ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

健康オタクか~?

2015年04月10日 | 食・レシピ

冷え症対策 生姜の砂糖漬け               

甘さ控えめ オレンジのマーマレード

レシピは コレとか   コレとか  コレとか

生姜の酢漬け、シロップ漬け、レモンの砂糖&ハチミツ漬け      

去年作った梅サワー(氷砂糖&米酢) 


必ず冷蔵庫に入ってる豆腐の塩糀漬け 塩糀も作り置きしてます。    

ひじきと大豆の五目煮(ひじき・大豆・蒟蒻・人参・干し大根・油揚げ・高野豆腐等)



ネットショップで玄米を30キロ買ったので  
  
発酵玄米を作ったり

(発酵玄米は、玄米を2~3日水に浸け、小豆と塩少々入れて炊き、3日間混ぜながら保温したもの)

3日間水に浸けた玄米をパチパチするまで炒って  

干しキノコと塩糀を入れて炊いたりしてる。



週2回位、色んなパンも焼いてる。
HBのフタが浮くほど膨らみ過ぎた            

 ヨモギパン  デカっ!


甘くて美味しい干し芋パン                             


ライ麦とレーズンのパン  私はハード系が好き


おからパンは焼き立てが ふわっと軟らかい                   


リンゴとサツマイモのジャム を入れたら完全に混ざったパン 甘くてしっとり♪

他には全粒粉パンやほうれん草パン、レーズンパン、クランベリーパン等色々。
散歩のおともにサンドイッチで活躍中。


まちの駅とすの石窯パンも大好き♪ 先週は大量購入してしまった
 久し振り~のシュークリーム  (店内で食べるとコーヒーが1杯サービス)

抹茶と小豆の切り株パン 


 ピザパン&さくらアンパン



我が家の定番 リンゴとサツマイモのジャム  ヨーグルトに入れたりパンやケーキに活躍してる

そう言えば最近 全くケーキを焼いてないな。


相方の朝ごパン&朝ご飯





お弁当作りも毎日





私は毎朝スムージー オンリー



キノコが安い時に大量ゲットして



干して冷凍保存  お出汁がよく出るし歯ごたえもいいんだ~。



グラノ―ラは週1回位作ってる。





アーモンドは一日23粒ね       


乳酸菌も摂らなきゃ



で、朝食抜きで病院に行った日の夕方は こんなことになるのです。



他にもココナッツオイルでしょ、ハチミツにメイプルシロップ、てんさい糖、カルシウム粉etc・・・
健康にいいものも食べれば太るね。当たり前か。。