れて玉子スープとして頂く裏技が良いのですが・・・。

丼の中を掻き混ぜてると、左記の注文品の烏賊の天麩羅が届きました、直ぐに塩を取りに行き振りかけます

白身魚の天麩羅には塩が良く合います(^。^)y-.。o○  目の前で揚げてくれる天麩羅屋さんでは色んな種類の塩

置いて有る処が多いですが。此処も塩は天日塩を使っています(●^o^●)

   朝から脂物も何なんですが、最近は基礎代謝が随分上がってるので

青春時代の食欲・・・と言うか今まで以上に美味しく感じられます(#^.^#)

気分的には本日のおにぎりは梅だったのですが、置いて有ったのでつい乗せちゃいました(^。^)y-.。o○

丸亀商法にまんまと乗ってしまっていますね

揚げおきが無いこの時間帯、熱々の天麩羅は何にも増して美味しいの一言(^。^)y-.。o○

そんな烏賊を撮ろうと思ったが、白が出てませんね~未だ未だ未熟ですね写真の業は

今日も美味しく頂く事が出来ました(●^o^●)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆  これを書いたらドトールでまったりしようかな

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