麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

味噌らーめん 名匠・麺天坊@川越市 自家製餃子と蕪菜ごはん(*^_^*)

2024年02月25日 13時31分30秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(#^.^#

さて、今日は月一位で作る手作り餃子・・前回はブンブンチョッパー引っ張り過ぎたので

市販と変わらぬインパクトの無い物に成ってしまって反省仕切り

今回も肉は挽肉・バラ肉・ロースと三種類の豚肉を用意

前回の轍を踏まぬ為に、バラとロースは手きりで作りました、大蒜と韮を利かせるのは筆者流の物

皮は大判の36枚入りを使用、2人前くらい餡が余りました・・其れは冷凍庫へ

主食は簡単に極太麺を使った味噌らーめん

飴色味玉と自家製小松菜トッピング

今気付いたけど・・・冷蔵庫に控えてる各種叉焼使うの忘れました

麺は今まで使った中でも極太中のもちもち麺、若干硬めの茹で加減にしました

之は何処で手に入れたのかは忘れましたが、ヤオさんイトーさんジャパンさんの何れかの店舗ですが

そして36個の内6個の通常の数をと思いましたが、フライパンのサイズを鑑がみて、ミニミニの5個で

之が最後となる部屋栽培のサンチュを少しばかり

焼き色も納得の餃子、熱々で旨々の逸品、自画自賛ですが

表題の様に先日摘んだ、蕪と二十日大根等の中から、ご飯に一番合うと思っている蕪をチョイス

青臭さも無いように、塩漬けで半日置いてからの混ぜご飯、美味しかったです

ラーメンのすーぷを味噌汁代わりに頂く事も出来ましたが、餃子仕上げの熱湯が勿体なかったので

市販のコンソメ使いました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 


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