小麦粉料理大好きです。
久方ぶりにパンを焼きました(これは強力粉ですが・・)。はまると週2くらいで作るのですが、それはなかなか続かないです。今回はオリーブオイルを塗って焼く、ちょっと軽めのパン。かなり前に購入した亜麻の実が余っているので混ぜて焼いちゃいました。少し香りが強いですが、おいしかったです。
意外と2次醗酵がきれいに出来ました。
出来上がり。レンジオーブンのせいか、なかなか焼きあがりません。本に書いてある時間の倍かかってしまいます。。あぁ、もうちょっと良いオーブンが欲しい。。
焼きたての写真をもういっちょ。香りもお届けしたいです。
夜作って焼いたので、焼きあがりはもう就寝時刻。
眠くて眠くて、焼きたてのパンの香りに包まれながら、寝てしまいました。。
翌日は朝から頑張ってみました。
もちろんおいしいのですが、何よりこんな事しちゃう自分とか、そういうことが楽しい。小麦粉をこねるのは癒しなのでお勧めです!
久方ぶりにパンを焼きました(これは強力粉ですが・・)。はまると週2くらいで作るのですが、それはなかなか続かないです。今回はオリーブオイルを塗って焼く、ちょっと軽めのパン。かなり前に購入した亜麻の実が余っているので混ぜて焼いちゃいました。少し香りが強いですが、おいしかったです。
意外と2次醗酵がきれいに出来ました。
出来上がり。レンジオーブンのせいか、なかなか焼きあがりません。本に書いてある時間の倍かかってしまいます。。あぁ、もうちょっと良いオーブンが欲しい。。
焼きたての写真をもういっちょ。香りもお届けしたいです。
夜作って焼いたので、焼きあがりはもう就寝時刻。
眠くて眠くて、焼きたてのパンの香りに包まれながら、寝てしまいました。。
翌日は朝から頑張ってみました。
もちろんおいしいのですが、何よりこんな事しちゃう自分とか、そういうことが楽しい。小麦粉をこねるのは癒しなのでお勧めです!