![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/61/2116c87f3b0f4e35d95912b76e688297.jpg)
長野県諏訪市にある「荻野屋」をご紹介致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/5c254a39f17fc404a5e3c96b0585eb48.jpg)
今回訪れたのは諏訪にあるお店です。
明治18年創業のおぎのやの本店はJR信越線横川駅前にあります。
創業以来駅弁屋として営業し続け、その地で昭和32年に峠の釜めしが生まれました。
是非、本店には訪れたいものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/00/c4530e4bf110ec5ab98f93fd1ea733b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a5/757c5cf4885ede96aabb3605c2591efa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f2/d7367e2d970a8114f75dcde737555c05.jpg)
お店に入ると、お土産を販売しているコーナーがあります。
長野の特産品、お土産が沢山売ってます。
長野を代表する特産品、お土産は野沢菜、りんご、蕎麦ってところでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a8/644e0f361f58f7744439f75a0bc8d44d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bd/bb1da840683486c215ce435784f8bb8c.jpg)
こちらは、峠の釜めしのテイクアウトのコーナーです。
定番、峠の釜めし。
そして、数量限定で峠の牛めし、湖畔の釜めしがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/57/3cc3eff23c65f44faa22b376dff97c99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/69/c1ff58d670c2eec1536fb078d83a7582.jpg)
今回戴いたのは、峠の釜めしと蕎麦のセットです。
そして、小さなケースにはお漬物と梅干が入ってます。
包み紙と容器がとても味わい深いですね。
陶器の容器は持ち帰りが出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/61/2116c87f3b0f4e35d95912b76e688297.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/be/0460c633325cfafe867254067f22f37b.jpg)
峠の釜めしの具材は・・・
筍、紅生姜、うずら卵、栗、牛蒡、鶏肉、椎茸、グリンピース、杏子。
ご飯は、厳選したコシヒカリを自家精米。
利尻昆布と秘伝の出汁で風味豊かに炊き上げてます。
とても美味しい具沢山の釜めしです♪
イートインの営業時間は短いのでご注意を!
是非、諏訪へお越しの際にはお立ち寄り下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7f/c3059b4d13f8c24b294318fabd6f8bf1.jpg)
「荻野屋」へ訪れた後は、諏訪大社(上社)へ。
年に何度か、お礼参りに立ち寄ります。
<YouTube動画>
今回の「荻野屋」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。
明治十八年創業!峠の釜めし 荻野屋(おぎのや)諏訪店【グルメ刑事の法則】長野県/第243回
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こちらから→ ぐるでかチャンネル
前回レビュー
いつも「いいね」、「応援」を頂いている皆様、ありがとうございます!
【お店情報】
■峠の釜めし本舗 荻野屋 諏訪店
■住所:長野県諏訪市沖田町4-39
■tel:0266-53-1111
■営業時間: 店舗10:00-17:00、FFコーナー11:00-13:30
■定休日:無休
■地図リンク
■https://www.oginoya.co.jp/
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今回訪れたのは諏訪にあるお店です。
明治18年創業のおぎのやの本店はJR信越線横川駅前にあります。
創業以来駅弁屋として営業し続け、その地で昭和32年に峠の釜めしが生まれました。
是非、本店には訪れたいものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/00/c4530e4bf110ec5ab98f93fd1ea733b0.jpg)
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お店に入ると、お土産を販売しているコーナーがあります。
長野の特産品、お土産が沢山売ってます。
長野を代表する特産品、お土産は野沢菜、りんご、蕎麦ってところでしょうか。
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こちらは、峠の釜めしのテイクアウトのコーナーです。
定番、峠の釜めし。
そして、数量限定で峠の牛めし、湖畔の釜めしがあります。
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今回戴いたのは、峠の釜めしと蕎麦のセットです。
そして、小さなケースにはお漬物と梅干が入ってます。
包み紙と容器がとても味わい深いですね。
陶器の容器は持ち帰りが出来ます。
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峠の釜めしの具材は・・・
筍、紅生姜、うずら卵、栗、牛蒡、鶏肉、椎茸、グリンピース、杏子。
ご飯は、厳選したコシヒカリを自家精米。
利尻昆布と秘伝の出汁で風味豊かに炊き上げてます。
とても美味しい具沢山の釜めしです♪
イートインの営業時間は短いのでご注意を!
是非、諏訪へお越しの際にはお立ち寄り下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7f/c3059b4d13f8c24b294318fabd6f8bf1.jpg)
「荻野屋」へ訪れた後は、諏訪大社(上社)へ。
年に何度か、お礼参りに立ち寄ります。
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■峠の釜めし本舗 荻野屋 諏訪店
■住所:長野県諏訪市沖田町4-39
■tel:0266-53-1111
■営業時間: 店舗10:00-17:00、FFコーナー11:00-13:30
■定休日:無休
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