グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

吟醸らーめん 久保田

2008年09月23日 | 京都府
少し前のネタですが、吟醸らーめん・久保田の塩つけ麺をご紹介します。

期間限定で提供されていた塩つけ麺を頂きに行きました!



出てきて驚いたのが、またまたこちらのお店で見たことのない麺。。。
塩つけ麺用に作ったオリジナル麺だそうです。

レギュラーメニューの味噌つけ麺の麺に比べやや細め。

 味噌つけ麺レビュー

あっさりとした塩つけ麺ダレが適度に絡みます。

食感も良く、のど越しが良い麺です。



あっさりとしたつけダレですが、コクもあり美味しい♪
塩味のスープやタレの味付けはシンプルなだけに難しい。。。

麺とつけダレがとてもマッチしており、期間限定ではなく、レギュラーメニューにして欲しいと思った!

つけダレの表面に浮かぶ赤色の油は、何度か紹介させて頂いていますが、山田製油の「ごまらあ油」です。
このごまラー油が、つけダレの旨味、コクを更に引き上げます!



最後はお決まりのスープ割り!

これがまた旨い。。。

非常に完成度の高い塩つけ麺でした。
是非ともレギュラーメニューか、再び期間限定で提供して頂きたいつけ麺ですね。

ちなみに、このメニューは既に終わっていますので。。。

店長は、更にこの塩つけ麺を進化させ、再び提供できるかも。。。なんて言っていましたが、現状未定です。



【お店情報】
■吟醸らーめん 久保田
■京都府京都市下京区西松屋町563
■tel:075-351-3805
■営業時間:「昼」11:30~14:30(LO14:00)、「夜」17:30~24:00(LO23:30)
■定休日:火曜日
地図リンク



ブログランキングに登録していますので応援宜しくお願いします。
下記のアイコンをクリックすると貴方の一票が投票されます。
それぞれのアイコンを「ぽちっと!」お願いします!!

  
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千里川土手 | トップ | リンガーハット 埼玉新座店 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サトシ)
2008-09-26 23:00:42
読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!
返信する
サトシさんへ (みつなり)
2008-09-27 23:00:38
「応援ポチッ!!!」
いつもありがとうございまーす!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

京都府」カテゴリの最新記事