みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

フキ味噌を

2024-03-08 13:25:53 | 料理
また雪です。
天気予報では雨か雪と言っていたけれど。また雪が降るとは思わなかった。


3月になって2回も雪が降るとは思いもしなかった。

昨日、Sさんに頂いた蕗の薹、さっそくフキ味噌を作ってみました。



ネットで調べて蕗の薹を細かく刻んで油でいためてから。調味料を入れるとあったのでその通りに作ってみました。

私はちょっと甘みが強いほうがいいので砂糖を少し多めに入れて作りました。
ご飯に載せて食べるとおいしい。
お味噌汁に入れないで全部フキ味噌にすればよかったな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根できました。

2024-03-02 16:38:35 | 料理
息子が持って来てくれた大根。



大きいのでなかなか食べきれそうもなかったので切り干し大根にしたのです。
この間うちは春を思わせるような暖かい日が続いていたのでうまく出来ないのではないかと心配だったのだけれど。

この2,3日の冬を思わせるような風の強い日が続いていたので綺麗に出来ました。

半分ほどの大根を使たのでこれだけの物です。

一人暮らしなので何回か楽しめそうです。
フリーザーパックに入れて保存しておこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根を

2024-02-24 14:59:52 | 料理
久し振りのペタンクです。
朝市で公園が使えなかったり雨が降ったりでペタンクもお休みでした。
皆退屈して待っていたのでしょう。
10人集まりました。いつも来るのが遅いAさんも9時には来ていました。


3連休の昨日、息子が持って来てくれた大根です。

太くってなんだかおもしろい形です。(フフフ足が3本)

果樹園の片隅で作っている大根なのです。
私の家に持って来てくれる時には洗わなくていいからねと言ってあるので収穫したままの物です。(洗ってしまうより収穫したそのままの方が日持ちがするようなので)

一人ではなかなか食べきれないので切り干し大根にすることにしました。


私切り干し大根を油揚げと煮たのが大好きです。
此の頃暖かい日があるけれど、綺麗に出来るかな。
寒くて空気の乾燥している時の方が切り干し大根をつくるには適しているのだけれど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクでジャムを

2023-07-12 19:33:39 | 料理
庭のイチジクです。花イチジクというのかな。
イチジクの時期にはまだ早いのだけれど、(青くて小さいのがたくさん成っています

2個だけちょっと大きくなっていたのでとってみました。食べてみたけれど甘くなくておいしくない。

捨ててしまうのはもったいない。失敗してもいいからと思って小さく切って電子レンジにかけてみた。
柔らかくなったので今度は鍋に入れて、砂糖、レモン汁を加えて煮てみました。(ジャムにしようと思って)

甘味がないので砂糖を多めに入れてみました。

出来ました。


2個だったので少ないけれど。いつものイチジクジャムより色がきれい。
一寸イチゴジャムのような色になりました。

パンにつけて食べています。
これからイチジクが沢山取れるようになったらお友達で大好きと言ってくれる人がいるので上げられます。
私はジャム作りになるだろうな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷初収穫です。

2023-07-10 15:01:45 | 料理
茗荷がうっそうとしているので少し片づけようと思って見たら茗荷が出ている。

スーパーではもう売っているけれど我が家の庭の茗荷はまだ出ていないと思ったのです。

此の頃暑い日が続いているのでソーメンをよく食べるので茗荷は欲しいと思っていたのですが。
スーパーでは3個100円とかで売っているけれど。

我が家の庭で撮れるので買う気はしません。
何時もは花が咲いてから気が付くのですが今年は花も咲かないうちに収穫できました。



茗荷を薬味としてソーメンが食べられます。良かった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの甘酢漬けを

2023-06-26 16:48:28 | 料理
Hさんから紫玉ねぎのをいただきました。
市場へ出せないものをHさんもお友達からいただくのだそうです。
H産食材を大事にしていろいろ工夫をするのでお友達も持って来てくれるのだそうです。

それを私にもお裾分けで頂くのです。
いままでも小さい(市場には出せないジャガイモ。でもこの頃スーパーの野菜売り場で時々見かけます)

その玉ねぎを使って甘酢漬けを作りました。


甘酢もHさんに頂いた梅を付けた梅酢です。
お砂糖を足してみました。
ネットで調べるとこの甘酢漬けいろいろな料理に使えそうです。

これを食べきってしまったらま又作ってみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキの佃煮を

2023-05-13 16:31:51 | 料理
天気予報では雨と言っていたけれど、曇り空だったけれどペタンクを楽しんできました。
いつもは10人以上来ているのだけれど雨の予報だったのでお休みの人が多かった。
でも心配した雨も降らなかったので楽しんできました。

ラジオ体操のお仲間のTさんからフキを沢山いただきました。
畑で作っているのだそうです。
「フキ、食べますか?」と聞かれたので「大好き}と答えたらさっそく持って来てくださったのです。

沢山いただいたので、フキと油あげて煮て食べたり。

ネットで調べてフキの佃煮を作ってみました。
お醤油と砂糖m酒だけでゆっくりと煮て作るので日持ちがしそうです。



一人暮らしなのでこのようなものを作っておくと 夕飯などの時に主宰をあと1品と生野菜などがあると助かるのです。

まだ茹でたフキが少し残っているので、ネットで調べたら、水分を良くとってジッパーのついた袋に入れて凍らせておけば1か月くらいは大丈夫という事で冷凍しておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました。

2023-05-10 16:28:50 | 料理
ラジオ体操でお世話になっているSさん。
家庭菜園で作っているフキを持って来てくれました。



私フキ大好き、主人がいたころ、お友達の家からフキを根ごと頂いてきて我が家の庭に植えたけれど収穫することが出来ませんでした。

それからはもっぱらいただくばかり。

これからはあちこちのお友達が持って来てくれるのではないかな。楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹を

2023-03-04 19:23:33 | 料理
ラジオ体操のお仲間、Tさんから蕗の薹をいただきました。

昨日のラジオ体操の時に「蕗の薹たべますか」と聞いてくださったので「大好きです」と答えたのです。

今朝のラジオ体操の時に持って来てくれました。


早速ネットで調べてフキ味噌を作りました。
ネットで調べると、お味噌が多いので私は少し甘みのあるフキ味噌が食べたいので砂糖を少し多めに使って作りました。


ご飯に合うフキ味噌が出来ました。

いつも時期になるとフキもいただくのです。
今年も出来たらあげるからねと言ってくださいました。
楽しみです。


ふき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾し芋できました。

2023-01-11 19:14:16 | 料理
3日ほど前から乾していた乾し芋、出来上がりました。



乾しすぎて固くなってしまうと食べにくいのでちょっと柔らかめだけれど乾すのをやめました。
食べてみました。
硬く無くて食べやすい乾し芋になりました。

乾すと保存が利くのでほし網いろいろ使っています。
大根を細く切って乾して切り干し大根を作ったり(これは息子が持って行きました。)

庭の大きな柿も4分の1ぐらいに切って乾して干し柿を作ってみました。
今度は何を干してみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする