2011年12月12日(月)18:46分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは「麺工房 あぶらや」さんです(^。^)y-.。o○
〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-11
TEL:11:30~15:00 18:00~21:00 定休日:火曜日 座席数:カウンター4席 テーブル席14席 5人掛け2、
4人掛け1 喫煙:不明(確認します)灰皿は見た事有りませんが 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」
アクセス:徒歩20分 駐車場:無し 近くに大手のショッピングモール有り
さて、先日新店舗「しばふ」さんに伺って、営業時間の都合で敢え無く撃沈したので、此処は福吉グループのこちらで
週替わりに気にいった物が有ればそちらを頼もうと思ったけど、つけ麺だったので、レギュラーの麺を頼む事に・・・。
で、勿論その前にこちらは生ビールが有るので を2杯飲んでから暫し店主さんとお話を、先の「麺tenしばふ」の情報収集
先客さん一組みの家族連れテーブル席に、筆者が生ビールを2杯目を飲んでる間に、常連さんカウンターに立て続けに
来ますね(^。^)y-.。o○
つまみを頼むと長居しそうなので何もなしに2杯を空けます、さて今夜の麺を何にしようか 決めかねていると
店主さん、先日筆者が行った「ダイニング なかじま」さんの事を聞いてくるので、2度行った印象を、料理の写真を
カメラのモニターで見せて挙げました(*^_^*)
一頻り筆者の蘊蓄を披露した後に注文を決めた麺は、「ピリ辛豚骨味噌らーめん」を頼みました(*^。^*)初めてかな?
勿論今夜も、チャリティー海苔をトッピング、そして半熟味玉も併せてトッピングしました(^。^)y-.。o○
何時もの豚骨魚介のスープに赤味噌の風味が加わり、唐辛子の辛みが調和されたスープ、若干魚介が主張してますね。
特製ラーメンに使われてる中太の常用麺ですね、トロトロのチャーシューとメンマ、福吉グループ共通の削ぎ切りの葱。
狭山・大進食品の特注麺、切り刃18号の中太の麺になるのでしょうか、コシのあるストレート麺はデフォでも硬めの茹で加減。
食べ終わるまで、其のコシを保つ絶妙の茹で加減はグループ共通ですね(^。^)y-.。o○
そして、トッピングの味玉は熱々の半熟加減で筆者の嗜好の範疇のど真ん中の玉子です
もう普通の茹で玉子等が、乗る様な麺屋さんには一寸脚を運びたくない・・・と感じる程の美味しさは言う事無し(*^_^*)
流石にスープを完飲する事は無かったけど、ブレのない美味しい麺でした(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした
で、先日「しばふ」さんの営業日&時間間違えてたので、写真に収めておきました定休日は木曜日でしたね
当分の間はどうもお昼のみの営業みたいですね(^。^)y-.。o○
そして筆者のお気に入りのお店「ダイニング なかじま」さんへも御夫婦でお見えに成って、奥さんメインでやる様な印象を