ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

自家製野菜

2010年10月28日 | 農園・ガーデニング

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ベランダで芽出しした白菜の苗

大きくなってポットの中で窮屈そうにしてた。

やっと昨日、農園デビューしました 

もうそろそろ終わりのシシトウを2本抜いて、

土を耕して鶏フンを入れ、畝を作り(あ!石灰を忘れた)

苗を植える穴に水をたっぷり入れて5株植えた  

     

泥避けと寒さ防止の為に、苗の周りにもみ殻を蒔いた。

 上手く育てば年末には白菜漬けになる予定   

 

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こちらは9月に農園デビューした白菜たち→ 

   大きく育ったなぁ(シミジミ・・) 

  もうそろそろ収穫出来そうよ。 

  寒くなってきたからお鍋にしよう。 

  ロール白菜に、すき焼きに、 

  スープに、味噌汁に・・・

  うちの白菜はウマいよ~    

  

 

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今月初めに種を蒔いたミズナ

もうそりゃぁ、見事に

ワッサワサ生えてます。 

 そろそろ間引きせんといかんです。 

 

 

  

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同じ日に種を蒔いた小松菜

消毒をしてないから虫食いの穴がある。 

虫が付くのは美味しい証拠。

安心安全な野菜なのです。  

 

    

 

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こちらはほうれん草

ほうれん草にはあんまり虫が付かない。 

虫が好かないほうれん草 

私は好きなんだけどぉ~  

 

 

 

 

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コレも穴だらけのチンゲン菜。

黒いヤツ(虫)が付いてた。

つまんで処刑した  

ご主人様より先に食うなんて

とんでもないヤツだ    

 

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ニンニクの芽がいっぱい出て来た。 

ニンニクは収穫まで半年以上かかる。

冬越しさせる為に少しずつ盛り土をして

枯らさないように育てます。

ここにも寒さ除けのもみ殻が活躍してる。 

  

  

本日の収穫:

サツマイモ、万願寺唐辛子、ナス、小松菜、ピーマン、人参、

シシトウ大量、唐辛子(赤、青)

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そしてそして、

ベランダでも野菜は元気に育ってるよ。

小松菜(左)とルッコラ(右)

間引きして味噌汁に入れたり

サラダやパスタに活躍中。 

 

 

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スーパーネギを挿して育ててる博多ネギであります。(もはやブランドは我が家ネギ)

頑張れ~!

三代目~~! 

前の方にほうれん草の芽もチラホラ 

 

 

そろそろパンジーとビオラ位は植えんとなぁ 

食えないけど・・・・・


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
津南では、春先野菜とかに大きなビニール袋を (花子)
2010-10-28 17:23:57
上下切って筒じょうにし、周りを囲んで寒さを防いでいるみたいです。
風が直接当たらないから、いいのかもしれません!!
参考になりませんね!![E:coldsweats01]
水菜は、生で食べてもいいし、塩でもんで漬物でもいいし
私は、唐辛子を入れた漬物好きです。
私事ですみません!!
野菜美味しそうです。[E:delicious]
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凄いです[E:sign01] (kurosu)
2010-10-28 21:15:23
野菜作りのプロですか~[E:shine]
私は、苦労せず頂いて食べる専門です[E:happy01]
最近、100均のパセリが大きくなりました[E:bud]有りがたい事です[E:heart04]
ミーコさん、コメント欄少し借ります。

花子さんへ
お嬢様のご出産、おめでとう御座います。
初孫デビューですね[E:heart04]
私も新米ばーばですが、子育てより楽しませて頂いています。
里帰り出産のお世話も大変でしょうが、楽しんでくださいね
私達の子育てと、余りに違うので戸惑ってばかりでしたが
色々学ばせてもらいました。
どうぞ、ご無理なさらずボチボチと頑張って下さい。
お疲れが出ません様に[E:happy01]
おめでとう御座いました。

ミーコさん、ありがとう御座いました。
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虫がたくさんつくのは無農薬の証拠ですね。 (樽美)
2010-10-28 21:56:22
美味しい野菜が出来ますね。[E:notes]

