保温ポットに 熱湯を入れ、 温めておく。
そのお湯は捨てる。
以下の食材を投入。
春雨そのまま、 バリバリ(大きいと入らない)。
乾燥わかめ。とろろ昆布。梅干しの種、 茹でたオクラ、浸し豆。
さらに水に戻して絞った 麩。
熱湯を回しかけ、 蓋をする。
保温ポットも保温バッグに入れ(何かでついて来た銀色のやつ)て持っていく。
これだけなのに、すごく美味しいです。
乾燥わかめを使うと色々美味しくなる事は、妹に教わりました。
軽めの日なら、春雨スープとして一食で良いし、 おにぎりを持って行って「しっかり食」も楽しい。
なんといっても簡単なのが ありがとうって気持ちになります (・・・ 何にだ? ポットに?)