麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

生パスタの店 Piante@川越市

2011年12月08日 23時59分59秒 | イタリアン 川越市

2011年12月08日(木)18:28分再訪  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は〒350-1146 川越市熊野町8-48に在る生パスタの店「ピアンテ」さんです(^。^)y-.。o○

アクセス:東武東上線「上福岡駅」南口 徒歩7分  TEL&FAX:049-243-8383

営業時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~21:30  定休日:月曜日

総席数:21席 2人掛け4 4人掛け2 カウンター5席(ただし1席は精算レジ有り)  貸切可能人数:10~21名

駐車場:5台分 20メートル離れた処に5台分有り、信号が有るT字交差点近く お子様連れ:可

お子様メニュー有、お子様用椅子あり、ベビーベット・おむつ交換スペース有り

今日は先客さん1組なので、奥のカウンターに座ります(^。^)y-.。o○店主さんから2人かけのテーブル席勧められるも。

後客さんの為に、1人の訪問故テーブル席は空けておきます

静かな住宅街に佇むお店も、常連さんに愛されてるのが解ります、カップルや親子さん家族連れ、色んなお客さん付いてます。

この日も3人の家族連れの方達がいました、筆者が奥の席に座ると精算の様子ですね(*^_^*)カードを作っています

今日もホンノリ青いイルミが控えめに飾られています、そとのテーブルも少し雨に濡れてますね(*^_^*)

雰囲気は有ります  

            

さて今日は先日振られたタリアテッレ有るでしょうかね 今日はディナーコースでは無く単品で注文です(^。^)y-.。o○

本日のおすすめメニューから木の子とホタテのトマトクリーム タリアテッレを頼みました・・・(*^_^*)序にガーリックトースト

を併せての注文、スプーンでは掬いきれないこちらの自慢のスープをそのパンで頂く為の注文です( ^)o(^ )

        そして目の前に運ばれてきたタリアッテレは

深い緑色の平打ちのプリプリ感有る

ご主人手作りの優れ麺ですね、麺屋さんの世界で言う所の翡翠麺ですね(^。^)y-.。o○

麺屋さんならば春の花が咲き始める時にほうれん草の絞り汁を入れて作る時が多いのですが・・・。

前回同様、トマトクリームソースがいっぱいで、小振りの帆立がいっぱいでシメジと同じく主張してますね(*^_^*)

勿論麺のもちもちした食感と茸のプリッとした食感が良いハーモニーを奏でてくれますね

小振りの帆立が山の幸の間に、幾許かなの海の・潮の香りをそこはかとなく漂わせてるので、バランスが良いですね

ソースの味をちょっと確認してから、チーズを掛けます( ^)o(^ )

程良いチーズの粘り感が一層。もちもちの麺にトマト味の若干鷹の爪の風味が有るソースをからめてくれます。

シンプルながら店主さんが好きで作っている、生パスタの良さが充分堪能出来ます

細麺の様にスプーンの上で旨くまとめられないから、ソースを飛ばさないように気を付けて口に運びます

小振りの帆立と一緒に食べるのがベストかな

麺のもち感を前面に押し出したく  をもう一枚前日こちらのカメラで撮れなかったストレスから、おのずとシャッター

押す機会は増えますね(*^_^*)やっぱりじっくりファインダーを覗かないとストレス溜まりますね( ^^) _U~~

麺量は凡そ140グラム位でしょうかイタリアンの定番の110か120グラム位か、この量は小食の筆者でも腹8分

筆者的には丁度良い量なのですがランチ時は、セット物にしてガーリックトースト ¥300を追加してしっかり食べる

事が賢明な選択と言えるかもしれません もっともディナー時は単品を頼んで、ディナーセットで、ワインを追加すれば

充分満足できるものだと思います(^。^)y-.。o○

のガーリックトーストは殆どのお客さん注文してますね

勿論お腹を満たす目的も有りますが、美味しいソースを付けながら食べるのが良いですね(^_-)-☆

こうしてスプーンで掬えなくなったソースは綺麗にパンにつけて食べるのが定番ですね(#^.^#)

さて今日は2回目の訪問なのですが定番の麺は3種類普通にスパとタリアテッレとペンネの三種。

今日の前に駅前の「かすみ亭」のレポの日も実は、こちらに伺ったのですが、満席なので諦めた経緯が有ります

    今回はポイントカードを作ったので、通う楽しみも増えましたね

前回の訪問も店主さん覚えていてくれて、もうひとつ前回の分ですと言ってハンコ押してくれました(^。^)y-.。o○

どうもありがとうございます そしてどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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Dining なかじま@ふじみ野市

2011年12月07日 21時11分11秒 | 和食 

2011年12月06日(火)18:36分再訪、休み明け新メニューに逢いたくて 

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

月曜定休日を待っての訪問新しいメニューにお目にかかれます(●^o^●)

