4月8日(日曜日)
午前中は農園利用者の研修会でした。
段ボールコンポストの作り方や、夏野菜の育て方等々・・。
驚いたのは大根のカルシウムやビタミン量の調査結果が
40年位前から段々減って行き、今では5分の一位まで減少している事。
原因は化学肥料。
化学の力で大きくきれいに育ってても、栄養は・・・・なのねぇ。
我が家の野菜は牛糞や鶏糞、人糞(安全)自家製堆肥で育ててる。
消毒もしないので、小さくて虫食いだらけだけど
安心安全・栄養も多いよね~
お昼は農園友と一緒にお花見ランチ。
おにぎりとゆで卵とカレーパン
農園で食べると10倍美味い
研修参加者にレタスやカボチャの苗が配られたので
午後からは農作業。
相方は耕す人、私は植える人。
風が冷たくて寒かったけど、農園で仕事をするのは楽しい。
収穫:
新玉ねぎ、ブロッコリーの横芽、パセリ、セロリ、サニーレタス、スイスチャード
豆腐に新玉と鰹節
麺つゆで食べるとグ~