ベランダに干してた大根が
いい感じに干しあがりました。
2週間で半分位になりましたよ。
干し大根6キロに
塩350g(大根の6%が基本)
ヌカ800g・砂糖(ザラメ)50g
昆布・タカノツメ・干した柿の皮を混ぜ合わせます。
色を漬けるため
コレも少々入れました。
樽に厚めのビニールを敷き、
底に混ぜたヌカを撒いたら
大根を並べます。
(太い大根を下に)
その上にヌカを撒き
上に大根を並べ、ヌカを撒きます。
繰り返して大根を全部並べたら
一番上に干した大根の葉を被せ
ヌカを全部乗せます。
ビニールが破れないように丸めたら
重しを乗せて漬け終わり。
虫やゴミが入らないようにフタをして
1ヶ月間待ちましょう。
美味しい沢庵になりますように。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
干し大根の即席漬け
今回は10日間干してたからカピカピ~。
タカノツメを6本使って漬けた。
ハリハリ漬けと言うより
ヒリヒリ漬けだな
美味しく漬かるといいですね。
なんと九州のお山もすっかり冬支度なの?
紅葉の気配がないんだけど・・・
紅葉は町まで下りたのかしら?
転ばないように神経を使って歩くのは疲れますよね。
尻餅ついても怪我さえしなけりゃ楽しい山歩きです、はい。
でも転ぶと疲れがどっとくるけどね。
お疲れ様でした(^^)
自家製のたくあんだなんて!!いいですね~。
自然いっぱいの景色を見せてもらっているとなんだか
気持ちいい風が届いてくる気がします☆
もう8年位毎年漬けてます。
毎年味が変わって(気候のせいもある?)今年はどんな風になるのか楽しみです。
こちらの紅葉は何だかイマイチなんですよ。
いつまでも暑い日が続いてて(今日も20℃超え)紅葉しないまま枯れて落ちると天気予報のお兄さんが言ってました。
明日も温かいみたい。街の紅葉も見ないなぁ。。。
はらっぱさんちは連続の山歩きだったのですね。紅葉も残ってていいな~。
山は下りが危ないね。事故も多いみたいだし。。
はらっぱさんもご用心~~。
こけたりしないようにね。あ!崖から落ちないようにね[E:coldsweats01]
ハンドメイド、可愛い物を沢山作ってらっしゃいますね。
女の子がいたら(私の場合は孫[E:sweat01])楽しいだろうと思います[E:virgo]
私も色々作ろうと布や糸を買ってるんですが手つかずのまま・・[E:coldsweats01]
ぶきっちょなのでいつになる事やらです。。
食いしん坊なので料理は好きなんです。
冷凍してるのにまた作ってたり。。
我が家の冷凍室(冷蔵庫も)いつもギュウギュウ詰め込んでます[E:sweat01]
また、遊びにお伺いしま~す[E:paper]
もうそろそろ雪が降ったりしてませんか?
花子節もそろそろ聞きたいですよ~。
沢山の沢庵は、全部自宅用ですか?
一年分かな・・・[E:happy01]
干し大根の即席漬けは、我家も定番になりました。
今年も2回漬けました~食べだしたら止まらない[E:lovely]
10日位干しても美味しそうですね!
次回挑戦してみます。
山歩きを拝見すると羨ましいです
山歩きへ行きたい~誰か私を連れてって・・・こんなせりふ有った様な?
私のウォーキングは、街中を俳諧しています。
それでも、四季の移ろい感じ取れて楽しいです。
一杯歩ける様になった自分が信じられないですよ[E:run]
「強力」って文字が気になるー[E:eye]
たくあんだけでも
白飯二杯は食べられるなぁ[E:smile]
沢庵漬けは作り出すと止められないですよ。
スーパーや八百屋さんの沢庵が食べられなくなります。
コレは実家にも持って行くので、多分1ヶ月半位で無くなりますよ。
1月になったら塩分を増やして第二弾の沢庵を漬けます。
塩分を多くしたら4月位までは酸っぱくならないんです。
冬が温かくて酸っぱくなったら炒めて食べます。
夫さんは里山歩きとかされないのかな?
山歩きも慣れて来ると遠征したくなるので、夫婦で歩く人が多いですよ。
ブログ友の皆さん方もとっても仲良しですよね~。
私も最初は町歩きから一緒に歩き始めましたよ。
会話が増えるから倦怠期にはおすすめです[E:smile]
>「強力」って文字が気になるー
言われてみたらそうだよね~。
何が強力なのか? 漬け上がってから実感出来るかもね[E:coldsweats01]
>たくあんだけでも
>白飯二杯は食べられるなぁ
そうそう、それもヤバいね。
細かく切っておにぎりの中に入れたり、お茶漬けもウマいんだ~。
は~、困った困った。。。と言いつつデカむすびを作る人[E:smile][E:scissors]