なにがきっかけなのかわからないけれど、
あるとき突然「ブーム」がやってくる。
今回はセロリ、セロリよ、あの独得な味と匂いのするセロリ。
セロリは嫌いなほうではないけれど、
お店で買って食べることなんてここ数年一度もなかった。
セロリの浅漬けなら一昨年一度買って食べたかな。
夫は野菜はほとんど食べないので、セロリを一本というか一束というか、
買ってきても余るし毎日セロリはどうなのよと、今まで買うことはなかったのですが、
先週末からもう2回も買っては一人でばりばりむしゃむしゃ食べています。
どうしちゃったんだでしょね。
オクラ、万願寺とうがらし、トマトの酢漬け、でこぽん。
次にきたのはセロリだったのか。
で。
セロリを買うと、あのアタマにもしゃもしゃ葉っぱが生えているじゃないですか。
あの葉っぱ、どうしています?
過去、全部捨てていたな。
でもこれって食べられるのかな? 他の人はどうしているのだろうなんてふと浮かびまして。
いやぁ、ネットって便利ですね、この葉っぱは食べられるし栄養価も高いそうです。
「からだにおいしい野菜の便利帳」にもちゃんと「葉も有効活用しよう」と載っていた。
精神を安定させる精油成分が含まれているそうだ。アピインですって。
だからか。今私不安定なんだろか? いや、どっしり安定しているぞ(笑)。
それで、葉っぱをまずは生で食べてみた。
あ。
生は好みではないか。
それでレンジで加熱してごまドレッシングをかけてみたら、これは普通に食べられる。
スープやパスタにも使えそう。
にしても、いい匂いだ。
鼻をつけて匂いを嗅ぎながら眠りたい。
安眠できそうな。
11月~5月が美味しい時期なのだそう。
明日もばりばりさくさくでしょか。
!!←感嘆符。かんたん酢って売っていますよね。私酢が好きなので玄米酢や黒酢はよく使うのですが、かんたん酢はまだ試したことがありません。明日はセロリ漬けとかんたん酢買ってきます。あ、セロリ本体も。芯の部分、リサイクルできないかと水に挿してみました。ちょっと楽しみです。
セロリ漬けは人気があるのですね。セロリってちょとマニアックな野菜かと思っていたのですが、今ふとまさかと思って検索したらセロリの天ぷらも美味しいと載っていました。驚きです。明日はセロリ漬け買ってきます。
セロリはあの味と匂いと食感が苦手(ほぼ全てですね)という人が多いですが美味しいですよね。
今までは一度食べたら満足だったのですが、今回のブームでは何度でもOKでセロリっ腹になっています。結構膨らむし嚙む回数も増えるのでいいことだらけ。セロリ漬け、ああ次回買ってしまいそうです。