お弁当
レンコンバーグ
人参炒めレモン風味
サトイモゆでたの。
きゅうりとセロリの葉のごま油炒め
れんこんバーグは最近のお気に入りです。
今回はフードプロセッサーでガーしましたが、すりおろしで全然おっけー。
水分が多い場合は水けを軽く切って、適当にまとめ、フライパンで焼くだけです。
押しつけるようにして焼くのがおいしい気がする。
味なしでもイケるけど、今回はにんにく醤油で味付けしました。
いやいやいや。 ありがとう、れんこん。簡単でこんなに美味しい料理になるとは。
君はすごい食材だよ。
水分が多いと思っても、蓮根のでんぷんなので焼けば固まるし、絞って余った場合はお味噌汁やスープに入れてもトロっとしておいしいです。お味噌汁に入れると、なかなか冷めないのでやけどに注意です。
人参炒めはスパイスを炒め、千切りの人参がしんなりするくらい炒めてレモンをかけて出来上がり。軽く塩味、してもしなくても。
マスタードシードとクミン・・・で炒めようと思って、入れたらクミンではなくフェンネルでした。
買ってみたものの使い方が分からん、と思っていたフェンネルだけど、人参とも良く合っておいしかったです。
人参とレモンの相性が良いので、たぶん人参を炒めてレモンをかけただけでおいしいと思う。
最近、友達にセロリの葉の活用レシピを教わりました。
すっごくおいしい!
セロリの葉、(今回残ってたきゅうりも) をごま油で炒めて鰹節と醤油で味付け!
セロリの葉と醤油が合うって知らなかったよー。和風にもいけるのね。
セロリ好きなので、大変うれしいレシピでした。
友達、ありがとーー。
最後に皮ごとゆでたサトイモを投入。
たぶん、私根菜好きなんですね。
でんぷん質ばっかりなせいか、お腹がいっぱい。 でも相当お気に入りなお弁当でした!
きらーん、サトイモが光ってる。