グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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タイ・バンコク BAAN KEING LAE

2016年05月05日 | アジア
タイ・バンコクにある「BAAN KEING LAE」をご紹介致します。





タイ・バンコク南東部のシラチャーにあるタイ料理のレストランです。


*前回訪問時の画像

在住日本人にも大変人気のレストランで、綺麗な夕日が見えるのがウリ。

 前回レビュー



先ずはソフトシェルクラブのプーパッポンカリーです。
タイ料理で一番お勧めの料理ですね。

プーパッポンカリーとは、タイで食べられている蟹を使ったシーフードを用いたカレー料理です。
食材としては、蟹、カレー、ライスの他には、ココナッツミルク、卵、トウガラシなどが用いられ、ぶつ切りにした蟹をカレーソースで炒めた後に、溶き卵で卵とじにする。

こちらのお店では脱皮したての蟹を使ったプーパッポンカリーが食べられます。
殻ごと食べられる蟹とふわふわ玉子が絶妙です☆



こちらはヤムウンセンです。

「ヤム」はさっと和える、「ウンセン」は春雨、つまり「ヤムウンセン」はタイ風春雨サラダのことです。
すっぱくて少し甘いタレがしみた春雨からのぞく、ぷりぷりのえびやイカ。
そこに湯通しして適度に油の抜けた豚ミンチのコクが加わります。
コリコリとしたきくらげや、しゃっきりセロリの歯ごたえがたまりません。



こちらは魚の料理です。
油通しした魚を煮付けているようです。



定番の空芯菜の炒め物です。

食感、味付けとも絶品です☆



こちらはカオパです。
日本でいうチャーハン、関西では焼き飯です^^;

パラパラご飯でとても美味しい。
プーパッポンカリーを掛けて戴くのもよし。



楽しい時間はあっという間に過ぎますね♪
思い出ひと時です。



【お店情報】
■BAAN KEING LAE
■住所:Si Racha District, Chon Buri, タイ
■tel:+66 94 349 0770
■営業時間: 11:00~22:30
■定休日:
地図リンク

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