麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市 ピリ辛味噌ラーメン、デスソース添え第2弾は強烈(^_-)-☆

2013年12月18日 12時50分09秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年12月5日(木曜日)2軒中の2軒目。20時12分~21時24分訪問   先客さん2名、後客さん8名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

ここにきて限定の2品を2度づつ食べて、味噌のスープには貰ったデスソースを惜しげもなく投入(^_-)-☆ そして今回もピリ辛味噌を食べに来ました

第2弾は前回の倍の量のデスソースを振りかけてみました・・・これは強烈鉄骨史上最辛のスープに成りました(^。^)y-.。o○

強いて挙げれば「ココイチ」さんの10辛の100倍くらいの辛さになって美味しく戴きました

 2軒目と言う事で何時もよりちょっと遅い時間帯の訪問。先客さんがボックス席にいます、後客さんも僅か1時間ちょっとの時間だったにも関わらず

8名と週末には早い木曜日、上々の入りですね(^_-)-☆

先日仕入れた日本酒を頼み、何時もの様に美味しい焼き餃子を肴に暫し時間を費やすとしましょうか

新潟の麒麟と地元埼玉の秩父錦、どちらかと言うとこちらの秩父錦の方が辛口で癖がありますね

焼き餃子で飲むよりももう少しこってりした肴の方が相性は良いかも( ..)φメモメモ 

メインの注文麺は坦々麺から再びピリ辛味噌に替ったので、今回もデスソースを添えて戴きます 

先ずはデフォの画からこれだけでもピリ辛と言うだけあってそこそこの辛味も味わえるとは思いますが・・其処は夙に激辛好きに成った鉄骨

削ぎ切りの葱に掛る一味唐辛子では満足できないので

前回以上にブートジョロキア由来のデスソース大量に降り掛けて戴きます、普通の激辛使用は概ね耳搔き3杯くらいで激辛になるそうです

そして筆者が乗せた画はこちら

この時点で厨房のマッツ店主さん臭いでも辛いのが解ると言ってます~

そうなんですよね~前回はどんな物かとちょっとへたれな量しか乗せなかったので今回は奮発しました(^。^)y-.。o○ 

流石に一口目は舌がしびれるような刺激( ^^) _U~~  到底食べきる事は出来ないかと・・想いましたがやっぱり美味しく戴けちゃうもんですね

何時もの熱々の味玉も激辛に成って一層美味しい物に成りました

   うっすら遠くに見える味噌スープの色も良い色に替ってくれました(^。^)y-.。o○

勿論何時もの様に完飲することは有りませんでしたが、美味しい激辛味噌スープでした

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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中華料理 大番@ふじみ野市 孤独のグルメ編・・地元ふじみ野のお店、再発見(^_-)-☆

2013年12月18日 03時31分24秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年12月5日(木曜日)2軒中の1軒目 18時30分~19時31分初訪問    先客さん後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、孤独のグルメ編、今日のお店はふじみ野中華組合の役員さんを務めるお店中華料理 大番さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐15   電話番号:049‐262-1718

営業時間:11:00~14:30 17:00~21:30   定休日:火曜日   席数:カウンター席×6 2人掛けテーブル席×1 小上がり席6人掛け×1

4人掛け×1   喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分   駐車場:無 目の前にCP有り

