梅をすりつぶし、土鍋でコトコト煮て
梅ジャムを作りました。
一晩置いて、今日は砂糖を入れて、1時間ほど煮詰めましたよ。
ん~、なんか色がイマイチだなぁ
ベランダキュウリが
ずいぶん大きくなりました。
お初キュウリはサラダがいいね。
バルサミコ酢をかけて食べましょ。
チーズ以外は我が家産なのだ
パンには梅ジャムをつけて。
甘酸っぱいけど、
梅の香りがして爽やか~。
ヨーグルトにもグーです
この3日間、毎日ひたすら梅と戦いました。
実は、昨日一日かけて梅エキスも作ったのでした。
サラシで濾して土鍋で2時間くらい煮詰めました・・
がっ! トホホな結末に終わったのでした つ・疲れった。。。。
結論:梅は梅酒にするのが一番簡単だ~~~~
後まだ梅があるので梅酒かな[E:sign02]
シソの葉でシソジュースも作りました、美味しいですよ[E:delicious]
きゅうり大きく育ちましたね、新鮮野菜ですね[E:lovely]
ミヤマキリシマを見に、くじゅうにも行きたいけどこれでは無理ね[E:sweat02]
そうそう、一番簡単なのは梅酢味噌でした。
(梅シロップは梅からエキスが出たら、梅を取り出して果汁を煮らんといかんし)
紫蘇ジュースも体に良さそうですね。
今年は梅干しに沢山紫蘇を使うからなぁ。。
梅干し用にとっておかんといかんです。とっとっとぉ~ (地もピーならわかる[E:smile])
我が家の梅ノ木、今年は何故か成りが悪くてもぐ気にもなれませんでした(^^;
ま、去年の梅干や梅酒があるので今年はお休みします(^^;
買ってまでする気がないんです(笑)
そうそう梅ジャムは一日置いたら程良く固まって、味も丸くなりました。
色が思ってたようにならなかったのが残念[E:down]
美味しいからいいっか~。
>今年は何故か成りが悪くてもぐ気にもなれませんでした
もったいないなぁ。。
私なら少なくてもいいからもいじゃうな。
梅ジャムにするほどは生ってないの?