ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

梅・完結編

2011年06月17日 | 食・レシピ

00   

梅をすりつぶし、土鍋でコトコト煮て

梅ジャムを作りました。

一晩置いて、今日は砂糖を入れて、1時間ほど煮詰めましたよ。

ん~、なんか色がイマイチだなぁ 

 

   

2dscn4647 

 

ベランダキュウリ

ずいぶん大きくなりました。 

  

 

  

 

 

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お初キュウリはサラダがいいね。

バルサミコ酢をかけて食べましょ。

チーズ以外は我が家産なのだ 

  

  

 

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パンには梅ジャムをつけて。

酸っぱいけど、

梅の香りがして爽やか~。

ヨーグルトにもグーです  

 

  

  

  

この3日間、毎日ひたすら梅と戦いました。  

実は、昨日一日かけて梅エキスも作ったのでした。 

Dscn4625

Dscn4631Dscn4635_2 約4キロの梅を摩り下ろし、

サラシで濾して土鍋で2時間くらい煮詰めました・・  

 

がっ! トホホな結末に終わったのでした  つ・疲れった。。。。  

 

結論:梅は梅酒にするのが一番簡単だ~~~~


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅がいろんな物に変身しましたね[E:happy01] (すみっち)
2011-06-17 22:49:46
私は梅シロップと梅味噌を作りました[E:confident]
後まだ梅があるので梅酒かな[E:sign02]
シソの葉でシソジュースも作りました、美味しいですよ[E:delicious]
きゅうり大きく育ちましたね、新鮮野菜ですね[E:lovely]
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[E:tulip]すみっちさんへ (ミーコさん)
2011-06-18 06:42:23
農園に行こうと早起きしたら雨でした~~[E:rain][E:sweat01]
ミヤマキリシマを見に、くじゅうにも行きたいけどこれでは無理ね[E:sweat02]

そうそう、一番簡単なのは梅酢味噌でした。
(梅シロップは梅からエキスが出たら、梅を取り出して果汁を煮らんといかんし)

紫蘇ジュースも体に良さそうですね。
今年は梅干しに沢山紫蘇を使うからなぁ。。
梅干し用にとっておかんといかんです。とっとっとぉ~ (地もピーならわかる[E:smile])
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偉いな~、毎度のことながら感心してます。 (はらっぱ)
2011-06-18 20:20:12
梅ジャムも美味しいよね~(^^)

我が家の梅ノ木、今年は何故か成りが悪くてもぐ気にもなれませんでした(^^;
ま、去年の梅干や梅酒があるので今年はお休みします(^^;
買ってまでする気がないんです(笑)
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[E:tulip]はらっぱさんへ (ミーコさん)
2011-06-18 23:41:11
今日はどちらの断崖へ? 崖っぷちの人生はヤダよ~。

そうそう梅ジャムは一日置いたら程良く固まって、味も丸くなりました。
色が思ってたようにならなかったのが残念[E:down]
美味しいからいいっか~。

>今年は何故か成りが悪くてもぐ気にもなれませんでした
もったいないなぁ。。
私なら少なくてもいいからもいじゃうな。
梅ジャムにするほどは生ってないの?
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