みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

アドボ

2013年04月09日 21時22分25秒 | もくもくとお弁当

「アドボ」

 

フィリピン料理らしいです。

豚肉と玉ねぎを甘酸っぱく煮た料理。

新聞で紹介されていて、作りました。 かなり好きな味でしたよー。

 

 

♪ アドボ ♪♪

材料; 豚肩ロース 一口大に切る 300g

     玉ねぎ みじん切り 1/2 個、にんにく みじん切り 1片、

     ゆでたまご 1個

     A ; 黒酢 1/4 カップ、 水 1カップ、 ローリエ 1枚

     B; しょうゆ 25cc 、黒砂糖 大さじ3、 ケチャップ 大さじ1/2

 

1、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

2、玉ねぎがくたっとしたらA と豚肉を入れ、蓋をしてあくを取りながらお肉が柔らかくなるまで中火で煮る。

  水分が水分が足りなくなったら少し足す。

3、Bと茹で卵を加え、蓋を取って水気を飛ばしながら、さらに20分煮る。

  お好みでタバスコをかけて頂く。

 

 

休日に作っておいて

 

お弁当の一品に。

保温ポット をさらに保温袋に入れて持って行きましたが、 それなりに暖かく、幸せ弁当でした(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする