ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

さ・寒い~~

2014年12月12日 | 食・レシピ
寒い日が続きますね。
爆弾低気圧で日本中が荒れまくっています。
北日本では大雪で大変な様子。。

今日は九州でも暴風雪警報が出ました。
朝は雪が積もってたので交通機関も乱れてたようです。


我が家では次男が6日間帰省してました。
連日、まるでフードファイターのように食べて食べて食べまくり




 
金曜日は長男夫婦、次男、相方、私の5人でカレーバイキング

6種類のカレーが食べ放題。
次男は全種類制覇した模様



ナンも食べ放題
プレーンにチーズ、ココナッツ、ガーリック等々
7枚?8枚?焼いてもらいました。



シシカバブとタンドリーチキンもお代わりしたし



私はもう、食べ放題のバイキングは無理だ





土曜日、長男夫婦に実家の母を迎えに行ってもらい
日曜日は全員で糸島まで牡蠣を食べに行きました。



ここのお店はおにぎりや飲み物等が持ち込み自由
昆布ポン酢にレモン、食べるラー油、柚子胡椒も持ち込み

炭火で焼く牡蠣がマジウマ~

焼いてる時に汁や殻が飛び散るので『わ~!キャ~!』大騒ぎです。



プリップリの牡蠣に食べるラー油♪ 


サザエも美味しかった~




結局、牡蠣10盛(10キロ以上)、サザエ1盛、アナゴ2皿、
牡蠣飯、母が握ったおにぎり10個
大食い一家は食べつくしたのでした。

収穫野菜あれこれ

2014年12月12日 | 農園・ガーデニング

日曜日、農園利用者の交流会に参加しました。
持ち寄り野菜の豚汁に煮物、おにぎり、漬け物などがテーブルに並び

優秀者の表彰や意見交換、みんなで楽しい時間を過ごしました。
お土産に野菜の種や花の苗も頂きましたよ♪


農園を始めてそろそろ12年、無農薬、有機肥料でオーガニック野菜作り
色んな虫やモグラと戦いつつ頑張っております。



本日の収穫
サラダ菜、セロリ、ラディッシュ、チンゲン菜、紫キャベツ、カリフラワー



間引き菜、春菊、人参、ケール、小松菜、白菜(見えない)



と、第一弾の大根を全部抜いた。 



今年は作らない予定だった沢庵大根を干し・



これは定番の即席漬け用



切干大根は保存用。 渋柿の皮は漬け物用



大根葉と規格外(チビ)大根の佃煮風



大根葉のチャーハン




白菜は二日間干して漬けました。



大好きな干し柿が洗濯物の上でゆらゆら~♪





舟和の芋ようかんとゴルフバッグを抱えて
次男が寄生虫 帰省中



3日間は食べられるように大鍋でおでんを煮込んだのに
息子たちの希望で今日はカレー屋さん(食べ放題
明日はおでんを食べとくれ~