麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

そば処・鴨料理 満福@ふじみ野市

2011年12月20日 21時19分09秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月19日(月)19:17~20:23分初訪  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○

埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44  TEL:049‐293-2988  

営業時間:11:30~20:00  定休日:水曜日  席数:4人掛けテーブル5卓  駐車場:あり 5台分

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分

店舗前のメニューと屋号の看板に、お蕎麦と鴨料理と有るのが気に成っていたお店

日本蕎麦を食べる機会が無いので終ぞ脚を向けるのを躊躇って居たお店・・・と言うのがずっと頭に有り(*^。^*)

訪れたいと・・・ついに一歩前へ今日はお蕎麦を食べます(^。^)y-.。o○

中に入ると先客さんが居た気配テーブル席3席と2席に分かれてL字型にレイアウトされてる店内。厨房の仕事が見える

席に着くと、直ぐにお絞りとお茶を持った店主さん。

取敢えずビールとつまみに鴨のタタキを注文生ビールとコールするもメニューに今は提供無しと有りました(^。^)y-.。o○

暫らくすると鴨を炙る音と香りと煙が店内に少し漂い、自然に期待に胸は膨らみます(^。^)y-.。o○

其の間、店内の蘊蓄と今日の蕎麦の実のPOPに眼をやる筆者其れと同時に2・8蕎麦の蘊蓄が有ります

蕎麦に造詣の深くない筆者、新鮮な気持ちに成って読めますね。

実は食後、店主さんと蕎麦談議、グルメ談議、カメラ談議をする羽目になるとはこの時点では知る由も無いのですが・・・。

そしてそうこうするうちに先ずはビールと鴨たたきが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

綺麗に切られた鴨肉と箸先を包む千代紙が憎い仕事を纏ってお箸の登場

割り箸もまた、一歩進んだ拘りの業ですね。

周りをさっと炙ってある其の逸品は、独特の香りと噛み応えのあるお肉で、脂も甘く美味しい物に仕上がっています(*^_^*)

艶々感を出すために、マクロレンズを思いっきり近づけます    薬味は葱と大蒜、その肉は細く切られた人参のベットの

上に鎮座。

早く食べてくれと言わんばかりに主張をしてくれてます(●^o^●)

暫らくの間、其の店主自慢の鴨肉をじっくり味わいたいと思います(*^_^*)

本来ならば日本酒の冷酒が宜しい処でしょうが、其の楽しみは次回にお為に取っておきます

       メニューにもある二,八の蘊蓄と手打ちの話は

随分為に成りました(^。^)y-.。o○ 次回も其の蕎麦の実の只ならぬ知識と其の技量を如何無く発揮してくださいね

さてメインはもり蕎麦と天丼のセットを・・・と考えてたのですが。そうは行かず。ご飯は要らないので天ぷらだけでお願いしました。

そして綺麗な割り箸、エコ橋では無いみたいだけど

ちょっといかつい感じの店主さんの仕事とは思えないほどの、細やかな気使いですね(*^_^*)

「ちゃんと2・8に成ってるでしょう!!?」と言って持って来てくれたお蕎麦が目の前に

天ぷら用の抹茶塩が・・・。そして山葵も良い感じにおろされていますね、粒粒が有ります

抹茶もお塩も顆粒状で初めて見るビジュアルですね(*^_^*)

綺麗な2・8のお蕎麦、田舎10割の蕎麦とも更科の白っぽい物とも違い、こちらの店主さんの拘り満載のお蕎麦なので

本来はとっぷりつけ汁に着けちゃうんですが

所謂通の食べ方で、今回は頂きます、そしてワサビも蕎麦本来の味が解る様につけ汁の溶くのではなく、お蕎麦の上に

載せて味わいます

野菜の天麩羅もサクッと揚がった美味しい物でした

珍しい所ではパプリカの天麩羅も有り、人参の細切りと共に綺麗な彩りを提供してくれる、良い仕事ですね(*^_^*)

普段近くのお蕎麦屋さんに入って、お蕎麦以外の物ばかり食べてましたが、良いですね~此の新蕎麦の香り

次は北海道の蕎麦が入る予定で、店主さんに言わせるとまた、違った香りが味わえるとの事ですが

ちょっと日本蕎麦も筆者の拘りの麺屋さん巡りに加えても良いかなと思わせてくれる逸品でしたね(^。^)y-.。o○

やはり、ここはビールでは無く冷酒を頼んだ方が良かったかなと素直に思いましたね。

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【映画】『ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル』

2011年12月19日 05時50分56秒 | 日記

 

今日は約4カ月ぶりの映画。

ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコルを観る(*^_^*)

IMFエージェントのイーサン・ハントは、ロシアのクレムリンに潜入し、コバルトという男の情報を取り戻す

というミッションに参加する。

しかし、彼らの潜入中に何者がクレムリンを爆破してしまう。IMFの犯行とみなすロシアとの関係悪化を恐れ

米国は“ゴースト・プロトコル”を発動し

IMFの機能を停止させた。しかし、コバルトが核戦争の勃発を計画している事に気付いたイーサンは

チームの4人だけでコバルトを追うのだった…。

4作目となる今作品(^。^)y-.。o○流石にトムクルーズも随分老けたなあ  と言う印象が否が応でも

大きなスクリーンで見ると受けますね。

共演のポーラ・パットンが美しく強い女性エージェントを演じてました、格好良い

 

TVでやってる第1作目を観ると映画的にはかなりCGやVFXは進化してます、もう少し年を重ねると

又違った味が出てくると思うけど是が最後かな

ドバイの撮影も予告等でやってるほどッフューチャーされてるほどではないけど、クレムリンの撮影は

日本のVFXがかなり遅れている事を

改めて思いましたね(^。^)y-.。o○

どちらにしてもあっという間の2時間であった事は言うまでも無い事ですが(^_-)-☆

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ドトールコーヒー ゼネラル 熊野町店@川越市

2011年12月19日 04時57分09秒 | カフェ

2011年12月18日(日)8:34分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る「ドトールコーヒーゼネラル川越南店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:http://www.doutor.co.jp/

今朝もまったりコーヒーの香りと共に美味しいサンドウィッチを頂きたく来ちゃいました

先週訪問して無かったので2週間ぶりなのですが・・・。何か限定メニュー有りますかね(^。^)y-.。o○

今朝は何故か食欲旺盛な鉄骨なので、コーンドビーフ+ジャーマンドッグを注文

コーヒーもLサイズを注文です(^。^)y-.。o○何時もの席は先客さんに取られちゃったので、道路側の席に着いて

一仕事

店内は何時もより若干早い時間帯なのでお客さんは少ないけど、テイクアウトのお客さんは天気も良い事もあってか

ガソリン入れるお客さんで軽い並びが出来る状態(@_@;)

それらを横目に拘り君の一仕事  

コーンドビーフサンド。今日もサクサクっとした食感のフレークが斬新で美味しい物でした。

約160万食※販売した、あの期間限定ミラノサンドが復活。
コーンドビーフには、赤味比率の高いモモ肉を選定、
肉本来の旨みを味わえます。
国産のキャベツを使ったシャキシャキのザワークラウト。
マスタード・オニオン、ピクルスなど、具沢山の特製サウザンソース。
仕上げにフライドオニオンをちりばめた冬にピッタリのミラノサンドです。

■ミラノサンド コーンドビーフ~特製サウザンソースとザワークラウト~ ¥390

 暫らくまったりしてると、音は気づきませんでしたが・・・スタンドを出た車と国道を走って来たバイク事故が目の前で

起こりましたね直ぐに救急車と消防車「とパトカーが来ました、バイクの男性は大けがをしてる模様です

バイクはぺちゃんこになってますね。

今、下の娘が車の教習所通いを始めたので、こういう光景を見ると心配に成ります  

と言う訳でどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

 

今日はトムクルーズのミッション・イン・ポッシブルを観に行きます。約4カ月の映画鑑賞に成ります(*^_^*)

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御食事処 そえもん@川越市

2011年12月18日 23時59分59秒 | お寿司

2011年12月17日(土)21:02~21:52分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の和食・定食・居酒屋さん巡りは川越市大字藤間865-16に在る

「食事処 そえもん」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-247-8866  〒350-1142  営業時間:18:00~23:00  定休日:水曜日

席数:カウンター5席 小上がり 2卓 7席 の小さなお店(*^_^*) 以前は違う店名で営業してたけど

同じかどうかは定かでは有りません。  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩5分 各種定食あり

21:00にこちらに伺うと、居酒屋の常連客さん沢山いますね(@_@;)3組のお客さん&初めて見る女将さんで一杯です。

今日のお昼は牛肉の乗った麺を頂いたので、今日も又シンプルに焼魚定食を注文。日替わりに好き焼きが有ったけど

カウンター奥に座り先ずは生ビールと塩辛を

普段は余り外で食べる機会がないお魚系の定食、偏りがちな食事に気を付ける意味でも焼き魚や煮魚が有ると自然に

そちらを頼むようにしています。今日の定食は日替わりにすき焼き。焼き魚定食にキングサーモンの味噌焼きが有りました

相変わらずブロ友の青森からこんにちは♪さんの言われる通り下手な字のメニュー看板出てます(*^_^*)

麺巡りの筆者からすると、野菜ラーメン¥450と言うのは大いに気になる所では有りますが、今日も普通に定食です

小さな居酒屋さんですが、すっかりお気に入りに成った感有りますね(*^。^*)

何時も先客さんは静かなお客さんなのですが、女性の方、一杯で飲んでるせいかお話熱くなってますね、声も大きいです。

一人を覗いて、筆者が一番若いですね(^。^)y-.。o○

で、2杯目の生ビールを注文と同時に出汁巻き玉子を併せて頼みました  

小さく刻まれた野菜が一緒に入ってる出汁巻き玉子ですね態々、店舗前に掲げるだけの事は有るお仕事ですね 

綺麗な出汁巻き卵に成ってます。

出汁の味がしっかりするふわふわの、しかもジューシーな出汁巻き玉子です。

やよい軒の¥180からすると¥400は少し高いと言う印象だけど、此のビジュアルならば納得と言った処でしょうか(*^。^*)

そうこうするうちに定食が運ばれて来ました

メインの焼き魚は筆者が何時も食べてる朝食の鮭と余り変わりは無いけど、味噌つけされてる、良い香りがします。

付け合わせ小鉢と汁ものお新香と、是で¥700ならば小さめの切り身ながら納得かな(*^。^*)

脱いだコートを先客のおばちゃんに、こっちに置いても良いよ・・・と(*^_^*)ちょっかい出されながら。笑いの絶えない店内

そんなこんなで、一時間近く掛かっちゃいました、3杯目もいけたかなと思いつつ完食です(^。^)y-.。o○

不揃いの形のつみれがとても美味しい汁物でしたね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした8の付く日の訪問一杯が無料になる日に来たいですね  

また来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 一ポチ応援宜しくお願いします  

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麺ten しばふ@ふじみ野市

2011年12月17日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月17日(土)14:36分初訪 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは「麺ten しばふ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-2  営業時間:昼 11:00~15:00

定休日:木曜日、第1・第3水曜日  TEL:080-5870-6037

最寄駅:東武東上線「上福岡」駅より徒歩20分 「シノビリカ」さん後  駐車場:無し 会計:食後精算

肉そばと肉つけそばの2種類での提供

肉そば 並(150g)680円 中(200g)700円 大(300g)800円

肉つけそば 並(200g)750円 並(250g)750円 中(375g)850円 大(500g)950円 のラインナップ

さて、今週の初めに訪れた物の昼間だけの営業(~15:00)との店舗前の営業時間の告知で、敢え無く撃沈した物の

此処の所、訳有って通い詰めてるこちらの商店街、以前はJ系インスパイアの「シノビリカ」さんの跡地に出来て

8月7日のオープンの数週間前に関係者だけのプレオープンを贔屓の「あぶらや」さんの情報に寄り得ていた筆者

近くに住む同僚の情報に寄り、上記の日に伺った訳だが、昼時の混雑を避けるべく14:00過ぎの訪問

外装はそのままの色で、中も殆どは以前のままの店構えですね、中に入るとジャズが流れて以前とは趣が違います

J系が苦手な筆者には若干トラウマ(40年の食べ歩きで、初めて麺を残したお店)に成った感がある、山盛りの雑な仕事の

麺屋さんの場所(-。-)y-゜゜゜店内の明るい雰囲気は嗜好の範疇で有る事は間違いなし(*^。^*)

因みに行列のお店向の「英」さんも以前筆者が訪れた時間よりも遥に早い時間にその行列は解消されてましたね

 まあ今回は新店舗のわくわく感からそんな事は一向に気にはなりませんが

・・・で、引き戸を右に開けると直ぐに注文票が有ったのだか、気付かず奥へと進むと、富士見市の「和風らーめん 凪」さんの

店主さんが迎え入れてくれます、「未だ向こうはお休みですか?」と筆者、「もうやってます!御迷惑を掛けて申し訳ありません!」

と店主さん、何方かのブログで15日(木)から再開されてるそうですね(^。^)y-.。o○

で、注文票に書き込んでのオーダーで、店舗前に有ったメニューを見ずに入ったので、初めて解るお店のスタンス(*^。^*)

店主さんに立て続けに質問すると、どうやら2号店、セカンドブランド的な思惑では無く、飽く迄も「凪」プロデュース的なスタンスで

営業していくとのお話でしたね(^。^)y-.。o○話を聞いてる間にも店内のBGMはスイングJAZZ。あちらとは一線を画してます。

注文票をカウンターに持って来て書こうと・・・肉そば・肉つけそばのみの提供。筆者はカウンターに在る蘊蓄から肉そばを

並・150gで温玉とすりだね(辛味)の説明を店主さんなら聞いたの後、併せて其れも注文しました

昆布・椎茸ベースのスープに煮干しの数種を加えたスープ(*^。^*)

気に成りますね。で、店内を撮ってると向の先客さん何かに載せるのと言うので、チョコットブログ書いてます・・・と筆者。

先客さんはお一人その紳士、後客にもサラリーマン然とした方が入ってこられましたが、概ね客足は15:00迄の時間一杯かなと。

流石にプロデューサーとしては綺麗なお店作りをするもんだなあと言うのが第一印象で・好印象

電動のミルペッパーなんかも其の一端です、先の音楽もJAZZは良く有るけれどスウィングやデキシーは心地よ過ぎです

前店のアドレナリンに訴える麺屋さんとは大違いで、大人の雰囲気好きですね

で、厨房を見ると其の殆どの仕事は凪の店主さんがやってますね、遠目で肉を乗せる姿が見られますが、かなりの量ですね。

運ばれて来た麺を・丼を見て合点がいきました(^。^)y-.。o○正に其のビジュアルは牛丼です。そう、吉野家の(@_@;)

自家製の煮汁で煮込まれたその牛肉は、玉葱が一緒に煮込まれたお蕎麦屋さんの麺汁の様な甘さが有り、牛丼好きにも

容易に受け入れられる事は簡単に察しが付く代物ですね。

途中何度も、お味はどうですかと伺うプロデューサー。麺屋さんの概念、ましてや凪の名前が思い浮かぶ御仁には不思議な

おそばですが、是は旨いですよ・・・と筆者。

トッピングの温玉も珍しいと言えば珍しいですよね、麺屋さんでは、チェーン店の日高屋さんでは坦々に乗せるメニュー

有るけれど、専門店では珍しいですね

其れと、すりだね(辛味)はトッピング100円と言うのは、実際の所どうでしょうかね、胡椒と同じカテゴリーになるのでは

と言うのが正直な筆者の感想ですが(^。^)y-.。o○

麺を半分程食した所で、其れを投入した訳ですが、店主さんが辛いですので途中から少しずつ入れてくださいとの事

でしたが、山椒ベースの香り重視の辛味と思える程度の薬味でした。

麺つゆが若干甘めの設定なので、変化を求めるのは。

特に大盛り系を注文しての御仁には最適な薬味と言えるのではないでしょうか

さて麺は、米粉を入れた凪さんの麺とは大いに違いますね、自家製なのか其処の所は確認してませんが「シノビリカ」さんの

様に製麺機は見えませんでしたね(^。^)y-.。o

拘りの小麦を使った麺はケチの付けようが無い程に完成されてるかの様に自然に喉を通って行きますね。

是はやっぱり美味しいってことなんでしょう

もちもちしてて上の甘く煮込まれてる牛丼の牛煮込みの味とマッチしてますね(^。^)y-.。o○

温玉を解して入れながら食べると、まるでチェーン店の牛丼がご飯の部分が麺に変わっただけなので、違和感無く頂けます。

水菜とモヤシとキャベツが単なる牛丼と違う感じを与えてくれます。

是にご飯を頼んで、残ったスープを掛ければ美味し牛丼味のご飯として楽しめますね

最も筆者的には並(150g)で大満足では有ったけど( ^^) _U~~ 肉はチェーン店の物よりも軟らかく多分、高級且つ上質の

物であると思いますね

そして昨日の極・同様スープを全て完飲してしまいました(^。^)y-.。o○

心残りはおつまみ&アルコールの提供が無いことぐらいか・・・。なので、帰りしなに「あぶらや」で生ビール2杯を飲んで、3時過ぎの

お客さんを呼んで、店主さんに礼を言われたので、これまた、この商店街のお肉屋さん自慢のコロッケ&メンチカツを店主さんに

差し入れしました(^。^)y-.。o○

・・・と言う訳で、期待以上満足感を得る事が出来ました

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

肉つけそばには食指が動かないけど、並を食べて「大広」さんに行こうと計画してます

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麺処 福吉 極@川越市

2011年12月16日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年12月16日(金)18:49~21:36 訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

何時もの麺屋さん、大凡3時間いましたね

途中目の回るような忙しさの中、全体的には巷の忘年会ムードなのか、割と空いてたと言えますね

9時までは閑古鳥が鳴く状態だったので、ゆっくり話す事が出来ましたが、9時を過ぎると満席の状態が暫し続きました

後で大幅に写真は加工した物を乗せる予定ですが(大幅に画像増えました、重くなってしまいましたが、御了承を)