私のブログ仲間にも 北海道で無農薬野菜を作っている人がいます。

北海道の人です。堆肥まで、ご自分で作るそうです。

今年ジャガイモを送ってもらったのですが、

とても美味しいものでしたよ。[E:heart04]
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[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2010-10-28 22:17:40
うちの方でも真冬になったら、筒状の囲いしてますよ~。
今ベランダで芽出しをして育ってる苗は、農園でビニールハウスを作って育てます。
春キャベツやブロッコリー、レタス等々。
趣味の域を超えてるよね[E:coldsweats01]
相方は定年後は農民になると言ってます。

私もミズナの漬け物好きですよ。
三日目位が美味しいよね~[E:note]

↑ kurosuさんから花子さんへ伝言がありますよん。
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[E:tulip]kurosuさんへ (ミーコさん)
2010-10-28 22:30:34
野菜作りは天候まかせです。
雨が降らなくて干からびたり、雨が多いと腐ったり。
温度が高すぎても、低すぎても育たないし。。

でも、愛情を込めて世話をするといい野菜が育ちます[E:bud]
子供と同じね[E:chick]
白菜もミズナもほうれん草も、、ほとんど2袋105円ですよん[E:notes]
[E:moneybag]を使わず手間ひまかけてます[E:paper]
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ミーコさん (たま)
2010-10-28 22:56:14
間引きした葉っぱが柔らかそうで美味しそう[E:happy01]
それにしても、まだナスの収穫とは。。。おそるべしミーコ農園
よっぽど土と愛情がいいんですね~
アアアー虫のなりたい
あっ なったらツブサレルんだっけか[E:coldsweats01]
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[E:tulip]樽美さんへ (ミーコさん)
2010-10-28 22:59:50
スーパーで売ってる野菜は何回も消毒薬を散布してるから、ほとんど虫食いの穴がないのよね。
一回だけ散布した事があるんだけど、エグくて美味しくなかったです。
無農薬栽培は大変だけど、安全で美味しいから虫も好きみたい[E:smile][E:sweat01]
だからこれからは青虫との戦いです。
野菜作りを始めた頃は怖くて割りばしを使ってたけど、最近では素手で戦ってます[E:bomb]

ベランダで段ボールコンポスト堆肥を作っていますよ。
土地があったら大きいコンポストで作りたいです~。

北海道のジャガイモはホントに美味しいですね[E:heart04]
じゃがバターにポテトフライ。。あ~、お腹空いた~[E:empty]



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ミーコさんありがとうございます。 (花子)
2010-10-28 23:08:57
kurosuさんありがとうございます。
そうでしたかkurosuさんも、新米ばーばでしたか[E:happy01]
今のべビー製品に驚くばかりです。
頭の中が古くてついていけるかどうか[E:coldsweats01]
kurosuさん先輩ですから、いろいろ教えてください!!お願いします。
すみません!!ミーコさんの所を借りてコメントしました。
今度kurosuさんの所のぞいてみます。
ミーコさんのおかげで、こうして交流出来ることを幸せに思います。
ありがとうございます。
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[E:tulip]たまさんへ (ミーコさん)
2010-10-28 23:17:18
消毒してない野菜は、そのまま生で食べられるよ。
あ!でも今はダメだ。青虫くんや黒虫くんが付いてるわ[E:shock]
小松菜を水に浸けてたら、小さい青虫が3匹程浮いてきました[E:coldsweats01]
即処刑です[E:bomb]

たまさんが虫になったら。。。
カゴに入れて毎日美味しい葉っぱを与えて育てます。
サナギになって蝶になるかな~?
蛾だったりして~? オ~コワ[E:sweat01]

そう言えば以前家の中を青虫くんが這ってたわ・・
家の中で蝶が飛んだ事もあったな。。[E:coldsweats01]
家の中も自然がいっぱい~♪  違うか。。
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[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2010-10-28 23:31:49
新米ばあば同志[E:chick][E:chick]
kurosuさんに色々教えてもらって下さいまし。

kurosuさ~ん。花子ばあちゃんをよろしく~。

まだ”若い”から孫がいないミーコさんなのです。
   ↑多分気持ちだけかも?[E:smile]
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