日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* 今年もまた胡瓜のQちゃん漬け *

2011年07月27日 | 料理・その他食

毎朝、カメラ片手に水遣りが一日の始まりだから同じ屋上の花ばかり・・でもこれがとっても楽しみ!



朝は時々、水遣りをしていると7時前起きたばかりでこうやって上がって来て・・ちょっきん!

今年2度目の胡瓜のQちゃん漬け。  作ってもあっと言う間に無くなる。 特に私と娘、手が早い。
スーパーで4本100円で見っけ! 嬉しくなって(これは買わなきゃ! Qちゃん作ろ!)

3年前長女のお友達のrutsuちゃんから教えてもらった、義母さん伝授をの”胡瓜の”Qちゃん漬け”
それから夏には何度作ることやら、はまっている我が家。 これは一生もののレシピである。
今年は我が家も胡瓜を2本植えているが、酢のものやサラダに使うがQちゃん漬けに出来るほどではない。
お安い時に買うのが値打ち。 スーパーで4本100円! これは作らなきゃ! 
前にも調べたけれど、胡瓜の意外な事実! ペタ!

きゅうりの栄養素 (食材100gあたり) だいたい1本100g
 カリウムが210mg  食物繊維0・4g  カロチン150чg  ビタミンC13mg

きゅうりの健康効果
きゅうりは、主成分の90%以上が水分だが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などの
ミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。 ビタミンA(β-カロチン)は、活性酸素の働きを
抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果がある。

また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し
細菌やウイルスから身体を守る働きがある。

ビタミンCは、肌や皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。またきゅうりには、
カリウムが豊富に含まれており、むくみを改善する効果や利尿を促す作用、体内に蓄積された
ナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防する働きもある。

さらにきゅうりの青臭さの成分である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに
効果があると言われている。
ほかにもきゅうりには、身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコール代謝を促す働きがあり、
夏バテ予防・二日酔いに摂りたい食材の一つでもある。

浅漬けの素でつるちゃんが胡瓜バーCMでやっているがいい、夜店でも売っているけどもとは安いのにね、
25円が200円って(高いわ・・!) 

胡瓜のQちゃん漬け”レシピ 
 胡瓜1キロ(大体10本) しょうが一片 好みで白炒りゴマ
 調味料:醤油 120cc ・みりん 80cc ・お酢 40cc  

沸騰したお湯に、胡瓜を入れて火を止め冷まします。 胡瓜を取り出して、もう一度沸騰させたお湯の中に
胡瓜を入れ、
火を止めて冷まします。 決して炊かないことです。
分量の調味料を沸騰させておきます。 胡瓜を適宜に輪切りにし、ふきんで水気を絞り調味料の中へ。
後は、しょうがの千切り、白ゴマを好みで加えて出来上がりです。 簡単でしょ! 



朝作って夜にはもうあっさりと食べられるが、漬かればいっそう美味。 お箸が止まらない。
簡単なのでお試しあれ! 
食べた後の漬け汁は冷奴などにかけてもいいし、我が家風に調味料を足して味を整えまた使える。

今年はグリーンカーテン、ゴーヤ料理、らっきょうを漬けて、Qちゃん漬けて、少しでも元気に夏を乗り越えようと、
対夏野菜のことを、ささやかな楽しみと過ごしている我が家である。