先日の≪ふるさと久留米農業まつり≫の時頂いていたヘルシーレシピの”小松菜とバナナのパウンドケーキ”を焼いてみた。
このケーキはバターを使わないし、砂糖も少量
小松菜の緑色がとってもキレイなケーキが焼けたよ
バナナと干しブドウが入ってるから、砂糖控えめでも甘いんだな
(白いのは粉ではなくてバナナです)
レシピはこちら ↓
クリックして大きくして読んでね
XXXXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXXXXX
沢山採れた小松菜を、消費せんといかんとですっ
・・・ということで、こちらは昨日の晩ごはん ↓
←小松菜とエリンギのパスタ
「草小松菜は好かん」
そういう息子にナポリタンを作った→
ピーマンとタマネギを、た~っぷり入れてやった
小松菜のケーキって、珍しいですね。
抹茶みたいに良い色で、バナナも入るから美味しそうですね[E:heart04]
レシピ、ありがとうございます[E:happy01]
パスタはもしかして1皿1人分ですか?
息子さんはお若いからたくさん食べられるのですね[E:happy01]
どちらもおいしそう[E:heart04]
とっても温かいミーコさんちの食卓ですね[E:heart01]
気をつけてくれているのですが顔まで青くなりそう(笑い)
前のプログおお嬢さん家の孫と二ヶ月下のようですが可愛いですね。
また椎茸の赤ちゃんたちも沢山出来て焼き椎茸味噌汁に入れたり
して楽しんで頂けてよかったですね。 風来坊
思い、勇気がないですがぁ~~~~[E:bearing]
いいレシピを教えていただきました~[E:shine]
今度、トライしてみます[E:rock]
わが家では小松菜は豚しゃぶと一緒にゆずこしょうとポン酢でいただくのが定番です[E:happy01]
子ども達はホウレンソウよりもよく食べます。
しゃきしゃき歯ごたえがおいしいですよね[E:delicious]
見た目は抹茶ケーキみたいですがお味は???
でもいいかも~
今度小松菜を頂いたらやってみようかな(笑)
↑買う気のない私(エヘ)
このレシピを見た瞬間『作ろう!』と決めました[E:flair]
小松菜はくせのない野菜だから、青菜の中では一番好きです。
ヘルシーさを求めないなら、普通にバターを入れて作るのもいいかな?
何でも実験しないとわからないよね~[E:happy01]
Marryさんちもパスタはよく登場してるよね。
100gの束を一人分と思って茹でるけど、以前息子は一人で300g食べてました。
パスタはみんな大好きです。
ビタミンも多いから、青くなるまで食べましょう[E:smile]
男性は野菜を食べない人が多いですよね。
息子は『草ばっかし!』と言いますが、相方は『野菜が少ないよ』と言います。
取りあえず、相方に合わせてます。
しいたけはかなり大きくなりました。
明日収穫出来そうですよ[E:happy01]
このケーキの緑色は小松菜の仕事で、甘さはバナナと干しブドウ。
香りは干しブドウを漬け込んでいたラム酒がきいてました。
専門の人が作ったレシピだから、健康的(ヘルシー)なケーキですよん[E:heart]
にゃんさんはホントに子育てが上手ね。
小松菜は栄養があるからぜひ作ってみてね。
子供にはバターを入れてもいいんじゃないかな。
食べたら小松菜の味も臭いもなかったですよ。
普通にバナナと干しブドウが入ったパウンドケーキです[E:cake]
今度、小松菜をいただいたら作ってみてください[E:coldsweats01]