「アドボ」
フィリピン料理らしいです。
豚肉と玉ねぎを甘酸っぱく煮た料理。
新聞で紹介されていて、作りました。 かなり好きな味でしたよー。
♪ アドボ ♪♪
材料; 豚肩ロース 一口大に切る 300g
玉ねぎ みじん切り 1/2 個、にんにく みじん切り 1片、
ゆでたまご 1個
A ; 黒酢 1/4 カップ、 水 1カップ、 ローリエ 1枚
B; しょうゆ 25cc 、黒砂糖 大さじ3、 ケチャップ 大さじ1/2
1、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
2、玉ねぎがくたっとしたらA と豚肉を入れ、蓋をしてあくを取りながらお肉が柔らかくなるまで中火で煮る。
水分が水分が足りなくなったら少し足す。
3、Bと茹で卵を加え、蓋を取って水気を飛ばしながら、さらに20分煮る。
お好みでタバスコをかけて頂く。
休日に作っておいて
お弁当の一品に。
保温ポット をさらに保温袋に入れて持って行きましたが、 それなりに暖かく、幸せ弁当でした(^^)