皆さま、昨日の悪天候は大丈夫でしたか?
意外に雨も風もひどくは成らなかったですね(^^)
むしろ今日の方が 高層階は風が強いかも。
外出を控えるように、とテレビでは言われてましたね。昔は言わなかったコメント。
これ、すごく良いなぁと思いました。 悪天候でも大雪でも、台風でも
いかに通常どおりに運行するか、いかに普通に暮らすか、今までってそうだった気がします。
最近は、天候が激しくなっているせいか(体感ですが、すごい台風、すごい風、すごい雷雨 と激しくなってません?)
始めから、運行も間引いて、予定も変更するアドバイスをする。 良く考えたら当然ですごく良い。
昨日は思わぬ一家団欒になった人も多かったかも知れませんね。
晩酌用ビールの売り上げあがったかも。
悪天候で予定が中止になった、なんて、酒のみとしてはそれだけで一杯やりたくなるのですよ(笑
私はカウンセラーの学校の卒業テストがあり、昨日は早々に家を出ました。
早めに行って会場の近くのタリーズに行ったら、うちの学院の生徒さんばっかりだった。皆テキスト見てて、ちょっと面白かったです。
テストは思ったより難しくなく、なんとかなりそうです。 無事終えて、友達とお茶して帰りました。
夜は別の友達と月島でお好み焼きの予定でしたが、それは中止。
ビール買って帰って家で飲みました。 気になっていたテストが終わって、ほっと乾杯です。
さて、金曜日の夜。
妹のタコ焼き機でタコ焼きを作りました。
後から考えたら土曜日はお好み焼きを食べに行く予定だったので、完全かぶっていたのですが、
何故か金曜日の夕飯にタコ焼きの提案をするバカなわたし。
たぶん、お好み焼きのイメージが無意識下にあって、同じ粉物のタコ焼きを食べたくなっちゃったんですね。
ほんと頭が悪いと思うのですが、今後もこういう事はある気がする。自分とは一生付き合わないとなので仕方ないです。。
ま、結局土曜日のお好み焼きは延期になったから、かぶらなかったけどさー。
妹が関西に住んだ時、会社の上司に関西人は皆持っているんだぞ! と
言われてもらった、というタコ焼き機。 妹、一度も使わず、約8年ぶり?くらいに 初使用です。
きっと女の子だと思って気を使ってくださったのでしょう。 外観はかわいいショッキングピンク。
無事電源が入って良かった。
わたし 「何で食べるんだっけ?ソースとけずり節?」
妹 「・・・あー、青のりあったら美味しかったね。」
わたし 「・・・」
青のりって使う時ないわぁと思ってましたが、 こういう時に使うのね!!
妹が一階の保管庫に引き取りに(コンビニに買いに) 行ってくれました。
ソースはとんかつソースにちょっとお醤油を足したら、がぜんタコ焼きに合う味になりました。
さてタコ焼き機。
作ってみて初めて、 関東人の自分はタコ焼きを作った事がない、事を知る。
どうやったら良いかわからず、ワタワタしてちょっと泣きそうになりました。
一作目。
丸くないし、タコも包まれていない。
関西で一度だけ経験した事のある妹が、青のり部隊から帰ってきて参戦。
さすが、経験者は違う! じゅうじゅう、と生地が固まってからひっくり返すんだそうです。
私は柔らかい状態の時にクルっと回さないといけないのかと思って、必死でいじってました。
熱いわ、ぐちゃぐちゃになるわ、数多いわで、泣きそうでした。
大量に出来たのを二人で食べてしまって、お腹いっぱい。
楽しくて美味しかった!
でも・・・お好み焼きと違ってほとんど粉ですよね。相当量の炭水化物を摂取しました。
後から お腹で膨れて膨れて。 お腹ぱんぱん。 粉物は要注意だわぁ。