で、訪問してメニューを観るまでも無く、とりあえずのメニューから、さつま揚げの盛り合わせを頼み、最初から日本酒へ・・・と。

メニューを広げて、カメラを構えて撮ろうと・・・・何とスウィッチが入りませんね電池パック家の充電機の上です(@_@;)

何と一眼使えません    しょうがないので、久し振りに携帯で撮りますテンション下がりまくりです

  こちらプロの手で作られたメニュー(*^_^*)

そのなかから先ずは、さつま揚げの盛り合わせ ¥480

  先日とは違うネタの烏賊が入った物が有りました

今回は炙り目もあり、香ばしい出来での提供です(^。^)y-.。o○

そしてお酒は先ず一本目は初亀 吟譲 富士山

  すっきりしながらもほんのり甘み、

米の旨みを感じる、高品質・低価格の吟醸酒です。

静岡県 ボトル 4合瓶 ¥2,300です(^。^)y-.。o○

こちらの日本酒は店主さんのお兄さんが扱って居る物で、「酒門の会」の特選酒、で何処にも有ると言う物では無いらしい

原料米:雄山錦(富山県産)  精米歩合:60%  日本酒度:+2  酸度:1.3  

次は前回まだ提供が無かった煮魚の注文今日は店舗前に有る本日のお勧めにもある

金目鯛の煮つけ ¥580 を注文です、あ、先客さん4人組のマダムいましたねテーブルに常連さんらしいです

後客さんお一人で大分出来あがってるおじさん、おでんを三種類食べて直ぐに帰りました(^。^)y-.。o○

 美味しい物でした、普段家では煮魚食べる機会はあまり

無いので、こちらでの定番に有ると思いますね(^_-)-☆

次に、軽く行きたいので

ごぼうのスティック天ぷら ¥380を注文・・・あっさりと塩で頂きます

 この頃はもう一本目は空いたので次のボトルを頼みます

次なる酒は  喜楽長 純米吟醸 三方良し ボトル 4合瓶 ¥2,300

心地よい香りと酸味が調和されてる名酒

  原料米:山田錦(麹)、渡船(掛)  精米歩合:50%、60% 

日本酒度:+7.3  酸度:1.7  アルコール度:17%  余韻・キレ味が絶妙   なのでかなり酔いました(@_@;)

 油揚げ3種のチーズ詰め(キムチ・明太子・高菜) ¥480

そして最後にふわふわ玉子のオムライスハヤシソースがけ ¥580を食べたのですが

残念な事に酔っているので写メを撮らなかった模様です  

因みに店舗外観も撮りませんでした( ^^) _U~~其れに裏口の看板にはが掛かっていました

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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芝のらーめん屋さん 上福岡東店@ふじみ野市

2011年12月06日 14時57分11秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月5日(月)18:06分訪問  

上福岡東店「芝のらーめん屋さん 上福岡東店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐278-6502  営業時間:10:00~21:00  定休日:年中無休

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 JR川越線「南古谷駅」  アクセス:共に徒歩で15分~20分

駐車場:有り(イトーヨーカドー上福岡東店駐車場 利用)

オフィシャルサイト:http://www.7andi-fs.co.jp/7fs/shiba/

月に一度のらーめん紀行こちらで日本全国廻ります(^。^)y-.。o○

こちらのお店でもクリスマスモードに成っていました

ショーケースの中にクマさんのサンタさんが鎮座してます(^。^)y-.。o○こちらの麺屋さんもクリスマスです  

さて、今月の日本全国らーめん紀行は札幌の味噌ラーメンですね

 赤味噌・白味噌をブレンドして其れに野菜の旨みを足したスープ。

旨みが増したコクのある濃厚味噌スープと言うウリですね(^_-)-☆さて、先客は居なかったけど、筆者が座って暫らくすると

後客さんの3組が来られて俄かに賑わいます(●^o^●)

ショーケースの見本は野菜たっぷりの懐かしい札幌味噌ラーメンの感じが見て取れますね(^。^)y-.。o○

さて、座ると入口のセンサーが反応して、奥で来客を知れせるチャイムが響きます、店員さんがお水とメニューを聞きに

来ます、今月のラーメンの札幌味噌を注文併せて餃子も頼みました

麺:滑らかでコシの強い、太めの縮れ玉子麺。

スープ:赤味噌・白味噌をブレンドし、豚・野菜の旨みを凝縮したコクのある濃厚なスープです。・・・と、お店の蘊蓄

運ばれて来た丼は、味噌の色と豚のひき肉がスープの中に在るのが解る、懐かしい感じの札幌味噌ラーメンですね(*^_^*)

