しいたけを栽培し始めて1週間が経ったよ~。
毎日毎日、美味しいお水を霧吹きでシュッシュして・・
ぽこぽこ生まれたキノコちゃん
いよいよ収穫することになりました
さて、何個あるのかな???
←このコはしいたけ1号木
何とまあ、ビッシリですなあ
こちらはしいたけ2号木→
数は少なそうだけど太くてデカイのがいるぞ
それでは全景をお見せしましょう~
(劇的ビフォーアフター風に)
じゃじゃ じゃ~~~~~ん
1号木 133個 2号木 64個
優勝は1号木でした~
(あれ? いつの間に争ってたんだろ?)
そして、栄えあるベスト3は~~
こちらの方々でした~
肉付き、大きさ、言う事なし
形は真ん中の方が素晴らしいですねぇ
<おめでとうございま~す>パチパチ
それでは早速、焼き網の上にどうぞ~
≪エエ~~~ッ≫ ←しいたけの声
xxxxxxxxx xxxxxxxx xxxxxxxxx xxxxxxxx
追記:
今日の晩御飯は、小さいしいたけを入れたトマトスープになったよ。
パンを焼いてたからガーリックトースト付き
熱燗と焼きしいたけ→
焼き立てにお酒と醤油を垂らして頂いたよ。
肉厚だから香りも歯ごたえもグー
「お~っ!しいたけ~」
「まさに!しいたけ~」
栄えあるしいたけは、有終の美を飾ったのでした。 おしまい
さりげなくドコモダケが写ってるのに笑っちゃいました[E:smile]
お味はどうでしたか~??
・・・って、美味しいに決まってますね[E:catface]
ミトン、大切に使わせて頂きますー[E:paper]
こんなに沢山採れるなんて驚きでしたよ。
今日は焼きしいたけとスープ。
明日は味噌汁と炒めものの予定です。
残りは全部干して、干しシイタケを作ります[E:happy01]
その大きさにびっくり! 携帯がなかったら分からない大きさでした(^^;
トマトスープにガーリックトースト~[E:lovely]ゴックン[E:sweat01]
そしてお醤油のいい香りが~
もう堪りませ~ん[E:happy02][E:notes]
しかし記事…巧いな~面白いな~ ミーコさんってどんな人?~[E:happy01][E:heart04]
はさみで切りとってるうちに数が分からなくなっちゃって[E:coldsweats01]
新聞紙の上に並べて数えました[E:sweat01]
今日はシチューのつもりだったけど”3個88円”のお買い得トマトを使って
野菜たっぷりの(元はシチューの具[E:smile])スープになりました。
ガーリックトーストもいい匂いで美味しかったです。
食べてばっかりですねぇ。お互いに[E:coldsweats01]
頑張らねば(何を?) フフフ。
菌床を含めて椎茸の生産は日本一らしいです。
これだけ収穫できたら干し椎茸から多様に使えそうですね。
風来坊
そろそろ収穫時期ではないかしら~♪
と、おじゃま虫して大せいか~い*^^*
1号シイタケ・・な*なんと・・・133個も@@” おどろき~
2号シイタケ・・約 半分/1号シイタケ でも頑張った*^^*
さすが 園芸に強いミーコさんでした。 きのこ・・・脱帽です~♪
[E:happy01]育つ所を眺めながら、食すのは格別でしょうね!
[E:good]
家庭栽培も楽しそうじゃねっ。。
シイタケずくしの料理の数々・・・・・・
・・・どれも旨いろうねぇ[E:restaurant][E:delicious][E:good]
入れ物を提げて貰いに行きたいぞ~~~~・・・・・喰いたいがね[E:delicious][E:scissors]
徳島はしいたけの生産が日本一だったんですね[E:sign02]
大分県かと思っていました。
ひとつ勉強になりました[E:book][E:pencil]
ありがとうございます[E:paper]
我が家は、今日もやっぱり焼きしいたけとキノコのスープでした~[E:coldsweats01]
毎日ぽこんぽこんとキノコが生まれるのは、見てて楽しいです。
霧吹きをしながら毎日眺めていましたよ[E:eye][E:heart04]
今日は8時間程バケツの中に原木を漬けて、またビニールをかぶせてます。
第二弾はうまくいくかなぁ??