取敢えずビールとおつまみに、メンマと味玉を注文

こちらにも何時ものようにチャリティー海苔をトッピングしました

そして本来のメニューには無い、メンマ味玉のおつまみ

今日も店長さん良い仕事してます

そしてメインの麺は、メニューにないカレーラーメン&チャリティー海苔トッピングを注文しましたが

チャーシューもメンマも味玉も、何時もの定番の具材は載せませんでした。本当はチャリティー海苔のみのトッピング

の予定でしたが、間違えて店長さん岩海苔載せたので   ・・・仕方が無いので其れを頂きます

これは、メンマのおつまみにトッピングの味玉を付けておつまみにした画です(*^_^*)

意外にセンス有る店長で、筆者の我儘に結構答えてくれます、最も自分で作るよりも稚拙な仕事なんですけど

其れは商売なので仕方有りません筆者の様に原価を考えなければ美味しい物を提供出来ると言う物です(^。^)y-.。o○

何時見ても美味しそうに仕上がってる味玉です、このとろ~りとした半熟の黄身が答えられません(●^o^●)

こちらにも勿論チャリティー海苔をトッピングしています(*^_^*)

皆さんもチャリティーラーメンを食したからって、同じ物を躊躇ってる御仁は自分の好きな麺に、チャイティー海苔をトッピング

して注文してくださいな(*^。^*)一過性にするのではなく、未だ未だ続く東北支援頑張って行きまっしょい

そうこうするうちに筆者の注文のカレーらーめんが登場、通常はカレーつけ麺での提供ですが

麺の太さは店長に委ねるも、飽く迄もシンプルに且つカレーの風味を損なわない程度に豚骨スープを加える事と注文

・・・とその前に3時間も居たので、店舗内の素材をチョコット多目に  に撮りましたので

メンマの上に掛かった七味と葱の辛みが、何ともを飲むのに都合が良いですね

飲兵衛は堪りません(*^。^*)

別段朝日麦酒さんとは所縁は御座いませんが、何とも此のキレのある飲みごたえは葱の辛み、七味の辛みが凄く合います。

この時間は前期に書き記したように店長さん大車輪の仕事

自ずとお玉の滴も筆者には程良い写欲を湧かせてくれますね~(*^_^*)

・・・というところで、やっとメインの画像へと行きます(*^_^*) 

改めて、こちらの麺は飽く迄もメニューにはな物なのでその仕事には幾許かの猶予を与えて然るべきなので

その、デフォ・ビジュアルにクレームはご勘弁を願います、飽く迄も賄い的な感じで受け止めてくださいね

カレーに岩海苔って意外に合うんですよビジュアル的にはちょっと邪魔でしたが(-。-)y-゜゜゜

そしてこちらでは珍しくスープ、今日は全て飲んじゃいました、スープカレーの様にとても美味しく頂きました(^。^)y-.。o○

そして、未だ提供の時期は解りませんが

いよいよ新作メニューの登場らしいですよ・・・因みに次回のスープは味噌らしいですが詳細は控えます

どうも御馳走様でした  また来ますよ(^_-)-☆

久し振りに完飲迄しちゃいました(^。^)y-.。o○

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Dining なかじま@ふじみ野市

2011年12月15日 23時06分27秒 | 和食 

2011年12月13日(火)18:38分~21:13分 訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

先週は残念ながら、バッテリーを忘れて携帯写メにてのレポ(*^_^*)真に筆者的にも残念至極の悔いの残るレポで有った事は

隠しようも無い筆者の汚点(-。-)y-゜゜゜SDカードならまだしも、電源を忘れるなんて・・・

まあ!気を取り直して中島さん訪問のレポをよ~ん!(^。^)y-.。o○  で、前回言った裏の看板の具合はどうかと

商店街側の、母屋の入口の玄関脇には矢印がちゃんとあり、ベルク側の入口へと私を誘ってくれます(*^_^*)

今夜のお勧めは何が有るか楽しみですね~ 先ずはメニューのお写真撮っちゃいましょ  

  おお!二点ほど決めちゃいました

それでは店内へ(*^_^*)  先客さん1組、御夫婦飲んでいらっしゃいますね、後で聞いたら、店主さんの住み家の御近所

さんで、よく来てくれるそうです、もうしっかり常連さんが付いてますね。

 今日は取敢えずメニューから、何時ものさつま揚げ盛り合わせでは無く、簡単に出て来そうな蛸わさび

を注文です、前回の三方良し。未だ少し残ってました、前回は6.5合位飲んだ模様ですね(^_-)-☆

 かなり日本酒度高めの切れのあるお酒でした(^。^)y-.。o○

そして次なるボトルは・・・と、その前に蛸わさの登場早速がっついちゃいます

お通しは今の季節には珍しい菜の花のおひたしでしょうか?違うのかな(T_T)/~~~それで見方良しの残りを飲んで。

次のボトルを吟味しましょう(^。^)y-.。o○

こりこりの蛸と本わさびの茎?が美味しいですね、是ぞ飲兵衛の肴ですね、塩で升酒飲む感覚で行きまっしょい

で次はの本日のメニューから

 鰤のかま焼きを注文した所、店主さん厨房の奥様に伺うと、ジャスト終了の仕事でした(^。^)y-.。o○

残念では有るけれど直ぐ様、鮪なら御座いますと!!嬉しい言葉を耳にする筆者、勿論異存は無いのでそちらを注文

前回の残りを飲みほして注文したお酒は、純米吟醸 山長の 麓井

しっとりとした米の旨み、甘味が口中に芳醇に広がり、食中酒最適な通好みの純米吟醸です。・・・との蘊蓄

酒門 麓井 きもと純米吟醸山長。きもと仕込みならではの力強さとキレ。表面的な華やかさではなく「質実剛健」の言葉の

似合う純米吟醸です。

麓井酒造の屋号をあしらった此のお酒には、蔵元の気合が存分に伝わってくる出色の出来栄えです。・・・と蔵元の蘊蓄に在る様に

食中酒に良く合いますね~(*^_^*) 原料米:山田錦 精米歩合:50% 日本酒度:+3 酸度:1.6 使用酵母:山形酵母

山形県 ボトル ¥2,850 でボトルキープ 

そのお酒に合うと思ってちょっと油っぽい抓みを注文しましょう

 