茹でもやしとキャベツ等の野菜が家庭的なビジュアルですね

お店の蘊蓄に在る様に縮れては居るけど、太麺とは言い難いですが、まあ其処は大人の対応、スープを程良く持ち上げてくれます

フードコートよりもまし・・・て言う事と理解してる筆者には何ら異論を唱える物では御座いません(*^_^*)

好きなプリプリの木耳が有るのでそこで、大幅に好感度を上げちゃいます

の木耳一杯入っていましたよ、九州の様な硬めの細切りの木耳よりも好きですね(*^_^*)

そして運ばれて来た餃子も、専門店の拘りとまでは行かなくても¥250で5個有れば、文句は言いません、充分美味しいです

焼き加減もこれ位焦げ目が付いていれば合格点です具もこの位入っていれば問題は有りません(^0_0^)

日本全国共通の味に仕上がっているので容易に、同じラーメンを頂くチャンスは有ろうかとも思いますが

その際の苦情等は一切受け付けませんから(*^_^*)嗜好はそれぞれなので

丼の底には結構な量の豚のひき肉が沈んでますので、スープを完飲する事のないこちらの麺屋さんでは

こうして蓮華で掬いながら頂きます(●^o^●)

どうも御馳走様でしたまた来月伺いますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しくお願いします  

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川里庵@北本市

2011年12月05日 00時23分24秒 | 洋食 北本市

2011年12月04日(日)12:41分~14:13分再訪  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは北本市四丁目に在る「洋食 川里庵」さんです(^。^)y-.。o○

大人の隠れ家をモチーフに6月下旬にオープンのレストラン

ランチタイム:11:00~14:00  ディナータイム:18:00~21:00(尚ディナータイムは9月からとなってます)

定休日:月曜日(祝祭日の場合 翌日) 毎月第3 月・火連休

オフィシャルブログ:http://kawasatoan.blog.fc2.com/

大人の隠れ家レストラン北本・川里庵さん再訪です(^。^)y-.。o○ 上記の時間に到着駐車場には3台の車有りで

前回筆者が、座った席に先客さん見えますね~最近は口コミでかなりのお客さん居るとの情報、車は偶々駐車出来た物の

テーブル席が空いてるかどうか・・・さて、久し振りの川里庵さん玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えると先客さん3組

いましたね(^。^)y-.。o○

何時も一人でお見えに成りゆっくり時間を掛けてランチメニューのセットを残さず食べると言うお婆ちゃん(^。^)y-.。o○

前回筆者達をもてなしてくれた廊下のテーブルには、若いお兄さん2人連れ

直ぐ、隣の席には若い女友だちの2人連れ、筆者達が訪れた時は静かだったけれど、後半はしっかりファミレスモードの

大声を上げて高笑いの連続( ^^) _U~~マナーが少し・・・  

さて、話は席についての注文に久し振りの訪問御主人と奥さんに挨拶が一頻り終わった後の注文は

連れがメインを 豚バラ肉のカルボナード(ビール煮)¥1200を注文

そして筆者がホワイトボードに在る本日のお勧めメニューから 和牛ランプ肉のステーキ200g ¥2800を注文

前回同様、テーブル席上に有るランチョンマットは飽く迄も「和」の形相で筆者達のテーブル席は4席ながらその全てに

別柄のマットを敷き並べる念の入り様で、隠れ家の住人共々確かな拘りが見て取れます(●^o^●)

 

左の傍らには今では珍しいターンテーブルを備えたオーディオ設備前回同様心地良いJAZZが流れてますね

そんな心地よい音楽に魂を揺さぶられたか筆者のファインダーを覗く回数も、今回は多くなっているようです

斜に構えて撮ったグラスに前ピンの自画自賛勿論連れの、フォーク&ナイフとそのレストを演出する隠れ家の住人

ナイフ&フォークは、気まぐれシェフを自認する店主さんの拘りの数々、こちらのブログでも紹介されてました(^。^)y-.。o○

何処まで筆者の写真の腕で表現出来るかは解らないけれど、こう言った拘りを持つ店主さんの気持ちを考えると

出来るだけ綺麗な写真を載せたいと思う筆者なのです、今日はマクロレンズと標準ズームを持参2つともF値2,8の優れもの

そうこうするうちに先ずはサラダが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○実は前回このサラダのドレッシングその酸味から

梅のドレッシングと勘違いなので今日は奥様に確認今日はリンゴのみのドレッシング、前回の様にピーマンは

使って無いとの事でした(#^.^#)聞けば訪れたお客さんの殆どは梅と勘違いしてたそうな  (*^_^*)

