左から
にらたま
ホウレンソウ炒め。
唐揚げと薩摩芋スティック揚げ。
ホウレンソウはにんにく醤油で炒め、軽くカタクリ粉でとろみをつけています。
今日のメインは唐揚げー!
さて、なんの唐揚げでしょう。
実は大豆たんぱくという、ベジ製品なのです。
大豆のたんぱく質を固めた乾物です。
ふやかして、しょうがやお醤油で下味をつけてから、から揚げにしました。
衣に青のり入りと青のりなし。 先日のタコ焼きのために買った青のり、早速活用です。
三育 大豆たんぱく 中粒 90g | |
三育フーズ | |
三育フーズ |
大豆たんぱくの唐揚げ、よく「鶏肉と遜色ない」と言われたりしますが・・
遜色はある気がします。ジューシーさはないもん。でも別と思えば、問題なく美味しいです。
乾物っていうのが使いやすいですね。
ずーっとやってみたいと思いつつ、大豆たんぱくをどこで買えるのか分からなかったのです。
ふつうに近所の自然食品屋で売ってた(^^;)
しかもそんなに高くなかった。
これから色々と活用してみたいです。
実は本を一冊持ってるんですよね(笑
大豆たんぱくをどこで売っているのかも知らなかったのに、この本2年ほど所有してます。
本棚のこやしが 役にたって良かったぜ。