ちゃんと 今年はタケノコ、料理出来ました!
スーパーで購入。
皮をむく
タケノコって見た目がかわいい
そして側面が とてもきれい。 産毛がかわいい
さて、見た目と手ざわりを楽しんだら、茹でましょう。
はーーっ!!
全体が入る大きな鍋がなかった。。 なんてこと・・・。
去年は確かやらなかったけどおととしは茹でたはず。以前はどうしていたのか・・。
そんなに大きい筍ではないので大丈夫だと思いましたが、うちの鍋は小物か中堅層ばかりでした。
結局頭を相当そいで、お尻側も切って茹でた。ちょっと残念な感じ・・。
でも茹でたら きれい!!
たけのこって美味しいよねー、 そしてこの中央のフォルム不思議ですね。
あぁ! この横線が竹になった時の節になるのかぁ。
家で茹でたものは 特に甘みがあって美味しいです(^^)
ちょっと茹でがたりなかったのか、きぶみもあったが・・・。 残ってしまったきぶみも、調理したらなくなりました。
さっそくタケノコご飯を作ります。
出汁で油揚げとタケノコスライスを煮てから、炊く。
そしてお弁当
残念な事にタケノコがあまり映ってないけど、確かにタケノコご飯です。 たくさん入れたのに!
左は筍のニンニク炒め、最後に三つ葉を和えました。 筍と三つ葉は味も合うけど色どりもきれい。
中央は大豆たんぱくの細切りと キャベツ 醤油炒め。
随分前に買ったこのキャベツ、冷蔵庫の空気が合ったのか、ひっそり生息してくれてます。
長く置いてあるのに傷まないの、有難い。
野菜って急に傷むのがいたり、長く持ったり、なかなか分からないですよね。
右のカップは、下に ゴーヤーのじゃこ炒め、上にタラの芽の天ぷら。
もっちゃんがじゃこでテンションあがってました。 食べさせないけど。。
春の食材、タラの芽はギリギリ間に合いましたーー。 フキノトウはもう終わっちゃったかな。
全然見かけないですね。 出始めたときに買って料理すれば良いんだけどねぇ。
いつもギリギリになって慌てて買いたくなる みむたろうです。
それにしても高いね、タラの芽。
東北出身の友達に タラの芽とかってスーパーで売ってるんですか?山に取りに行くものだと思ってた・・・
と言われたのは去年の事でしたが、 東京では春を買うのよ! とても高いのよ!!
タラの芽と比べたら、重量を考えたら筍安いよねー。
美味しかったからもう一回買おうかなぁ。