併せて頼んだ、ノンアルコールと、今日は温かいかぼちゃのスープが運ばれて来ました、前回もかぼちゃのスープだったけど

オープン後2カ月の8月に訪問したので、かぼちゃの其れは冷たい物でした

スープの写真はそのピントの存在を考えてもかなり難しいものなので、腕のない筆者には荷が重い所では有りますが

其処は構わずスープ皿&ビールグラスの前渕にピントを合わせます 批評は受けません( ^^) _U~~

今日もメインの肉料理に掛かるソースを食べるべく、付け合わせは勿論パンに決まっていますね(^。^)y-.。o○

拘りのソースを食するのに、自ずとその写真には、編集の時点でも気を使います、勿論少しでも美味しそうに受け止めて

頂きたいので・・・(#^.^#)どうでしょうちょっとお洒落に見えるでしょう(*^_^*) 

そしてここからは、メイン料理の登場です(^。^)y-.。o○先ずは連れの 豚バラ肉のカルボナード(ビール煮)です

圧倒的な量・ボリュームですね前回同様感じる満足感

付け合わせの野菜も大振りな、カブ・人参・きのこ・ブロッコリー・カリフラワー・じゃが芋・青梗菜と一杯の野菜が盛りつけ

られてます、基本筆者の物も同じ付け合わせですね ソースは自慢のデミに生クリームでしょうか

付け合わせの野菜だけでも充分お腹一杯になると、連れの談(@_@;)お肉の3分の1は筆者が片付けました  

勿論、大食感の読者の皆さんにも充分満足出来る量と味だと思うのは一度訪れたブロガ-さんなら誰もが確信してる筈

そして、筆者注文の 和牛ランプ肉のステーキが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○答えられませんステーキ好きには

ランプ肉、筆者も子供が小さい頃はキャンプ等でローストビーフやタタキを作る際に良く購入した部位で、其の柔らかい

赤身肉は大好きですね そして勿論ビジュアル的にはこう言う画は必需品ですね

サーロインの様にコシの無いステーキと違って軟らかい中にも肉の主張がしてますね(^。^)y-.。o○美味しいですね

ソースは連れの豚バラのソースよりもかなり塩味が有り赤ワイン等も使って居るのかな其処はシェフの説明を待ちます

そして、デザートの登場盛り併せのお皿が・・・(*^。^*)スフレアイス、シャーベット、そしてミルフィーユ。

付け合わせのグレープフルーツは良い、箸休め成らぬフォーク休めの存在に成っています(*^。^*)

甘くなったお口を程良く中和してくれますねそして前回はアイスコーヒーを頼んだので

この隠れ家レストランの住人に逢えなかったけど、今日はその住人に挨拶しました(^。^)y-.。o○

の画も結構雰囲気出てるでしょう(*^_^*)自画自賛ですが筆者も褒められると伸びる性格ですよ 

・・・と言う訳で今日も美味しく頂きました、川里庵に感謝です

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆   追記:気まぐれシェフさんソースの説明お願いします

先程、シェフから食べたソースの説明を頂きました、有り難うございます(^。^)y-.。o○

前回同様コピべにて失礼します   

ソースのお話しを・・・
カルボナードの方は、玉葱とビールのソースで
ランプステーキの方は、お察しのとおり
お酒が入ってます・・・
マデラ酒入りのデミグラスソースです。   気まぐれシェフ様有り難う御座います!鉄骨。

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ドトールコーヒー ゼネラル 熊野町店@川越市

2011年12月04日 20時12分25秒 | カフェ

2011年12月04日(日)9:36分~10:29分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る「ドトールコーヒーゼネラル川越南店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:http://www.doutor.co.jp/

2日続けてのドトールさん訪問(*^_^*)今日は数分前に妻と下の娘も来ていましたね

 

今日は昨日気に成っていたティラミスラテを注文  其れと何時ものミラノサンドでは無く

カルツォーネ・ペスカトーレを合せて注文しました(^。^)y-.。o○

ピッツァ生地に包んだ4種の魚介、海老・烏賊・蛸・帆立・・・にトマトソースをあわせて、こんがり焼きあげました。 

                                                    -ドトールメニュー依りー

マロンラテが無くなってしまったので、この冬は期間限定のこのメニューです(^。^)y-.。o○

ティラミスラテ・・・かなり甘いですね(*^。^*)

上記の4種類の魚介類は思ったほどのボリュームが無くて残念ですが、小腹がすいてる時には丁度良い量と言えるかも

知れませんとろーっとしたチーズが熱々でとても美味しいですね

で、偶然先日と同じ席に座った妻と娘の食べてる物を・・・  

何時ものように上のお姉ちゃんはまだ寝てるので、お姉ちゃんの為にミラノサンドAをテイクアウトで買って有ります

娘のモーニングサンドAかな妻のジャーマンドッグ

そして今日はレシートで併設のガソリン、リッターあたり5円引きのバーコードをゲット

普段はガソリンを入れる度にレシートに3円引きのバーコードが有るのですが、こちらでコーヒーを飲むとたまに4円引き

5円引きのバーコードが貰えるときが有ります・・・がこちらセルフのGSですが近辺のGSと比べると若干お高めで、3円引き

で同じくらいに成り、5円引きでやっと他店よりも割安感が味わえます(*^。^*)

と言う訳でどうも御馳走様でした また来週ですかね来るのは(^_-)-☆

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かすみ亭@ふじみ野市

2011年12月03日 22時17分20秒 | グルメ

2011年12月03日(土)19:16分初訪  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはかすみ亭 さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0006 埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1-4-11-104 TEL:049-267-3123

営業時間:ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:00~22:00  日祭日は21:30迄

定休日:水曜日  アクセス:東武東上線「上福岡駅」南口徒歩1分

今日は結局お昼過ぎに雨もやんで温かく成ったにも関わらず、麺屋さん巡りはしませんでした(#^.^#)

こう言う時こそ地元のお店を廻るのが得策と考え、終ぞ機に成っていたこちら「かすみ亭」さんに来ました

お隣は以前オープンして間もないころ「かっしゃ焼き」のお店を紹介したけど、そちらの2軒隣です(^。^)y-.。o○

地元上福岡の駅前にあり、何時もその存在が気に成っていたお店ですが、今日は麺屋さん巡りを大方の大雨の予報&強風

の予報も有ってとりやめました

近くの生パスタのお店に伺うも、満席状態で諦めて、駅前のこちらまで脚を伸ばしました(*^_^*)良く有る街の洋食屋さん

の雰囲気ですが、料理は決してリーズナブル・・・とは言い難い設定ですがランチメニューは充実しているようですね

夜はセットメニューも無いけど、数種類のアラカルトメニューが用意されてます(*^。^*)で、今回の注文はメカジキのソテー

あさつき風味クリームソース ¥945をライス ¥210と共に注文しました。ソースを付け食べするのに結果的にパンに

しなかったのは失敗だったかそしてで伺うお店での定番の生ビールを併せて注文です(^。^)y-.。o○  

こちらは恐らく店主さんと、そのお母さんとの二人での営業と思うけど・・・。筆者が訪れた時間テーブル席、4人掛けのテーブル

4卓有るも満席でした。筆者は入店時入口のメニューを観てるカップルのお客さんを含め、後客さんで埋まると思ったので

敢えてカウンターに座りました、ビールの当てにお新香を持って来てくれるお母さんお穣さんと思えるブログでも評判の

家庭的な雰囲気は有ります(*^。^*)

            

気軽に来れる雰囲気は確かに有ります、もう少しサイドメニューが有ればビールも進み、メインのボリュームを補えるのだが如何せん

少ない気がするのは決して筆者だけでは無いように思えるのだが。

 さてビールを、お母さんのお新香でちびりちびりやっているとメインのメカジキが運ばれて来ます(*^。^*)

その前に熱心にお新香にピントを合せる筆者の動向をじっと待ってくれて申し訳有りませんファインダーを覗いてる間は

筆者の世界なので・・・。感謝 感謝です(^。^)y-.。o○

美味しそうなメカジキ、小食の筆者でも腹5分のボリュームでした。もし、お新香が無ければご飯も完食出来なかったかも

知れませんね~(-。-)y-゜゜゜ 重ねがさねもう少しサイドメニューが欲しいです(^v^)

まあ、あさつき風味のメカジキときのこと、味に関しては納得と言った処でしょうか(*^_^*)下のフライドポテトも斬新ですね

 次回はパンを注文して、機会が有れば通ってみたくなるお店で有る事は間違いのない処です。

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ドトールコーヒー ゼネラル 熊野町店@川越市

2011年12月03日 10時58分40秒 | カフェ

2011年12月03日(土)9:12分訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る「ドトールコーヒーゼネラル川越南店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:http://www.doutor.co.jp/

今日は夕方まで大雨の予報 しかも風も強いと言う予報ですね、ちょっとで遠出をしようと思っていましたが

めげますねこの天気恨めしいです、麺天坊・池さんから最近の鉄骨さん近場を攻めすぎと言う指摘 です

朝のこの時間未だ家人は白河夜船で誰も起きてませんねえ~と言う事で恒例ドトールで

If the rein comes they run and hide their heads    雨が降ってくると皆頭を隠して走り出す

They might as well be dead    濡れると死んじゃうかのようにね

If the rain comes, if the rain comes    雨が降ってくると 雨が降ってくると

店舗前に着くと期間限定のが否が応でも目に付いちゃいますね(^_-)-☆今日はこれに決まり。傘を傘立てに終い

入店、先客さんかなりの注文しっかり時間がかかりそう・・・。ふと、店内を見回すと筆者の席、何やら年配の男性PC広げて

ますね何時もの席は、今日はお預け(T_T)/~~~仕方有りませんねえ

When the sun shines they slip into the shade    陽が照ってくると みんな木陰に避難して

And sip their lemonade    レモネードをちびちび飲む

When the sun shines,when the sun shines    陽が照ってくると 陽が照ってくると

 もうすっかりこちらのお店もクリスマス

モードに成っていました(*^_^*)    ね

今日はメインのコーンドビーフに合せてブレンドコーヒーを頼みましたが、期間限定のティラミスラテなんてのも、先日迄の

マロンラテにとって代わっていました明日はティラミスラテを頼むとしましょう(^0_0^)

Rain, I don't , mind    雨が降ったって僕は気にしない

Shine, the weather's fine    陽が照ってれば天気がいいってだけの事

毎週何曜日だったかは定かではないけど、こちらのコーヒー豆セールでお安く手に入る時にでも、コーヒーメーカーを買い

リビングにその香りを燻らせようかしらん(*^_^*)  

I can show you that when it starts to rain    良い事教えよう 雨が降り出したところで

Everything's the same    何一つ変わる訳じゃない

I can show you, I can show you    其れは確かだ 其れは確かだ

最近はず~っとラテばかり飲んでいたので、久し振りに飲むコーヒーの芳醇な事良いですね(^_-)-☆

サイズはSサイズ、何時もはLサイズなのですが、何だろうこのサイズでも今日は充分でした、是もこの“雨 RAIN”のせい

Rain, I don't mind    雨が降ったって僕は気にしない

Shaine, the weather's fine    陽が照ってれば天気がいいってだけの事

今日はPCを持ってこなかったので、携帯でアメブロのゲームをチョコットやります、隣の筆者の定番の席はPC広げたおじさん

まあ、自分もその部類なのだが・・・ここは、そう あの席は妙に寛げる場所(*^_^*)隣のおっちゃんもそう思ってるに違いない

何故なら外は“雨 RAIN”なのだから・・・・。

Can you hear me that when it rains and shines    聞いているかい 降ろうと照ろうと

It's just a state of mind    要は気分の問題さ

Can you hear me, can you hear me    僕の言う事 ちゃんと聞いてるかい

約160万食※販売した、あの期間限定ミラノサンドが復活。
コーンドビーフには、赤味比率の高いモモ肉を選定、
肉本来の旨みを味わえます。
国産のキャベツを使ったシャキシャキのザワークラウト。
マスタード・オニオン、ピクルスなど、具沢山の特製サウザンソース。
仕上げにフライドオニオンをちりばめた冬にピッタリのミラノサンドです。

■ミラノサンド コーンドビーフ~特製サウザンソースとザワークラウト~ ¥390

ザワークラウトのシャキシャキ感とピクルスの甘酸っぱさが特徴(*^_^*)それにまして・・・圧巻なのは

コーンフレークのパリパリ・シャキシャキした食感が最後まで美味しかった

どうも御馳走様でした多分明日、また来ます(^_-)-☆

朝玄関を出て傘をさした瞬間から頭の中でビートルズのレインの音楽が浮かんでたので歌詞を載せました(*^_^*) 

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とんかつ とんQ@ふじみ野店

2011年12月02日 23時59分59秒 | 和食 

2011年12月02日(金)19:26分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食やさんはとんかつ とんQ ふじみ野店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0041 埼玉県ふじみ野市鶴ヶ舞3-7-5  電話番号:049-278

営業時間:11:00~22:00オーダーストップ  定休日:元旦、大晦日のみ休業

その他:土日祝日のみぜんせき禁煙  オフィシャルHP:http://www.ton-q.com/tonq/index.html

今日はこちらも、近場に数年前にオープンしてまだ、未訪問のお店の「とんQ」さんです

こちらのお店は茨城のつくば市に本店を構え、茨城4店舗、千葉2店舗、そしてふじみ野店を含め埼玉に2店舗・・・

を構えるチェーン店なので、ついぞ訪れる意欲は湧きませんでしたが、評判は良いのは訪れた同僚たちからは

聞いてましたが(^。^)y-.。o○今に成っての訪問です。

今日のとんかつは青森に住むブロ友「りりりさん」の記事に触発されました  (*^_^*)

http://blog.goo.ne.jp/696938/e/98ac2216d007920b653674af6958c8b2  

国道沿いに建つこちらのお店はお昼時は並びも何回か見てますね中に入ると勿論テーブル席、お座敷が多いのですが

厨房を前にしたカウンターも5席有りました、入店すると直ぐにフロアの係の人がカウンターでも宜しいでしょうかと言うので

構いませんと、引かれた椅子に着席直ぐにメニューとお絞りと、ご飯の種類、味噌汁の選択聞いてくれます(●^o^●)

ごはん、キャベツ、お新香・・・お替わり自由はもう、こう言ったお店では定番ですね(*^_^*)野菜高騰の折は大変です

さて注文はこちら自慢のやまと豚のメニューからやまと厚切りロースカツ定食 200g ¥2,079をチョイス(^。^)y-.。o○

そしてごはんは、きのこごはんを(数量限定ですが、有りました)。みそ汁は小松菜と油揚げの味噌汁を選びました

        

 

日本三大銘柄豚の一つとされている「やまと豚」WEB検索すると三大銘柄でのカテゴリー付けは確立されてないと思える

位に銘柄豚はもう少し多い記事がヒットします(*^_^*)・・・が、人気の銘柄で有る事は間違いない処です。

今のこちらの店舗の一押しは広島の牡蠣フライみたいですが、初訪の筆者は楽しみにやまと豚を待ちます(^。^)y-.。o○

さて注文の厚切りロースは時間が少々掛かると言う事で先に注文の生ビール・中 ¥556で喉を潤して待ちます。

      お通しとして来た、こちら自慢の野菜を使ったお新香も一緒に来ました。

余り好きとは言えない山芋?のお新香珍しいものですが・・・美味しいですね(^_-)-☆

拘りの野菜を使用した大根漬けも白菜漬けも丁度良い塩加減で美味しいものです(^。^)y-.。o○

運ばれてくる時も最初のカウンターへの案内も、こちらの従業員の教育はお店の方針でマニュアルを使わない、教育なので

その場の対応・質問に的確に答えてくれました、とんQ中々侮れないですね

            

ここ、カウンターに居ると目の前の厨房を全て見る事は出来ないまでも、その音で正しくとんかつを食べに来てる事を

その肉を伸ばす音と筋切りの作業で、確かな職人の仕事が見て取れますね、是は一人での訪問カウンターに座る特権です

勿論居酒屋さんの様に話しながらの対応とまでは行きませんが、メニューからビールを注文してからの、メインを決めた時は

板さんからご注文決まりましたかと声掛け(^。^)y-.。o○直ぐにホール掛かり人が来てくれます

 流石の対応、厨房奥の店舗のシンボルの看板が光っていますね(*^。^*)

恐らく厨房のミーティングでも看板を意識してそこで開かれるであろう事は容易に想像は付きますね

で最初に胡麻磨り鉢に白ゴマと磨り扱木がが運ばれて来ます、そこで・・胡麻の使い方は説明は受けた事ありますか

いいえ!と言うと賺さず食べ方の説明をしてくれました(*^_^*)白ゴマを好みに磨り下ろしたらカウンター上の甘めのソースを

入れて、付けながら食べて下さいとの事また、こちらのやまと豚は塩でも美味しいですよとの・・・説明でした。

掛けちゃえばいいのかなと筆者。それだと塩しか味わえないので、取り皿にとって、こちらも付けながら召し上がって下さいとの

事でした、流れるような説明でしたよ(^。^)y-.。o○

お店の蘊蓄通りの白ゴマを摩り下ろして待ちます、甘めのソースはほんのちょっぴりにして置いて(^。^)y-.。o○

塩も用意しておきます、そうこうするうちにメインのロースカツが目の前に現れました。

良い色に揚がってますね(*^_^*)    

厚切りロースの中はホンノリ赤い、熟練された職人さんの揚げ具合、食欲をそそりますね(*^_^*)美味しそです。

先ずは真ん中のお肉が見える奴から何も付けずに頂きます軟らかいですね、すんなり口の中に納まります。

一口食べただけで、その肉に圧倒されましたね、程良くジューシーなロース肉の味わい軟らかすぎます(*^_^*)

         

塩でもソースでも美味しく頂けました(*^_^*)

みそ汁も豚汁の選択も有ったけど、キノコご飯には小松菜の方が合いそうですね

開店して暫らく経つこちらのお店、お昼時の並びも納得のお味でしたね(#^.^#)未訪だった事が今更ながらに悔やまれる

一時でした。家族を連れて来たいですね(●^o^●)って娘達・・・とんかつ食べるかな

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Dining なかじま@ふじみ野市

2011年12月01日 21時14分11秒 | 和食 

2011年11月30日(水)18:37分初訪     21:04分迄

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

こちらのお店、前回入口が隠れ家的で入り難いと思っていましたが、裏の看板だと言う事を、良く行く麺屋さんの

麺工房 あぶらやさんの店主さんに聞いたところ、何と反対側に入口がちゃんとあり、商店街に面してる方は裏の母屋の

入口に成っているので、間違えて呼び鈴押すお客さんもいるって、なかじまさんの御主人仰っていました(^。^)y-.。o○

実は事前にこちらのメニューや看板や全てのロゴに至るまで手掛けたアートディレクターの方のブログで完成したメニュー

写真を観ていました(^。^)y-.。o○

Open Life<384maxのブログ>http://blog.livedoor.jp/lmg_384max/archives/65626941.html 綺麗です