ちょっと摘まんでから気付いて慌ててに収めました(-。-)y-゜゜゜全部食べてからでは無くて、良かったです。

まだまだ酒に飲まれるのは早いと言う物です、麺天坊の名が泣いちゃいます

ボトルキープの札を掛け替えて、見方良しを完飲山長の栓を開封

暫らくあての鮪のカマ焼きに舌鼓を打ちながら、店主さんとの四方山話に華を咲かせましょう(*^。^*)

そして次なるターゲットは

 こちらのメニューからお腹に軽いこちらを注文(●^o^●)

ズッキーニの明太マヨネーズ焼き ¥480を注文、このメニューは箸休め的な存在で良いですね。

明太子とマヨネーズを塗ってレンジにかけて、ズッキーニがしんなりした所にアサツキを散りばめての提供ですね

明太子のプチプチ感とマヨソースが美味しいです

次なる肴は・・・是も本日のおすすめに在るメニューから

ササミの梅しそフライ ¥480 重ね重ねの印象で、とってもリーズナブルなんですよこちら

熱々にさっくり揚がったフライからは、ホンノリ大葉と梅の香りがしますね付け合わせの水菜とサニーレタス、ラディッシュ

がお洒落です 小鉢のポン酢に浸けて戴きます(*^_^*)

ササミなので淡泊だけど程良いジューシーさは工夫の跡がみられる物で、美味しいですね。

もう少し食べたいな~と、言った処の此の量が筆者の嗜好のど真ん中なので、此処に通う派目に成りますね、掴まれちゃいます

胃袋を、酒門の会提供のお酒にピッタリです(^。^)y-.。o○

で今夜の〆は何にしようか  おにぎり行っちゃいますか。具材のコールは3種類全部で注文

王道の梅と明太子、其れに鮭の定番中の定番のおにぎりです

            

さて、今日の料理写真は何の工夫も無い物でしたが、次回時間が有れば思いっきり美味しそうな画を提供

したいと思いますので、今回はご勘弁を願います。

そして今宵も美味しい料理の数々ありがとうございました。

どうも御馳走様でしたまた伺いますので宜しくお願いいたします(^_-)-☆

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麺工房 あぶらや@ふじみ野市

2011年12月14日 20時09分02秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月12日(月)18:46分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは「麺工房 あぶらや」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-11

TEL:11:30~15:00  18:00~21:00  定休日:火曜日  座席数:カウンター4席 テーブル席14席 5人掛け2、 

4人掛け1 喫煙:不明(確認します)灰皿は見た事有りませんが  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  

アクセス:徒歩20分  駐車場:無し 近くに大手のショッピングモール有り 

さて、先日新店舗「しばふ」さんに伺って、営業時間の都合で敢え無く撃沈したので、此処は福吉グループのこちらで

週替わりに気にいった物が有ればそちらを頼もうと思ったけど、つけ麺だったので、レギュラーの麺を頼む事に・・・。

で、勿論その前にこちらは生ビールが有るので  を2杯飲んでから暫し店主さんとお話を、先の「麺tenしばふ」の情報収集

先客さん一組みの家族連れテーブル席に、筆者が生ビールを2杯目を飲んでる間に、常連さんカウンターに立て続けに

来ますね(^。^)y-.。o○

つまみを頼むと長居しそうなので何もなしに2杯を空けます、さて今夜の麺を何にしようか 決めかねていると

店主さん、先日筆者が行った「ダイニング なかじま」さんの事を聞いてくるので、2度行った印象を、料理の写真を

カメラのモニターで見せて挙げました(*^_^*)

一頻り筆者の蘊蓄を披露した後に注文を決めた麺は、「ピリ辛豚骨味噌らーめん」を頼みました(*^。^*)初めてかな?

勿論今夜も、チャリティー海苔をトッピング、そして半熟味玉も併せてトッピングしました(^。^)y-.。o○

何時もの豚骨魚介のスープに赤味噌の風味が加わり、唐辛子の辛みが調和されたスープ、若干魚介が主張してますね。

特製ラーメンに使われてる中太の常用麺ですね、トロトロのチャーシューとメンマ、福吉グループ共通の削ぎ切りの葱。

狭山・大進食品の特注麺、切り刃18号の中太の麺になるのでしょうか、コシのあるストレート麺はデフォでも硬めの茹で加減。

食べ終わるまで、其のコシを保つ絶妙の茹で加減はグループ共通ですね(^。^)y-.。o○

そして、トッピングの味玉は熱々の半熟加減で筆者の嗜好の範疇のど真ん中の玉子です

もう普通の茹で玉子等が、乗る様な麺屋さんには一寸脚を運びたくない・・・と感じる程の美味しさは言う事無し(*^_^*)

流石にスープを完飲する事は無かったけど、ブレのない美味しい麺でした(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした 

で、先日「しばふ」さんの営業日&時間間違えてたので、写真に収めておきました定休日は木曜日でしたね

当分の間はどうもお昼のみの営業みたいですね(^。^)y-.。o○

そして筆者のお気に入りのお店「ダイニング なかじま」さんへも御夫婦でお見えに成って、奥さんメインでやる様な印象を

受けたと中島の店主さんも言ってましたね又来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします 

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路傍の花

2011年12月13日 12時30分30秒 | 日記

今日はお天気が良いので会社の敷地にひっそりと

咲いている、

所謂雑草に目をやりました

たったひとりしかない自分を

たった一度しかない人生を

本当に生かさなかったら

人間生まれてきたかいが

ないじゃないか

山本有三  路傍の石

自分に出会えない人生は

他者とも出会えない。

伊丹十三  映画監督・俳優

老年は山登りに似ている。

登れば登るほど息切れするが、

視野はますます広くなる。

イングマール・ベルイマン  映画監督・脚本家

 

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麺ten しばふ@ふじみ野市

2011年12月13日 07時21分35秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月12日(月)18:X分

会社同僚情報により、以前有ったJ系インスパイアのお店「シノビリカ」さんの後の麺屋さんがオープン

との情報で、行ってきました「しばふ」さんへ(^。^)y-.。o○

名前なんとなく麺屋さんらしく無いですね~

同僚によると若い女性店主さんらしいとの情報

で、着いて・・・がっくりです( ^^) _U~~   こちらの営業時間~15:00となっていました

定休日は水曜日・・・・て、7日も水曜だったけど、筆者の覚え違いか今晩なかじまさん、行くからもう一度確認しよ

なので次回の土曜か日曜に再度伺うとして、今日は「麺工房 あぶらや」さんに行きます。

記事は後ほどアップしますが しばふ 情報を少し  「しばふ」さん実は富士見市の「和風らーめん 凪」さんの2号店

らしいですね、何処にも書いてないところが良いですね、若い女性以前凪さんで良く見かけた女性でしょうかね?

気になるので凪さんのブログを チェック・・・確かにオープン2日前から一週間ほど臨時休業の告知有ります

そしてあぶらやさんの店主さんも、オープン初日は凪さんの店主さんが厨房にいたとの情報でした

もっとも、今のところ2点での提供みたいだけど、どんなラーメンを提供してくれるか、期待・・・大ですね  

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創作イタリアン ピエノ PIENO@ふじみ野市

2011年12月12日 00時00分01秒 | イタリアン ふじみ野市

2011年12月11日(日)12:37分再訪  

天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市東2‐9‐6に在る「創作イタリアン PIENO」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-2004  営業時間:ランチタイム 11:30~14:00  ティーターム 14:00~17:00 こちら暫くは無し    

ディナータイム  17:00~23:00(LO 22:00)   定休日:火曜日  駐車場:有り らーめん花月の前 3台分(№1,6,7)

CASUAL  ITARIAN  PIENO  代表  中村秀樹 

 7月10日以来の訪問です。12:37分に同時に男性お一人のお客さんと入店です。何と先客さん誰も居ません

前回の訪問時は1階の席は満席で2階席に案内されて、駐車場を確認して再度入店したら1階席に用意が出来ていた物ですが

今日は誰も居ませんでした(-。-)y-゜゜゜お水を持って来てくれた女性の方に伺った所・・・波が有るんですよとの事。

前回は店舗外観を全て載せたので、今回は入口だけに留めましたが(^v^)全景を入れれば良かったと・・・後悔 

いま、どちらのお店でも飾っているクリスマスのイルミネーションみたいなものは無く、何時ものようにシンプルな入口です。

イタリア国旗が無ければ素通りしてしまいそうな佇まい

店舗入口のメニューを確認して、中へと入ります(^。^)y-.。o○

             ・・・で入店して上記の件へ

そして今日の注文は筆者が、A・B・Cと有るコースから、Bコースの生ハムとルッコラのピザを注文。

¥1000でスープとサラダが付いています(^。^)y-.。o○食後にコーヒーとデザートを併せて注文¥200&¥300の追加  

そして連れがCコースの海老とほうれん草のドリアを注文。こちらもスープとサラダが付いています。コーヒーとデザートを追加です。

先ずはサラダが運ばれて来ました

今日は何気に前回訪問時よりも少し多めの盛りでしょうかちょっと確認して見ます   

はい前回の記事を確認して来ましたが、矢張り今日の方がしっかり野菜の数も多くて、大盛りですね

スライスされた牛蒡が美味しく素揚げされてますね、リンゴの甘酸っぱさとドレッシングがジャストマッチング

今日も5,6種類以上ある香味野菜を中心に良い味出してますね(^。^)y-.。o○

この時間になると筆者達の後ろの席に、後客の御家族さんの3人さん入店で、連れと同じドリアとAコースのシーフード

とアスパラの塩味パスタを頼んでました。

続いて小さい仔を含めた家族連れ、奥の大きなテーブル席に着きました、俄かに混んで来ましたが、前回程では有りません

頑張って欲しいと思うのは決して筆者だけでは無いと思います、家庭的な綺麗なお店なので常連に成りたいですね(*^_^*)

そうこうするうちに先ずは筆者のメインのピザが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

生ハム好きな筆者には堪らないビジュアルですね~おまけにルッコラも大盛りです。

生地はハンドトスとクリスピーな感じの中間くらいな厚さで、食感は完全にクリスピータイプの生地、手作り感満載のピザ

お皿の端まで伸びたチーズが食欲をそそりますね~堪りません(*^_^*)

で、続いて連れの海老とほうれん草のドリアが来ました(^。^)y-.。o○今回も有頭海老を使ったものです、前回と同じですね

アーモンドスライスの量が今日の方が若干多いですね、こちらのレシピ定番になってる模様ですね

有頭海老は4本あったでしょうか、一匹貰いましたが香ばしくて美味しいものでした(^。^)y-.。o○

メインを食した後のコーヒータイム    今日のカットケーキはチョコレートムースのフルーツ添えですね(*^_^*)

添えられた洋梨と苺が甘くて美味しかったのですが、輪を掛けてムースの美味しい事(*^_^*)

甘さ抑え目で辛党の筆者でも充分美味しく頂ける物でした

謙遜しきれない程(*_*)綺麗な画を撮っちゃいました    ちょっと良い感じでは 

で、今回はポイントカードを貰っちゃいました前回の訪問時は無かったので新しく作ったものらしいです

ポイントがたまると素敵なプレゼントを・・・とだけ書いて有ります良いですねその思わせ振りな所が又

と言う訳で今回も美味しく頂きました どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しくお願いします  

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龍が如し@草加市

2011年12月11日 00時00分01秒 | 拘りの麺屋 草加市

2011年12月12月10日(土)13:28分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは草加市に在る「龍が如し」さん(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県草加市氷川町845-3  アクセス:東武伊勢崎線「草加駅」徒歩5分

営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00 (金土祝~23:00)  定休日:水曜日  

席数:カウンター9席  駐車場:無し(店の直ぐ裏にコインPあり)

