みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

干し柿つくり

2008-10-30 22:25:27 | 料理
毎年今頃になると小豆島から干し柿用の渋柿が送られてくる。
今日送られてきました。
今日は今年1番の冷え込みというので我が家でもホットカーペットを出しました。
干し柿つくりは寒いほうがよいので、丁度良いタイミングのようです。ありがとう

これは干し柿用。


夜、私が剥く人。主人が吊るす人で皮を剥きました。



吊るしやすいように手をかけて切ってあります。このように切ってあると吊るすのにも吊るしやすいのです。

主人は干し柿が大好きなのです。特に小豆島の味がするといって大喜びです。

頑張って手伝ってくれます。

中国産の安い干し柿をスーパーで見かけることがありますが、今では中国産怖いですから、田舎の渋柿はうれしいです。

暖かい日が続くとカビが生えたりしてしまうので少々寒いくらいがおいしい干し柿が出来ます。
孫のGも大好きですので大事に作って行きたいと思います。

一緒に渋を抜いた柿も入っていました。


これが又甘くておいしい。
渋柿だったとは思えない甘さなのです。

明日外に干す事にします。お天気が続くといいな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予防注射を受けました。

2008-10-29 16:43:01 | Weblog
10月20日からインフルエンザの予防注射が受けられるというので今日受けてきました。
主人も今日予約をしたというので私も同じ日にしました。

予防注射のカードを見てみると昨年も同じ日に受けていました。

65歳以上の人は1000円で受けられるのです。64歳までは4000円かかるのですね。

私も受けておかないと、もしインフルエンザにかかったら主人に「うつすなよ」と言われてしまいますから。

注射をしてから30分、なにも異常がないかを看護婦さんが見届けてから帰ってもよいと許可がですのです。
その待って居る30分の長いこと。

30分待たないですぐ帰ってもよい医者もあるようですが、念が入っているのですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しパンを!!

2008-10-28 21:18:44 | 料理
スーパーに買い物に行ったらおいしそうな蒸しパンを売っていた。食べたくなったので家で作ってみることにした。
ホットケーキミックスは前に買ったものが残っていたのでそれを使う。

材料はホットケーキミックス、120g、卵1個、牛乳120CCぐらい、
サツマイモ半分

売っていたのは干しぶどうが入っていたように思います。
昨日お友達から芋ほりに行ってきたといって、川越のサツマイモをいただいたのでそれをさいの目に切って入れてみました。

蒸し器で20分ぐらいかな、蒸して出来上がり。



レシピなどは無くて私流です。全て適当。

ほんのり甘くてサツマイモが柔らかくておいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいに織れな~い

2008-10-27 21:38:25 | 手作り(手織り)
中心に千鳥格子を入れる織り方をしようと思って糸を張ったけれど、この間はうまく行かなかったので片方だけ千鳥格子を入れて織ってバックに仕立てた。
どうしても中心に千鳥格子を入れる織り方がしたくって、先生に聞いてきたので又織り始めてみた。こんな風に縦糸を張ったのです。



織り始めてみたのですが右側は思ったようにきれいに織れているのですが、



左側が千鳥格子の赤い糸が多く出てしまう。



どうしたら右と同じようになるのだろう。

あじろ模様も半分は無地で半分は網代模様という織り方が出来るのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届きました。

2008-10-26 19:54:18 | Weblog
毎年主人の田舎、小豆島からサツマイモが届きます。

田舎のお祭りが10月13日なので、そのお祭りが済むとさつまいもを掘るのだと、主人に聞いていたのでそろそろ届くころかなと待っていたのです。

今日届きました。



サツマイモ大好き人間の私達夫婦、スーパーで売っているのを買って食べていました。
主人はやはり小豆島のサツマイモが一番おいしいといっています。

これからは大学いもにしたり、ふかしたりしてしばらく楽しめます。ありがとうございました。

主人はいなかでよく食べていたのでしょう。芋粥がおいしいといって自分で作ります。サツマイモの甘さがあっておいしいのですよ。

関西地方の人は朝おかゆを食べる人が多いようですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフラーを!!

2008-10-24 21:14:38 | Weblog
今月の課題のふさふさマフラー。
材料が残ったので私の手持ちの毛糸を横糸に使って同じマフラーを作って見ました。



グラディーションのある毛糸なので色々な色が出て可愛い。

孫のはーちゃんが使ってくれるかな。お正月に来たら聞いてみよう。

先月に受けた血液検査の結果を聞きに行ってきた。雨が降っていたので空いているのではないかと思ったのです。

いつも言われていた血糖値も今回は正常。他のところも皆、基準内に入っているということでした。あ~よかった。


ついでに毎年受けているインフルエンザの予防注射の予約をしてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮沢賢治展

2008-10-22 20:07:06 | Weblog
川越の市立美術館で宮沢賢治展をやっていて主人行って見るというので私も一緒に行ってきました。




宮沢賢治の生い立ちから今までに作った作品の原稿や、絵本になったときの絵などが展示されていました。

どんぐりと山猫、銀河鉄道などを画家の人がイメージしてかいた絵なども展示されていました。

その後隣の市立博物館にも寄ってきました。
大名行列の様子が展示してありました。

川越は来年の4月から朝の連続テレビ小説の舞台になるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バックです。

2008-10-21 22:50:11 | 手作り(手織り)
ループのウールの糸と綿の細い糸を使って50羽で織ってみました。
ちょっと薄い感じ。

厚いしっかりした織り地にしたかったので接着芯を3枚張ってみました。
こんな感じの織り地です。



いつもの形のバックにして見ました。(このバックが一番作りやすいのです。)

出来上がったバックです。



もう1つ。


この間作った織り地が残っていたので私用にもう1つ作ってしまいました。

バックばかり作っています。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけびを貰いました。

2008-10-19 22:01:46 | 今日の出来事
咲き織りのサークルでお友達のGさんにあけびをいただきました。


自宅の庭に夏の日よけとして作っているのだそうです。

スーパーなどで売っているのを見たことは有るけれど、食べたいとは思わなかったので食べた事は無い。

中はこんなです。



皮ばかり厚くて食べられるところはほんとに少ない。
ふわふわしていて大きな黒い種?ばかりが多い。

皮はてんぷらにするとおいしいのだと聞いたので少しだけ作ってみた。

灰汁?が強いのかな、ちょっと渋いというか苦いというか複雑な味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座 13回フサフサのショートマフラー

2008-10-18 19:28:52 | 手作り(手織り)
夏暑いので飛ばしておいた課題ショートマフラーです。

お手本は経糸を茶で織っていたのに私、あまのじゃくかな?経糸をオレンジにしてみました。どんな感じになるかやってみたかったのです。

ちょっと赤い感じになったような気がします。やはりお手本通りのほうがよかったかな。



10センチごとに印をつけておいたのにマフラーを入れるために割ったところと勘違いをしてしまって10センチ長くなってしまった。

ま!!仕方がない。今度織る時には気をつけよう。

毛糸が残っているので残った毛糸を2色とも経糸に使って、手持ちの毛糸を横糸に使えば同じものがもう1本できるかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする