![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b5/45be882f03db716e5aecadb18895ed95.jpg)
山梨県甲府市にある「かさふじ」、「PIECE橘町」をご紹介致します。
甲府へ訪れるとこの2軒はよく訪れるお店。
何れも2日連続訪れたので、食べた物、飲んだ物を一挙ご紹介www
先ず初日の「かさふじ」から。
こちらのお店は蕎麦の美味しい居酒屋です。
ゆるい感じがとても居心地が良く、甲府へ訪れたら必ず立ち寄るお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5d/0388eef81b71b098b06f5f546ed9bab4.jpg)
軽くお刺身を戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/09/349b7c6de630e07b8b949474608b8363.jpg)
鶏もつ煮ですね。
甲府のご当地グルメですが、「かさふじ」の鶏もつ煮は抜群に美味しいのだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/37/7a17531e8c90fd97b50d55bf52caa19d.jpg)
ちくわの磯部揚げです。
これも毎回リクエストしてしまうやつw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d5/9725ac0cfd5f37cbea2f0121a1c60fbd.jpg)
珍しく焼き鳥を注文してしまった。
砂肝とねぎま串、いずれも塩で戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/f4ce623ef84724cf25c8626b709f8079.jpg)
そして、いわしのみりん干しです。
お酒が進む一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8c/c18f8a0b71ab4b254a9c47003324542a.jpg)
揚げ豆腐です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/32/666db1b7bb00203bbb072665a4c0aaef.jpg)
〆は大好きな納豆そばです。
なんか健康に良さそうでしょ♪
「かさふじ」の初日はこんなくらいで撤収して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b6/e59e8b2c4a6dce03fc47238fc68674ed.jpg)
いつもの2軒目は「PIECE橘町」です。
「かさふじ」から目と鼻の先に位置します。
ワインがしっぽり味わえる隠れ家のようなBarです。
わいわいと飲むようなお店ではないのでご注意をw
「PIECE橘町」へ訪れると、当日お勧めの数本から適当にリクエストします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/6dbb0f3002f0404b324e39b313f14423.jpg)
今回は、「Weemala Pinot Noir(2016)/オーストラリア」 を戴きました。
アボリジニの言葉で絶景を意味する「ウィマーラ」。
その絶景で生まれる香り高いピノ・ノワール。
シナモンや木イチゴのアロマに柔らかい芳醇な香りで、繊細な酸が余韻を美しく形成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/09/233e233c03a1b7d81f805a04e6b19899.jpg)
続いて戴いたのは、「Les Fiefs de Lagrange(2013)/フランス」
メドック格付け第3級のシャトー・ラグランジュのセカンドラベル。
今日では平均樹齢30年の、細かい砂礫質土壌に植えられたカベルネ・ソーヴィニョンと、粘土質土壌に植えられたメルローから生産されています。
深みのある赤色で、ブラックカラント、スパイス、タバコ、チョコレートの香りを感じ、肉厚で長い余韻が楽しめる赤ワインです。
初日は、ほろ酔い気分でホテルへと撤収w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6b/bd6474053b539ac902470a7167d2d787.jpg)
2日目のランチは、「かさふじ」でもつ煮定食を戴きました。
「かさふじ」の2大名物、蕎麦と鶏もつ煮をチョイスした贅沢な定食である。
もり蕎麦、鶏もつ煮、小鉢、お漬物、ご飯のセットです。
当日は、確か大将のお母さんが作ったカレーが小鉢として添えられていたかと思います。
ザ・おふくろの味ですw
そして2日目の夜も「かさふじ」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ca/582ff5a5ceb0dcd664066f561475871a.jpg)
先ずは、お刺身盛合せを戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d6/07b6c682d856f723a9342d977c43d4b6.jpg)
そして鶏のから揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b7/9281a82b9e3a1eeb3a4f6f6b6f01f88e.jpg)
外せないのがやはり鶏もつ煮です。
何回食べても美味しい過ぎる一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b5/45be882f03db716e5aecadb18895ed95.jpg)
串焼き盛合せを戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d0/2ce477baa4d207624afc45de7fdd4076.jpg)
前日も戴いた揚げ豆腐です。
外パリ、中ふわで美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/45/fda7a3f6bcc50a06da1162a372773dde.jpg)
こちらは、出し巻き玉子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/37/6f07cace9f78e36aaeb5121d2f2d9f42.jpg)
〆はやきそばをリクエストしました。
「かさふじ」で初めて焼きそばを戴いたような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5d/fd7b363dfb73e05f9469be03b9aa14df.jpg)
〆の〆は納豆そば。
これまた前日も食べたよなwww
納豆そばを食べると、これまで食べたカロリーがリセットされます。
知らんけど。
この日も例のごとく「PIECE橘町」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c1/eea22bc3f2a758bf881b6dbc4690fc2a.jpg)
2日目の「PIECE橘町」では、最初に「Monte Mayor Tempranillo(2015)/スペイン」を戴きました。
スペインの代表的人気ぶどう品種、テンプラニーリョ100%で造られた、バレンシア地方は高級DO規格のウティエル・レケナDOの辛口ミディアム赤ワイン。
オーク樽熟成特有のバニラの香りとベリー系の完熟アロマ。
熟していていくぶんソフトですが、ほど良いボリューム感とうまくまとまった酸、クラシックで飲みやすい人気の辛口赤ワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/55/a82bacd97557e9f909c9754a94c1d812.jpg)
2杯目に戴いたのはこの白ワイン。
記憶にございませんwww
どんだけ通うの、甲府のお店w
甲府駅前にあるよく立ち寄る2つのお店の2日間食べ歩きでした。
【お店情報】
■旬菜そば かさふじ
■住所:山梨県甲府市丸の内2-2-7
■tel:055-223-1203
■営業時間: 11:30~13:30*土祝はランチお休み、17:00~24:00
■定休日: 日曜日
■地図リンク
【お店情報】
■PIECE橘町
■住所:山梨県甲府市丸の内2-16-18
■tel:
■営業時間: 18:00~24:00
■定休日: 日曜日(連休に当たる場合、連休最終日)
■地図リンク
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甲府へ訪れるとこの2軒はよく訪れるお店。
何れも2日連続訪れたので、食べた物、飲んだ物を一挙ご紹介www
先ず初日の「かさふじ」から。
こちらのお店は蕎麦の美味しい居酒屋です。
ゆるい感じがとても居心地が良く、甲府へ訪れたら必ず立ち寄るお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5d/0388eef81b71b098b06f5f546ed9bab4.jpg)
軽くお刺身を戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/09/349b7c6de630e07b8b949474608b8363.jpg)
鶏もつ煮ですね。
甲府のご当地グルメですが、「かさふじ」の鶏もつ煮は抜群に美味しいのだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/37/7a17531e8c90fd97b50d55bf52caa19d.jpg)
ちくわの磯部揚げです。
これも毎回リクエストしてしまうやつw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d5/9725ac0cfd5f37cbea2f0121a1c60fbd.jpg)
珍しく焼き鳥を注文してしまった。
砂肝とねぎま串、いずれも塩で戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/f4ce623ef84724cf25c8626b709f8079.jpg)
そして、いわしのみりん干しです。
お酒が進む一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8c/c18f8a0b71ab4b254a9c47003324542a.jpg)
揚げ豆腐です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/32/666db1b7bb00203bbb072665a4c0aaef.jpg)
〆は大好きな納豆そばです。
なんか健康に良さそうでしょ♪
「かさふじ」の初日はこんなくらいで撤収して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b6/e59e8b2c4a6dce03fc47238fc68674ed.jpg)
いつもの2軒目は「PIECE橘町」です。
「かさふじ」から目と鼻の先に位置します。
ワインがしっぽり味わえる隠れ家のようなBarです。
わいわいと飲むようなお店ではないのでご注意をw
「PIECE橘町」へ訪れると、当日お勧めの数本から適当にリクエストします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/6dbb0f3002f0404b324e39b313f14423.jpg)
今回は、「Weemala Pinot Noir(2016)/オーストラリア」 を戴きました。
アボリジニの言葉で絶景を意味する「ウィマーラ」。
その絶景で生まれる香り高いピノ・ノワール。
シナモンや木イチゴのアロマに柔らかい芳醇な香りで、繊細な酸が余韻を美しく形成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/09/233e233c03a1b7d81f805a04e6b19899.jpg)
続いて戴いたのは、「Les Fiefs de Lagrange(2013)/フランス」
メドック格付け第3級のシャトー・ラグランジュのセカンドラベル。
今日では平均樹齢30年の、細かい砂礫質土壌に植えられたカベルネ・ソーヴィニョンと、粘土質土壌に植えられたメルローから生産されています。
深みのある赤色で、ブラックカラント、スパイス、タバコ、チョコレートの香りを感じ、肉厚で長い余韻が楽しめる赤ワインです。
初日は、ほろ酔い気分でホテルへと撤収w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6b/bd6474053b539ac902470a7167d2d787.jpg)
2日目のランチは、「かさふじ」でもつ煮定食を戴きました。
「かさふじ」の2大名物、蕎麦と鶏もつ煮をチョイスした贅沢な定食である。
もり蕎麦、鶏もつ煮、小鉢、お漬物、ご飯のセットです。
当日は、確か大将のお母さんが作ったカレーが小鉢として添えられていたかと思います。
ザ・おふくろの味ですw
そして2日目の夜も「かさふじ」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ca/582ff5a5ceb0dcd664066f561475871a.jpg)
先ずは、お刺身盛合せを戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d6/07b6c682d856f723a9342d977c43d4b6.jpg)
そして鶏のから揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b7/9281a82b9e3a1eeb3a4f6f6b6f01f88e.jpg)
外せないのがやはり鶏もつ煮です。
何回食べても美味しい過ぎる一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b5/45be882f03db716e5aecadb18895ed95.jpg)
串焼き盛合せを戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d0/2ce477baa4d207624afc45de7fdd4076.jpg)
前日も戴いた揚げ豆腐です。
外パリ、中ふわで美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/45/fda7a3f6bcc50a06da1162a372773dde.jpg)
こちらは、出し巻き玉子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/37/6f07cace9f78e36aaeb5121d2f2d9f42.jpg)
〆はやきそばをリクエストしました。
「かさふじ」で初めて焼きそばを戴いたような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5d/fd7b363dfb73e05f9469be03b9aa14df.jpg)
〆の〆は納豆そば。
これまた前日も食べたよなwww
納豆そばを食べると、これまで食べたカロリーがリセットされます。
知らんけど。
この日も例のごとく「PIECE橘町」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c1/eea22bc3f2a758bf881b6dbc4690fc2a.jpg)
2日目の「PIECE橘町」では、最初に「Monte Mayor Tempranillo(2015)/スペイン」を戴きました。
スペインの代表的人気ぶどう品種、テンプラニーリョ100%で造られた、バレンシア地方は高級DO規格のウティエル・レケナDOの辛口ミディアム赤ワイン。
オーク樽熟成特有のバニラの香りとベリー系の完熟アロマ。
熟していていくぶんソフトですが、ほど良いボリューム感とうまくまとまった酸、クラシックで飲みやすい人気の辛口赤ワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/55/a82bacd97557e9f909c9754a94c1d812.jpg)
2杯目に戴いたのはこの白ワイン。
記憶にございませんwww
どんだけ通うの、甲府のお店w
甲府駅前にあるよく立ち寄る2つのお店の2日間食べ歩きでした。
【お店情報】
■旬菜そば かさふじ
■住所:山梨県甲府市丸の内2-2-7
■tel:055-223-1203
■営業時間: 11:30~13:30*土祝はランチお休み、17:00~24:00
■定休日: 日曜日
■地図リンク
【お店情報】
■PIECE橘町
■住所:山梨県甲府市丸の内2-16-18
■tel:
■営業時間: 18:00~24:00
■定休日: 日曜日(連休に当たる場合、連休最終日)
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