麺:170g  禁煙  子供入店可

今日はラーメンマップ埼玉15 P36に掲載のお店「龍が如し」さん訪問、上記の13:28分と有りますが、実はその30分以上

前に着いたのですが、待ちが10人位居たので、急遽草加駅前に居るアイドルの歌を聞きに行きました  勉強不足の

筆者、3人来てたけど、其の誰もが全然解らない娘達ばかりでした、歌は中々旨かったし、ルックスも可愛いので売れてくれれば

良いと思いますね~  

名前にインパクトが有るのでこんなものを作っちゃいました(^。^)y-.。o○  ゲームや映画の一連の

物をインスパイアしてるかの様なネーミングと店内のポスターから大凡のイメージが湧いたので触発されましたね

そしてが店舗外観なのですが、屋号の下に待つ為の椅子が用意されて、そちらに親子さんが待ってたので外観の全貌を

撮る事は出来ませんでした

店舗前の道にも今日は工事中の為、片側交互通行待ちの車が渋滞してるので、道を挟んで店舗を撮ると言う訳にもいかず

こんな二枚を載せます(*^。^*)

残念ですが・・・仕方有りません。次回はリベンジします。って又来るつもりか(*^。^*)その通り又来ます

で、駅から歩いてこちらを目指してる間に、少し前まで有った並びは解消されてました、店舗に入ると3人分の席が疎らに

空いているのが確認できました、で、入って左の券売機を見るとビールは¥350缶ビールとなっていました( ^^) _U~~

テンション若干下がります、今日は麺だけでいきます・・・缶ビールとはこんな所では飲めません否、飲みませんじゃないと

折角電車での訪問だったのですが・・・3回乗り換えて約一時間の長旅でしたが

カウンター9席。是ははっきり言うと狭すぎますね、隣の人と肘がぶつかります2席ほど多すぎますね、此のキャパだと7席が

ベストですね、其れに荷物を置くカウンター下のスペースが小さ過ぎるし下に有り過ぎですね(@_@;)  

カウンター上にはこんな物も有りますが・・・缶ビールではどうかな

ちょっとこれはピントが外れてますね( ^^) _U~~ 缶ビールに缶ヅメ。狭いカウンターで飲兵衛の筆者も遠慮したのに

一体誰が頼むのかな夜は此の狭いカウンターにお客さんの数が少なくなってちょっと一杯飲んで待てる状態なのかな?

で、入店時は空席も有って奥から3番目に着いた筆者、奥の御夫婦お二人さんが帰った後、どうやら3人連れが来た模様で

筆者は席を移動させられましたまだ注文の麺が来てない事と、帰りに店主さんの陳謝の礼が有ったので、まあ良しとしますが。

こう言う態度は接客側の都合なので、次のお客さんに待って貰うのが礼儀だと思う筆者でした( ^^) _U~~

マップに麺量170gと有るけど其れは恐らくつけ麺の量だと思うので、の様なメニューは豪快な輩には良いのでは

無いでしょうか 最も筆者が居た時間にそんなサイドメニューを頼んでる人は居ませんでしたね

のスープ割にもこってり とアッサリが有るんですね(^。^)y-.。o○拘っていますねってことはデフォだとちょっと

濃いめのつけ汁にての提供ですね若い人にはそのつけ汁にこってりのスープ割が良いかも

で、そうこうするうちに、兄弟の多分弟さんの方だと思いますが、カウンター越に提供されるのではなく、その都度運んでくれます

マップに在るビジュアルのまんまですね、焼きめの付いたチャーシューが3枚綺麗に並んでます

上には豚骨には珍しいほうれん草が乗ってますね、其れに申し訳なさそうにメンマが。

半切にされた味玉と海苔も綺麗に盛り付けられていますね、自慢のカネジンのめんは中太のストレート麺ですね

麺切りの歯は18号と言った処でしょうか初めに少し飲んだスープに良く合ってますね、試行錯誤の末、決めた事が

伺われるマッチングです(^。^)y-.。o○そして、レモンとハジカミ(生姜の甘酢漬けの事を言うらしいが、筆者初めて聞きました)

を最後に食べてと有りますが、筆者先ずハジカミから頂きました、レモンは麺と一緒に中盤で頂きました

スープはこってりは豚骨が前面に出てると思いきや、一口二口飲んだ感じでは、魚介の方が勝ってますね。豚骨臭は微塵も

有りません、中々バランスの良いスープに仕上がっているようですね・・・。なので「あっさり」気に成りますね、再訪を期待しますね

最近余り完飲する事は珍しくなった筆者ですが、今日はのように完飲しました

飲んだ直後は態々、草加迄来る事も無かろうにと思ったのも束の間、白河・とら食堂宜しく、第一印象は実は近くの

麺屋・嘉藤に似てて、そちらで充分と思っていた筆者なのですが、次のあっさりに想いを馳せつつ此のブログを書いて

居ます(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ます(^_-)-☆人気ブログランキングへ 応援宜しくお願いします  

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ごはん処 やよい軒 上福岡店@ふじみ野市

2011年12月10日 17時00分25秒 | グルメ

2011年12月10日(土) 8:50分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F

に在る「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561  営業時間:24時間営業 アルコール提供5:00~24:00

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分  オフィシャルサイト:ごはん処 やよい軒 HP

今朝は恒例のドトールさんでは無く、駅前に在る定食屋さん(^。^)y-.。o○

近くのツタヤさんにCDを返却した帰りに寄りました実は2,3カ月に一度無性に納豆が食べたくなります、毎日では無くて。

2,3月に一度で良いのですが、ガッツリ食べたくなります(*^_^*)其れも夜のご飯では無くて朝に食べたくなります

ナットウキナーゼは夜にそ、その成分が吸収されるのですが、その成分は夜にしっかりサプリメントでしっかり補って居ます

今日の土曜日、何気に混んでますね朝から先客さんの物も中々片付けられない模様ですね、此処は今年の前半に

1人、2人用のテーブル席が増えて、そんなお客さんが多くなってのリニューアルなのですが、お店の予想通りに席が

埋まっていますね、してやったりのお店側と言った所か

                  

今朝は早くから頼んでいます 

今日の予定は車を使わないで、ちょっと草加の方まで電車で行く予定です(^。^)y-.。o○

こんな日は朝から行きたい筆者なのです

で今朝の注文は朝定食の一つで焼き鮭定食¥490を注文、併せて生ビール¥360を2ポチします

こちらの店舗はBGMにジャズが流れててちょっと間接照明チックな薄暗さなので、レンズ2本を交換しながら

美味しそうに見えるように何枚か撮りました(^。^)y-.。o○   生卵の白身にWBを補正したものですが

レンズによってかなり違う画に成ってます同じF値が2.8とかなり大口径のレンズのズームと、2.8ながらマクロのレンズ

での違いは流石に面白いものが有ります(*^。^*)

