10日(土曜日)
雨で延期になってたオープンガーデンのボランティアに
相方を引っ張って、イエ、お願いして行って来ました。
今回は菜園作りなので、相方は強力な助っ人になるのです
畑に植えられていた冬野菜を全部抜いて
堆肥を入れて耕したり、畝作りは先生と相方の仕事。
友人と私は野菜くずや石を拾って運び出し
畝に筋を作ってジャガイモを植えました。
ダンシャクとキタアカリの種イモが3~4キロ。
芽が出たら芽かきをして2~3本立ちにし、
追肥や土寄せなどの仕事があります。
農園でも育ててるからジャガイモ作りは簡単だけど
元々は花が育ってた土地なので、どれ位育つのか??
これもまた勉強ですね。
手伝ってくれてる友人が
な!なんと!ケーキを作って来てくれました
『イチゴたっぷり~~』
『美味しいねぇ』
『幸せ過ぎる~』
ケーキを食べた後にカップ麺も食べて
本日のボランティアは心もお腹も大満足でした。
ランチの後は 農園に行って自分ちの畑仕事
トウ立ちした大根や小松菜を抜いたり
ニンジン、ベビーリーフ、ミニ大根の種を蒔きましたよ。
収穫: トウの立ち始めた大根、小松菜、サニーレタス、ホウレンソウ
大根は細く切って干しました。
保存出来るように切り干し大根にします。
小松菜は野菜たっぷり鍋や胡麻和えになりました。
これは白菜の花・・・ざんね~ん