グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

魚屋 三代目 岩太郎丸

2010年08月30日 | 北海道
積丹水中展望船の乗り場横に岩太郎丸さんがちょっとしたお店を開いていた。



生ビールとイカ焼き、うにのセットで確か1,000円だったっけ。。。

思わず注文!

お店?の横では水揚げしたイカを一夜干しされていました。





勿論、今まで水槽で生きていたうにです。

からを割っても、ウニョウニョ動いています。
なんて生命力が強い生き物なんだろうか。。。

海水の塩加減が程よい感じ。
まさしく新鮮そのもので美味しい♪



一夜干しのイカは炭火で軽く炙ってから出してくれます。

こちらのイカは鮮度の良いイカを下処理を行って、1時間程度海水に漬けておいて天日に干すそうです。

そうすることでイカ本来の旨みと甘みが増すそうです。

これはキンキンに冷えたビールと最高にマッチしますね。
とても美味しいイカでした♪


積丹水中展望船に乗られたら是非、乗り場横の岩太郎丸さんへお立ち寄り下さい。
イカのお土産も購入可能です!


積丹どうでよう。(積丹復活お笑い日記)
http://ameblo.jp/bikunilove/


積丹水中展望船
http://www.tabi-hokkaido.co.jp/~glassboat/

北海道積丹観光ウェブサイト
http://www.kanko-shakotan.jp/


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chihi)
2010-08-30 21:12:54
先日はありがとうございましたぁ☆

ウニ!!ウニウニ動いてましたか?(ハイテンションwww)
いいなぁ~、ウニ大好き♪
食べたいぃぃぃ
返信する
chihiちゃんへ (グルメ刑事)
2010-08-30 22:21:54
こちらこそおおきにでした。

新鮮なうにってやっぱ違いますね!

でも、このイカは絶品でしたよ。
返信する
Unknown (マルコメ)
2010-09-01 00:58:55
こんばんわ。
コメント遅くなりました。

う~ん・・・
旨そう。ゴクッ!

旅も食も、天国みたいに美味しそうっすね。

これからも、
よろしくお願いいたします。
返信する
マルコメさん (グルメ刑事)
2010-09-01 23:14:51
旅行いいですね。

まだまだ日本も行くところ沢山ありますね!

こちらこそ宜しくお願いします。
返信する

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