土曜日は発心山に登る予定だったけど、私が風邪気味だったので農園に変更。
先週満開だった八重桜はあっという間に散ってしまい、今はフジとつつじが見頃です。
じゃが芋に追肥をして土寄せをしたり、ベランダで芽出ししたトマトやキュウリを植え
小松菜の芽がワッサワサ出たので、せっせと芽かき。。
残りは今度にしましょ。 多過ぎて時間が足りない
今日のお昼はマイブームのおにぎらず。
昨日はあんパン&きな粉のメロンパン。
レタス三種類と大根葉、ラデッシュ、ネギを収穫
おからとひじきの鶏ハンバーグ きのこあんかけ
沢山作って冷凍保存。後で楽出来るんだ~♪
黒豆を煮たので、煮汁を使って蒸しパンを作った。 レシピは こちら
相方の晩ご飯
おからのハンバーグ(崩れた)、里芋のグラタン、サラダ
黒豆、メカブ、豆腐と干しきのこのお吸い物
頂き物の海苔がしけってきたので、サッと焙ってきのこ入り佃煮を作った。
関東の次男から
私の誕生日&母の日&父の日?のプレゼントが届いた。
5種類のケーキがどっか~ん
『あんたが泣いて喜ぶものが届いたよ~』
宅配を受け取った相方がそう言ったけど
イエイエ、あなたの方が喜んでますやん
アイスケーキも美味しいよ~
最近ヤバいので 冷凍して少しずつ楽しみます。有難う
風邪気味なのに農園~大丈夫ですか
農園も色々な花が次々ときれいですネ
黒豆を煮たので蒸しパン~いいアイデア
気転がが素晴らしいミーコさん一種類の何を作っても
+して別な品を~私は只一つがやっとなので
凄いと思い只々平伏します。
アンパン美味しそう
今年も農園から持ち帰るのが大変な時期がやってきますね!
立派なお野菜、すごいです~
おからのハンバーグ美味しそうです
そうそう、我が家にも冷凍おからがあったんでした
何かに変身させないと
和風ハンバーグもいいですよね
海苔の佃煮に木の子入り
これも美味しそうです~
GWになるので、夕飯もゆっくり作れそうです
おにぎらず、気になりますね!
餡パンも薄皮で~
お腹が空いてきました
ケーキを食べて心温まりますね~
今日は夕方から雨になり、また寒くなって体がついて行けません
葛根湯飲んで頑張ってます。
このあんパンは「まちの駅とす」のあんパンですよ。
あんこどっしりで大好きなパンです。
洗ってゴミや土を落として、根っこを切ったり、
濡れ新聞に包んで冷蔵庫行きとか、冷暗所で保存とか仕分けも色々あるので。
でも、料理は結構好きなのでせっせと消費していますよ
手抜きやリメイク専門だけど
GWが始まりましたね。
ママちゃんちは楽しいお庭作りかな?
お花やハーブや野菜たちが色々増えて行くんでしょうね。
お庭を眺めながらお茶とケーキもいいわね~~