麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

Dining なかじま@ふじみ野市

2011年12月01日 21時14分11秒 | 和食 

2011年11月30日(水)18:37分初訪     21:04分迄

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

こちらのお店、前回入口が隠れ家的で入り難いと思っていましたが、裏の看板だと言う事を、良く行く麺屋さんの

麺工房 あぶらやさんの店主さんに聞いたところ、何と反対側に入口がちゃんとあり、商店街に面してる方は裏の母屋の

入口に成っているので、間違えて呼び鈴押すお客さんもいるって、なかじまさんの御主人仰っていました(^。^)y-.。o○

実は事前にこちらのメニューや看板や全てのロゴに至るまで手掛けたアートディレクターの方のブログで完成したメニュー

写真を観ていました(^。^)y-.。o○

Open Life<384maxのブログ>http://blog.livedoor.jp/lmg_384max/archives/65626941.html 綺麗です

写真の数が矢鱈多くなってしまったのでプロのメニュー写真に感化されリスペクトの意味も込めて作りました(*^_^*)

店内の様子も多い写真をまとめただけですが( ^^) _U~~

が現在のメニューで、プロの手に依るメニューは週明けからとの事でした、なので何点か筆者が決めていた料理は

今回は無い物も有りました。

で、先ずは生ビールとこちら なかじまかまぼこ店 手作り さつま揚げ盛り合わせ ¥480 を注文です

こちらのお店の御主人は2軒隣に在るなかじま・かまぼこ店の息子さんで、実際に料理を作られているのは奥さんの方

です(^。^)y-.。o○聞けば何処かで修業した訳では無く、食べ歩きが好きで独学で勉強したそうです

取敢えず、先ずは生ビールを飲みながらお通しだけでいけちゃいますね、ぐいぐいっと(^。^)y-.。o○

そして自慢のほくほくのさつま揚げが目の前に運ばれて来ます。

大葉が入った物、人参と黒胡麻が入った物、ごぼうが入った物、紅ショウガが入った物。どれも弾力が有って美味しいですね

数枚を食べた所でお酒を日本酒に変えます(●^o^●)焼酎は数有るのですが、日本酒のグラスはこちらの提供、焼酎は

解らないので残念です 

逸品 黒龍・・・福井の地酒らしいが、筆者は初めて飲む物です日本酒度+3 酸度1・2 原料米 五百万石

精米歩合 65% 美味しいですねゴクゴクいけちゃいますね(^_-)-☆結果7合飲んじゃいました

写真を撮っていたら御主人が態々一升瓶のラベル撮りますかと言ってくれてカウンターに置いてくれました、感謝です

そして次に頼んだのは前もって入手してたメニューからイカ丸焼きこってりねぎ味噌ソース ¥580

フレンチのソースの様に綺麗に掛けられてますね~美味しそうです(*^_^*)味噌の良い香りが鼻腔を擽りますね

味噌の味がインパクト有るのさっぱりした食感の烏賊が生きますね箸休め的な獅子唐も丁度良い感じで炙られてます

プリップリの如何にたっぷり味噌ソースを付けてアサツキと共に頂きます、最後は勿論下に敷かれた大葉も食べました

次なるメニューに考えていた煮物から。本日の煮魚を注文と行きたかったけど、今週は未だ提供は出来ないとの事、残念

そこで店内の本日のお勧めのメニューから、スモークタンのレモンマリネ ¥480 を注文。先程からの注文品でも解る様に

こちら飽く迄もリーズナブルな金額設定ですね嬉しい限りです・・・はい

そうこうするうちに、運ばれたタンは・・・綺麗な盛り付けですね

レモンの酸っぱさで牛タンも美味しいですタン塩焼よりもずっと旨いですね(#^.^#)是は嵌りますね、次回も有れば

絶対頼んじゃいます。ってかもう来週には考えております筆者です

このタンは絶品ですね(#^.^#)ブラックオリーブを載せて食べると一層タンの味を堪能出来ますね。

さて、もうこの時点でも4,5杯飲んでますかね、心地良い酔いが筆者を包んでくれます。

店主さんにマイブログを携帯で見せて有るので、思う存分誉めちぎっちゃいます(^。^)y-.。o○

開店して間もないお店ですが、通い詰めたくなる予感がしますね、本当に

このあたりで先客のテーブル席のお客さん帰り、後客の家族連れ、筆者と同じタンを注文してます

次は何にしようか暫し思案(^。^)y-.。o○

で出汁巻き玉子を注文ちょっとお時間頂きますと御主人全然構いませんよと筆者。

その間自慢のおでんなど如何と聞かれ、実は日曜日に妻が作ったおでんを食べてるので、大人しく待ちます(^0_0^)

何も苦にはなりませんから、大丈夫ですよ

ちょっと甘めの出汁巻き玉子、ほっこりする様な味です、この頃になると何時お店を開いたか営業時間は

定休日は何時かとか色々質問責めの筆者どれも丁寧に説明してくれた店主さん。

そして裏の看板に矢印か、入口は反対側ですとかの表示を提案した所、そうですね☞有ると解り易いですよね

店主さん、次回に確認します  もう何杯飲んでますと6杯飲まれてますと御主人、時間の経つのとグラスを空ける

時間の早い事、不思議ですね楽しいと時間の経つのは早いものです(^。^)y-.。o○

そろそろ〆の注文と行きますか序に7杯目の黒龍を注文して・・・お茶漬けをしました。

梅・鮭・明太子の3種から筆者が選んだのは お茶漬け各種(鮭) ¥380 本当にリーズナブル

高菜漬けと沢庵付いてきました(*^_^*)

あっという間の2時間半。

どれもこれも美味しい創作料理の数々でした

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加してます面白いと思ったら

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コメント (18)
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