の画は鮭の赤みを強調したかったのですが結果、付け合わせのレモンのイエローが若干弱い補正になってしまいました

鮭をもう少しピンクにすれば、バランスの良い色補正に成ったかも知れません、WBの調整は本当に難しいもので

蛍光灯の下、白熱灯の下、タングステン系の証明とではしっかりWBの補正をして望まないと、プログラムオートで撮っていても

やけに今日は赤くだとか、青く映ってしまうのはデジカメ側のWB[(ホワイトバランス)の調整に問題が有ります。

・・・・と言う訳で一蘊蓄述べた所で完食です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした又来ますね。今回は無料サービス券貰いましたので

烏賊ゲソ無料、大盛りフライドポテト無料、ミニから揚げ無料  来年の3月末までなので、使えますね(*^_^*)

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横浜家系 松田家@ふじみ野市

2011年12月10日 10時58分22秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月09日(金)18:51分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐15‐11に在る「横浜家系 松田家」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-0022  営業時間:11:00~25:00  定休日:年中無休   座席:カウンター10席 テーブル席4×3

喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分  駐車場:専用は無し スクランブルから駅にかけて無料になりました!

開店日:2011年7月3日   オフィシャルサイト:横浜家系「松田家」HP

朝から目茶苦茶寒い日で、時折小雨も降り、そんな時は熱々の味噌が良いかなと思い描いていたお店。未食のメニュー

家系の豚骨こってり味噌を食べたく訪問です(^。^)y-.。o○

  

家系の本来の豚骨は筆者にはちょっとどうでも良いスープの部類なので、最近は専ら鶏白湯は極鶏と言ったスープに食指が

動いているのですが、こちらのお店は来るたびに色んなメニューを発見する事も有り来る機会増えてますね(*^_^*)

先客さんがテーブル席にお一人いますね、なので何時もの定番のカウンター右端から2番目に鎮座。ここが一番落ち着きますね

引き戸を開けて左の券売機で先ずは味噌葱ラーメン、半チャーハン、生ビールを3ポチします

カウンターに置くと直ぐに女性店員さん好味を効いてきますが、よく見ると注文の麺の件には麺茹で、味、あぶらの好味加減が・・・。

書いて有りますね、前からそうだったのかななので・・麺は硬め、味は濃いめ、あぶらは多めの。ジャンキーな注文を磨る筆者です

直ぐに冷えた生ビールがカウンターに

   その後メインを待つ間に

先客さん帰るも、後客さんで粗満席状態に成りましたね(*^_^*)何でしょうかね此の流れは、空いてる時に入店してお気に入りの席

確保出来て良かったですよ(^。^)y-.。o○

こうしてカウンタ上のメニューを観ると、特製を頼んだ方が良かったかなと思う筆者ですが、実は麺が運ばれて来るまで

サービス券が有るのをすっかり忘れてましたね考えてみると期限が切れていたり、忘れていたりで、こう言った類の

サービス券って使った事無いなあ

葱は筆者の好きなラー油や豆板醤で和えるチョイ辛の提供ですね、真っ白いままよりも好きなのでデフォはテンションあがります。

サービス券で半熟味玉をトッピングしてれば何も言う事は無いビジュアルなのですが・・・。

今回は存在薄い家系の鶉の卵で我慢します  

麺は家系自慢の極太麺、ごわごわの感食が良いのか家系のファンには。自分的にはもう少し滑らかでも問題は無いが。

スープは思っていたよりは温く、葱の辛味も見た目ほど無いので、その点ではあっさりしてるけど。

其処はこってりの豚骨スープがベースに成っているので否が応でも麺に絡みそのこってり完共々堪能出来ます(*^。^*)

チャーシューは最近流行のトロトロとまでは行かなくても、昔の様な肉を俄然感じさせるものでは無く、若干柔らかめの

ネオ家系たる所以の仕事か、勿論筆者の嗜好の範囲で有る事は間違いのない所で、先に頼んだチャーハンも「ちゃ木」の

スタッフ・店主さん褒めていたけど、その通りではあった。

此の量で半チャーハン¥300での提供だが、筆者的には此の量の3分の2で、餃子3個を作って欲しいものだが・・・。

飽く迄も我儘メニューでは有るが、そんなセットをの望むのは決して筆者だけでは無いかも(*^。^*)

其れと前回頼んだ、餃子の提供時間はかなりフィットした提供だったけど、今回は大凡麺を完食したタイミングでの提供

だったので、冷えた生ビールで半チャーハンだけを食べる派目に成りました。本当は麺と代わる代わる食べたかったけど

矢張り中華用の高火力では無い為か、パラパラ感よりも黒胡椒と塩味が際立ってたのは勿体ない所であは有る

次は坦々麺を・・・と、想いを馳せながら完食です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論又寄らせて貰います(^_-)-☆

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今日のお弁当

2011年12月09日 13時40分27秒 | 日記

12月09日(金)12:00の会社でのお昼は(*^_^*)

またまた、下の娘がお弁当を作ってくれました    

今日は就職活動してるお姉ちゃんにリクエストされたみたいで、ついでにパパのお弁当も・・・と言ったところですが

何と今発覚した事実はの一番小さなおかずは筆者の同僚のリクエストに答えた物らしいです

家族全員の為のお弁当を作ってたみたいで、ママとお姉ちゃんのおかずは完成してたみたいですね(*^_^*)

筆者のお弁当はすっかり準備出来てたみたいでもう、カウンターの上に有りました  

今年は誕生日と父の日と、先日風邪をひいたときに元気弁当作って貰って以来、4度目のお弁当です(^。^)y-.。o○

上はパパのお弁当の全体の画です(#^.^#)

それにおかず、レシピは有りません、悪しからず(*^_^*)  

愛里彩ちゃんどうも御馳走様でしたパイナップル君もそう言っております

前回もそうでしたが、今回も随分可愛いお弁当で美味しかったですよ  

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