主なメニュー:ラーメン500円 キンピララーメン550円 ワンタン500 ワンタンメン600円 もやしそば600円 タンメン650円 みそらーめん700円

マーボーメン700円 ジャジャメン780円 五目そば800円 広東メン850円 天津メン900円 肉そば800円 焼豚メン900円 焼そば700円

かた焼きそば800円 高菜ラーメン650円 他。 +200円で、半ライス、佃煮昆布、お新香が付きます。

此方のお店で伺った処、我が街ふじみ野市昔から有った組合員の中華屋さん40数店舗在ったのですが、今は10数店舗に減って来てるとの事( ^^) _旦~~

後継者がいない事が大きな要因である事は、この手の店舗やお寿司屋さんなんかも深刻な問題で、あと数年すると殆どの中華屋さんが無くなり

若き店主さん達が頑張っているラーメン専門店ばかりになってしまいますね~美味しいラーメンも良いけど他の定食メニューって何処で食べられるのか

実は前日に伺うもカウンター席常連さんが多数着いていたので遠慮した事を店主さんに言うと、滅多にない事ですが・・そうでしたか(笑)と。

今思うと店主さん夫婦も筆者が訪問した時には、2人掛けテーブル席とカウンターにいたので、全てがお客さんだとは限らなかったかも

     ・・でカウンターに着き備え付けのメニューを燻らしおつまみでもと思いましたが

生ビールのサーバーが見えたので先ずは生ビール(中)550円のコール

   キンキンに冷えたジョッキと生ビールが美味しそうでクリーミーな泡を携えて目の前に提供されます(^_-)-☆

付け合わせのお通しはひじきの煮物。こう言ったお店では当たり前のお通しの存在、これだけでも有に生ビールの中ジョッキ550円位は飲み干せちゃいますね

   勿論これだけじゃ申し訳ないのでおつまみを探します

おつまみのメインは餃子と決めていますが、その前に壁にも貼ってあるもつの煮込み400円を頼みます。

生姜が効いたじっくり煮込まれてるもつの煮込み。新しい葱を投入しての提供(*^_^*)量が控え目な処も飲兵衛の性には嬉しい物で

一つで小腹を満たしたくない飲兵衛心が良く解ってる様で(^。^)y-.。o○

そして筆者的な孤独なグルメ訪問のおつまみ定番はの餃子注文。GDB(ギョウザデータベース)に投稿する意味も有るのですが

昔からラーメンと餃子・・炒飯と餃子は切っても切れない定番の注文率です

程無くして目の前に提供された焼き餃子6個・・400円だったかなメモるのを怠りましたが350円か400円と言った処でしょう、再訪時に他のメニューもに。

皮は自家製なのかちょっと厚めのもちもちしたタイプ、薄くパリッと焼かれた物が嗜好の真ん中の餃子では有るけれど、最近はこの手のもちもちの皮も美味しい

此方の厨房はカウンターから少し低くなったタイプの物で、店主さん達の仕事っぷりも手に取るように解る物で、そんな店主さん達のお話もまた

美味しいおつまみの一つです。・・なので筆者のお店訪問はつ終々長居になります( ..)φメモメモ 

   次に頼んだ命のお水は、ウーロン酎 W 450円を頼みます

注文は何時ものように何処のお店でもウーロンハイと言って頼みますが、ウーロンチュウとでも頼むのかな本来は(笑) そしてつまみは地元の昔話

冒頭の我が街ふじみ野市の中華店情報も、此方の組合の役員をなさってると言う店主さんから聞いた情報。筆者も此処の処尋ねる機会を設けて

中華屋さんに伺うも、その殆どは閉店してますね~、以前お寿司屋さん巡りをした時もそれは同じでした($・・)/~~~

そしてメインの麺は高菜ラーメン650円  想像するに普通の醤油ラーメンに辛子高菜の漬けものをちょこっと乗せた物を思い浮かべてましたが

しっかり数種類の野菜と高菜漬けを中華鍋で煮込んで乗せるタイプの、具沢山のラーメンでした(^。^)y-.。o○ とろみは無いタイプのもやしそばの様な感覚

傍らにほろ苦い大人の飲み物が無いと若干塩味が強い気もしますが、美味しいですね(#^.^#)シャキシャキのもやしの食感と

鷹の爪のピリ辛感が相まって食欲が湧いてきます、本日の2軒目も結果ラーメンを戴きましたが、全く別物の感覚で戴ける物でしたね~

麺は街の中華屋さんの所謂中華麺ですが、他のお店よりもボーメ度が低い物で、細麺の縮れ麺と言うよりも若干もちもち感が有りました

シャキシャキのもやしと高菜漬けの唐辛子が程良く麺に絡んで、ピリッとしています

ラーメン専門店では決して味わえない中華そばですね。

でかいカメラをカウンターに置き、色々聞いてメモってる姿を見て、商工会の方かと思ったと店主さん御夫婦( ..)φメモメモ

色々根掘り葉掘り聞いてごめんなさいそして情報ありがとうございました

どうも御馳走様でした 又伺いますね(^_-)-☆

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