写真の数が矢鱈多くなってしまったのでプロのメニュー写真に感化されリスペクトの意味も込めて作りました(*^_^*)

店内の様子も多い写真をまとめただけですが( ^^) _U~~

が現在のメニューで、プロの手に依るメニューは週明けからとの事でした、なので何点か筆者が決めていた料理は

今回は無い物も有りました。

で、先ずは生ビールとこちら なかじまかまぼこ店 手作り さつま揚げ盛り合わせ ¥480 を注文です

こちらのお店の御主人は2軒隣に在るなかじま・かまぼこ店の息子さんで、実際に料理を作られているのは奥さんの方

です(^。^)y-.。o○聞けば何処かで修業した訳では無く、食べ歩きが好きで独学で勉強したそうです

取敢えず、先ずは生ビールを飲みながらお通しだけでいけちゃいますね、ぐいぐいっと(^。^)y-.。o○

そして自慢のほくほくのさつま揚げが目の前に運ばれて来ます。

大葉が入った物、人参と黒胡麻が入った物、ごぼうが入った物、紅ショウガが入った物。どれも弾力が有って美味しいですね

数枚を食べた所でお酒を日本酒に変えます(●^o^●)焼酎は数有るのですが、日本酒のグラスはこちらの提供、焼酎は

解らないので残念です 

逸品 黒龍・・・福井の地酒らしいが、筆者は初めて飲む物です日本酒度+3 酸度1・2 原料米 五百万石

精米歩合 65% 美味しいですねゴクゴクいけちゃいますね(^_-)-☆結果7合飲んじゃいました

写真を撮っていたら御主人が態々一升瓶のラベル撮りますかと言ってくれてカウンターに置いてくれました、感謝です

そして次に頼んだのは前もって入手してたメニューからイカ丸焼きこってりねぎ味噌ソース ¥580

フレンチのソースの様に綺麗に掛けられてますね~美味しそうです(*^_^*)味噌の良い香りが鼻腔を擽りますね

味噌の味がインパクト有るのさっぱりした食感の烏賊が生きますね箸休め的な獅子唐も丁度良い感じで炙られてます

プリップリの如何にたっぷり味噌ソースを付けてアサツキと共に頂きます、最後は勿論下に敷かれた大葉も食べました

次なるメニューに考えていた煮物から。本日の煮魚を注文と行きたかったけど、今週は未だ提供は出来ないとの事、残念

そこで店内の本日のお勧めのメニューから、スモークタンのレモンマリネ ¥480 を注文。先程からの注文品でも解る様に

こちら飽く迄もリーズナブルな金額設定ですね嬉しい限りです・・・はい

そうこうするうちに、運ばれたタンは・・・綺麗な盛り付けですね

レモンの酸っぱさで牛タンも美味しいですタン塩焼よりもずっと旨いですね(#^.^#)是は嵌りますね、次回も有れば

絶対頼んじゃいます。ってかもう来週には考えております筆者です

このタンは絶品ですね(#^.^#)ブラックオリーブを載せて食べると一層タンの味を堪能出来ますね。

さて、もうこの時点でも4,5杯飲んでますかね、心地良い酔いが筆者を包んでくれます。

店主さんにマイブログを携帯で見せて有るので、思う存分誉めちぎっちゃいます(^。^)y-.。o○

開店して間もないお店ですが、通い詰めたくなる予感がしますね、本当に

このあたりで先客のテーブル席のお客さん帰り、後客の家族連れ、筆者と同じタンを注文してます

次は何にしようか暫し思案(^。^)y-.。o○

で出汁巻き玉子を注文ちょっとお時間頂きますと御主人全然構いませんよと筆者。

その間自慢のおでんなど如何と聞かれ、実は日曜日に妻が作ったおでんを食べてるので、大人しく待ちます(^0_0^)

何も苦にはなりませんから、大丈夫ですよ

ちょっと甘めの出汁巻き玉子、ほっこりする様な味です、この頃になると何時お店を開いたか営業時間は

定休日は何時かとか色々質問責めの筆者どれも丁寧に説明してくれた店主さん。

そして裏の看板に矢印か、入口は反対側ですとかの表示を提案した所、そうですね☞有ると解り易いですよね

店主さん、次回に確認します  もう何杯飲んでますと6杯飲まれてますと御主人、時間の経つのとグラスを空ける

時間の早い事、不思議ですね楽しいと時間の経つのは早いものです(^。^)y-.。o○

そろそろ〆の注文と行きますか序に7杯目の黒龍を注文して・・・お茶漬けをしました。

梅・鮭・明太子の3種から筆者が選んだのは お茶漬け各種(鮭) ¥380 本当にリーズナブル

高菜漬けと沢庵付いてきました(*^_^*)

あっという間の2時間半。

どれもこれも美味しい創作料理の数々でした

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