麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ごはん処 やよい軒 上福岡店@ふじみ野市

2011年12月10日 17時00分25秒 | グルメ

2011年12月10日(土) 8:50分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F

に在る「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561  営業時間:24時間営業 アルコール提供5:00~24:00

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分  オフィシャルサイト:ごはん処 やよい軒 HP

今朝は恒例のドトールさんでは無く、駅前に在る定食屋さん(^。^)y-.。o○

近くのツタヤさんにCDを返却した帰りに寄りました実は2,3カ月に一度無性に納豆が食べたくなります、毎日では無くて。

2,3月に一度で良いのですが、ガッツリ食べたくなります(*^_^*)其れも夜のご飯では無くて朝に食べたくなります

ナットウキナーゼは夜にそ、その成分が吸収されるのですが、その成分は夜にしっかりサプリメントでしっかり補って居ます

今日の土曜日、何気に混んでますね朝から先客さんの物も中々片付けられない模様ですね、此処は今年の前半に

1人、2人用のテーブル席が増えて、そんなお客さんが多くなってのリニューアルなのですが、お店の予想通りに席が

埋まっていますね、してやったりのお店側と言った所か

                  

今朝は早くから頼んでいます 

今日の予定は車を使わないで、ちょっと草加の方まで電車で行く予定です(^。^)y-.。o○

こんな日は朝から行きたい筆者なのです

で今朝の注文は朝定食の一つで焼き鮭定食¥490を注文、併せて生ビール¥360を2ポチします

こちらの店舗はBGMにジャズが流れててちょっと間接照明チックな薄暗さなので、レンズ2本を交換しながら

美味しそうに見えるように何枚か撮りました(^。^)y-.。o○   生卵の白身にWBを補正したものですが

レンズによってかなり違う画に成ってます同じF値が2.8とかなり大口径のレンズのズームと、2.8ながらマクロのレンズ

での違いは流石に面白いものが有ります(*^。^*)

の画は鮭の赤みを強調したかったのですが結果、付け合わせのレモンのイエローが若干弱い補正になってしまいました

鮭をもう少しピンクにすれば、バランスの良い色補正に成ったかも知れません、WBの調整は本当に難しいもので

蛍光灯の下、白熱灯の下、タングステン系の証明とではしっかりWBの補正をして望まないと、プログラムオートで撮っていても

やけに今日は赤くだとか、青く映ってしまうのはデジカメ側のWB[(ホワイトバランス)の調整に問題が有ります。

・・・・と言う訳で一蘊蓄述べた所で完食です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした又来ますね。今回は無料サービス券貰いましたので

烏賊ゲソ無料、大盛りフライドポテト無料、ミニから揚げ無料  来年の3月末までなので、使えますね(*^_^*)

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横浜家系 松田家@ふじみ野市

2011年12月10日 10時58分22秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年12月09日(金)18:51分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐15‐11に在る「横浜家系 松田家」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-0022  営業時間:11:00~25:00  定休日:年中無休   座席:カウンター10席 テーブル席4×3

喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分  駐車場:専用は無し スクランブルから駅にかけて無料になりました!

開店日:2011年7月3日   オフィシャルサイト:横浜家系「松田家」HP

朝から目茶苦茶寒い日で、時折小雨も降り、そんな時は熱々の味噌が良いかなと思い描いていたお店。未食のメニュー

家系の豚骨こってり味噌を食べたく訪問です(^。^)y-.。o○

  

家系の本来の豚骨は筆者にはちょっとどうでも良いスープの部類なので、最近は専ら鶏白湯は極鶏と言ったスープに食指が

動いているのですが、こちらのお店は来るたびに色んなメニューを発見する事も有り来る機会増えてますね(*^_^*)

先客さんがテーブル席にお一人いますね、なので何時もの定番のカウンター右端から2番目に鎮座。ここが一番落ち着きますね

引き戸を開けて左の券売機で先ずは味噌葱ラーメン、半チャーハン、生ビールを3ポチします

カウンターに置くと直ぐに女性店員さん好味を効いてきますが、よく見ると注文の麺の件には麺茹で、味、あぶらの好味加減が・・・。

書いて有りますね、前からそうだったのかななので・・麺は硬め、味は濃いめ、あぶらは多めの。ジャンキーな注文を磨る筆者です

直ぐに冷えた生ビールがカウンターに

   その後メインを待つ間に

先客さん帰るも、後客さんで粗満席状態に成りましたね(*^_^*)何でしょうかね此の流れは、空いてる時に入店してお気に入りの席

確保出来て良かったですよ(^。^)y-.。o○

こうしてカウンタ上のメニューを観ると、特製を頼んだ方が良かったかなと思う筆者ですが、実は麺が運ばれて来るまで

サービス券が有るのをすっかり忘れてましたね考えてみると期限が切れていたり、忘れていたりで、こう言った類の

サービス券って使った事無いなあ

葱は筆者の好きなラー油や豆板醤で和えるチョイ辛の提供ですね、真っ白いままよりも好きなのでデフォはテンションあがります。

サービス券で半熟味玉をトッピングしてれば何も言う事は無いビジュアルなのですが・・・。

今回は存在薄い家系の鶉の卵で我慢します  

麺は家系自慢の極太麺、ごわごわの感食が良いのか家系のファンには。自分的にはもう少し滑らかでも問題は無いが。

スープは思っていたよりは温く、葱の辛味も見た目ほど無いので、その点ではあっさりしてるけど。

其処はこってりの豚骨スープがベースに成っているので否が応でも麺に絡みそのこってり完共々堪能出来ます(*^。^*)

チャーシューは最近流行のトロトロとまでは行かなくても、昔の様な肉を俄然感じさせるものでは無く、若干柔らかめの

ネオ家系たる所以の仕事か、勿論筆者の嗜好の範囲で有る事は間違いのない所で、先に頼んだチャーハンも「ちゃ木」の

スタッフ・店主さん褒めていたけど、その通りではあった。

此の量で半チャーハン¥300での提供だが、筆者的には此の量の3分の2で、餃子3個を作って欲しいものだが・・・。

飽く迄も我儘メニューでは有るが、そんなセットをの望むのは決して筆者だけでは無いかも(*^。^*)

其れと前回頼んだ、餃子の提供時間はかなりフィットした提供だったけど、今回は大凡麺を完食したタイミングでの提供

だったので、冷えた生ビールで半チャーハンだけを食べる派目に成りました。本当は麺と代わる代わる食べたかったけど

矢張り中華用の高火力では無い為か、パラパラ感よりも黒胡椒と塩味が際立ってたのは勿体ない所であは有る

次は坦々麺を・・・と、想いを馳せながら完食です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論又寄らせて貰います(^_-)-☆

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