毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

トウガラシチンキを作ってみた

2021-01-12 22:37:37 | 2020

 

昨日に引き続きしもやけネタです。

しもやけというと痒いというイメージがありますが、

私のしもやけは痒くない。

真っ赤に腫れて熱を持ち、痛いというほどではないけれど普段とは違う感覚。

ただし足指を「角」や「硬い何か」にぶつけると涙が出るくらい痛い。

足の爪の横部分が腫れて真っ赤ななめこのような指になる。

 

「足の冷えない靴下」類を試したこともあるけれどこれといった効果は見られず、

冬、外に出るともれなくしもやけがついてくる。

 

で、昨日登場したオロナイン軟膏を塗って寝たのだけれど、

朝見たら指がすっきりした形に戻っていた。

腫れに効果あり?

三角山に行って帰ってきたらまた真っ赤なぼっこりに戻っていたけれど。

とりあえずオロナインがあればいいかぐらいの気軽さで常備していたのだけれど、

靴連れといい先日の手のかぶれといい今回のしもやけもだし、

最近オロナイン活躍してくれています。

 

 

 

さて昨日トウガラシとホワイトリカーを買ってきたと書きましたが、

投稿した後にトウガラシチンキなるものを作ってみました。

 

 

 

 

 

買ってきたトウガラシを半分にし、

片方はそのまま、もう片方はハサミで刻みジャムの空き瓶へ。

トウガラシ1に対しホワイトリカー4と載っていたけれど適当に注ぎ、

刻んだトウガラシの瓶には少な目、そのままのには多めに投入。

 

 

 

マンゴートウガラシ。

一晩でもう色がついてきている。

冷暗所で保存し1週間~1か月で使えるらしい。幅があるな。

刻んだのは1週間後に試してみよう。

これを濾してスプレーしたりコットンに浸して使えばいいそうだ。

湯せんしたワセリンに混ぜクリーム状にするのも可能ということだけど、

しもやけに効くのだろうか。

まぁやってみなけりゃわからない。

悪化しなければいい、春が来ると治るのだし。

 

 

 

 

今日の三角山。

恵庭岳が見えない。

 

 

 

街並みも雪に煙っていた。