麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

花笑み中華そば かれん@川越市 自粛開けかれんさん訪問、第2弾!シンプル醤油そば(*^_^*)

2020年06月05日 09時09分20秒 | 拘りの麺屋 川越市

 

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、神奈川&北本で修業をした店主さんのお店花笑み中華そばかれんさんです

場所:〒350-1146 埼玉県川越市熊野町22‐2 電話番号:049‐265-8308  営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00

定休日:月曜日&日曜日の夜 席数:カウンター席7席(後2,3席は拡張出来そう) アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩9分 

駐車場:有り(店舗前の路地右)ベビーカーでの入店:可 開店日:2017年1月17日(火曜日) 

10日程前からプレOP中でした 菅野製麺所のライ麦全粒粉入りの多加水麺使用   ツイッター

2020年6月4日(木曜日)18時23分訪問。先客さん1名、後客さん3名の店内

今日はプレバト俳句のお愉しみの為、店主さんに言われる通り早めの訪問、未だ明るいですね(*^_^*)

お一人さんの先客さんから遠くの席に座る前に、券売機横のアルコールで手を洗浄して醤油そば780円

ビール550円の釦をぽちぽちっと 

何時もの味玉は此の後深夜に頂く手作り弁当でプテラノドンの卵達を所望するので封印

目の前に提供される丼からは醤油の甘~い香りがしますね

かえしの角はなく、何ともバランスの良い醤油そば、何を頂いても外れが無良いお店ですが、毎日でも良いですね

ニ八そばの様な細麺も此の醤油にとても合っていて、食べ易い逸品の一杯

丁寧な仕事が垣間見れる醤油そばを堪能

今日も美味しいかれんさんの麺を十分堪能しました、完食です

そろそろ冷し系の麺でもと思うのは筆者だけか

どうも御馳走さまでした

また来ますね(^_-)-☆

 

 

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お家De中華そば四つ葉@川島町 TakeOutメニューの四つ葉そば(2食1500円)のTake2!!

2020年06月04日 08時17分24秒 | 拘りの麺屋 比企郡

 

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麺天坊鉄骨スープ拘りの麺屋さん巡りは川島町の人気店中華そば 四つ葉さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒350‐0158 埼玉県比企郡川島町伊草298‐20 電話番号:非公開

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00(月曜日)11:00~15:00(売り切れ次第終了)

定休日:火曜日 月曜日の夜 席数:カウンター席×6 6人掛けテーブル席×1 4人掛けテーブル席×1

喫煙:完全禁煙 駐車場:店舗前と第2駐車場あり 開店日:2013年6月21日 公式サイト ツイッター

さて2020年6月4日(木曜日)昨日3日は筆者の誕生日にて、フェイスブックでは大変な量の御祝いが有り忙殺

行けなかった麺巡りの為、今朝も朝からラーメン四つ葉そばのTake2です

先日会社の連中がゴルフ帰りに寄ったとの報告、筆者もそろそろお店での飲食で訪問したいですね~

お店営業再開後も持ち帰りの冷凍麺は販売してるお店も多く、此方も其の内の一つでマニアとしては有難い

前回よりも50秒程茹で時間を短くして、今朝は60秒の茹で上げ時間をやはりこの細麺は120秒では長すぎる

そして、先月11個程購入してしまった丼から、黒の筆者のロゴ入りの丼を使用

叉焼トッピングは時間が無かったのでサクッとスライサーで薄切りした物をこんもりと盛り付け

メンマが無かったのが心残り(笑)

紅黒2対の丼、2個で7000円也!

今回は黒を

麺はぱっつんとした物を仄かに残す人気の細麺

しこしこ完と供に、もちっとした食感を併せ持つ麺は、しっかりとした醤油のスープにも決して負けてません

蛤そばのテイクアウトを・・なんて想いを馳せつつ完食&完飲 

どうも御馳走さまでした

また来ますね(^_-)-☆

 

 

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麺処福吉 極@川越市 晴れて訪問、此方もまた地元のお店、極さんでとんこつらーめん

2020年06月03日 09時32分17秒 | 拘りの麺屋 川越市

 

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麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656 営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00 22:30(LO15分前) 定休日:月曜日

座席数:カウンター6席 ボックス2卓(4人~6人) 喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可 店舗前のスペースのみに成りました

福吉GのHP  福吉極HP 

2020年6月2日(火曜日)19時39分訪問。先客さん3名、後客さん9名の店内

小池知事に言わせると・・密です。しかもエアコンでは無く換気の為か引き戸を空けて扇風機営業、是はが欲しい

幸いにも奥の席が空いていたので其方に向かいます、先客さんが幅を利かせていたので、密を避けるために

縮こまって時を過ごすと致しましょう(笑)  先ずはビールのコール

先客さんがお帰りに成られた処でボードをばパチ凛子(^_-)-☆何度も頂いた魚介+豚骨のらーめん

そちら850円に味玉100円のトッピングで

そんな間にも後客さん次から次で、カウンター席は満席、お一人のお客さんでもボックス席に

目の前の漆黒の御盆に用意された丼からは仄かに大蒜の香り

コスパ的には なんだけれども旨いのでリピしちゃいますね~ 

噛み応えあるアルデンテの細麺と魚介主体のスープに大蒜と豚骨、是は食べるしかないでしょう

食後に店を出るときには大勢の後客さんと入れ違いに

時流の流れを感じさせないひと時、是が持続してるのであれば良いのだが

替え玉や大盛り注文する御仁も多い中、筆者にとっては十分な量です

多めにスープを頂いて完食

どうも御馳走さまでした

また来ますね(^_-)-☆

埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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ラーメン山岡家川島店@川島町 テイクアウトで黒胡麻坦々まぜそば900円を

2020年06月02日 09時37分18秒 | 拘りの麺屋 比企郡

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、比企郡川島町のチェーン店山岡家 川島店さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒350-0158 埼玉県比企郡川島町伊草300‐1 電話番号:049‐292‐0778 

営業時間:24時間営業 定休日:無休 駐車場:あり 普通車×18台分 大型車×22台分 シャワー室完備

席数:カウンター席×14 4人掛けボックス席×8 小上がり4人掛け×4 喫煙席:完全禁煙 開店日:2018年4月24日

オフィシャルサイト  フェイスブック  ツイッター

2020年6月1日(月曜日)創立記念日なので会社お休みと言う事で朝からラーメン

6時39分訪問。先客さん無、後客さん2名の店内カウンター席は一席置きの店内飲食、椅子には張り紙あり

小雨降る車内から外観を撮れる位置に車を着けます引き戸を開けると時世柄見慣れた風景のアルコールポンプ

其れを一押し二押しして手を揉みながら店内へと、券売機には直ぐにお目当てのメニュー発見

またまた写真のテイクアウトメニュー間違えてます、正解は黒胡麻坦々まぜそば900円也  

店内で食べるよりも50円程お高いのは黒いポリの持ち帰り専門容器の為か

まあ、この手のメニューは店内で頂くのが常套では有りますが。

たっぷりの黒胡麻のたれを掛けても尚、10分以上経つと茹で麺の宿命でもさっとして固まってしまいます

たれを一生懸命混ぜ混ぜしていざ実食

黒胡麻ペーストの奥に坦々らしい辛味も有りますが、激辛好きには何とも物足りない物です(笑)

結構な麺量なので、朝から満腹中枢を満たしてくれてます

ぼそっとした麺をリフトしながら、次回はお取り寄せの麺の購入も良いかも・・なんて想いを馳せつつ

完食

どうも御馳走さまでした

また来ますね(^_-)-☆

 

埼玉県比企郡川島町伊草300-1
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麺や 笑~Sho~@新座市 やっとゆっくり出来る環境になったので、焦し煮干しラーメン所望

2020年06月01日 11時05分43秒 | 拘りの麺屋 新座市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは6月29日(金曜日)にオープンした新座市の麺や笑~Sho~さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒352-0012 埼玉県新座市畑中1-13‐8 電話番号:048‐485-9393 営業時間:11:00~21:00

定休日:不定休 席数:カウンター席×9 喫煙:禁煙 駐車場:専用駐車場3台分あり(向かの月極に49・50・51)

入口から見えます

開店日:2018年6月29日(金曜日) 古丹製麺所使用 4人のスタッフさんは各々某有名店出身  今はワンオペスタイル

アクセス:東武東上線「朝霞駅」より2.9Km JR武蔵野線「新座駅」より2.8Km 一杯呑みたい御仁は朝霞台駅よりバス

を利用が   

2020年5月30日(土曜日)15時19分訪問  。先客さん無、後客さん4名の店内2席以上の間隔を空けての麺食

久し振りにパスモをチャージして電車に乗り込みます、続いて路線バスを利用、目から比べたら半分以下の利用客

降車ボタンを押したので、カメラを構える前に持参のアルコールで洗浄、後に何時ものアングルで店舗外観

引き戸を開けると時間柄先客さんが居ないので、気兼ねなく奥のカウンター席に鎮座

先ずはビールと餃子と檸檬サワーの釦をぽち×3  

先ずはビールと餃子の食券を店主さんに

ビールを飲んでいると後客さんもちらほら・・・と、少ないけれど何だか着実にお客さんが着いてる様な

餃子をつまみ、後客さん達への提供が終わる頃合いを見計らって、先に購入していたサワーを

次なるつまみは、冷蔵庫に掲げられたボードからチョイス

クリームチーズクラッカー300円を頼むも、クリームが無いからカマンベールにて提供です

券売機に向かいハイボールの釦をぽちっと序に〆の麺の焦し煮干しラーメン850円の釦も押して席に

一頻りハイボール・・富士山麓の後継者の陸(RIKU)に依るハイボールを暫し堪能します

〆の焦し煮干しは、埼玉ご当地麺として数店で提供してる焦し醤油宜しくバーナーで火と炙り店内に煮干しの香り

醤油の焦げる香りは左程でもなく、ほんのりした香りで包まれてます

麺はデフォの全粒粉入りの細麺、煮干しの真骨頂の店主さんの一仕事が伺える一杯に

青さの塩味と磯の香りが食べ進める内に丼に広がり、其れはやがて咥内へと誘われ、うっとりするような煮干感

表面のざらつく形状の細麺は流布とするたびに、そんなスープを絡めて咥内へと消える旨味のスパイラル

第2波が心配される自粛明けの首都圏ですが、なんとか此の儘終息に向かう事を祈りつつ完食

どうも御馳走さまでした

また来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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