春になって いまさらですが、おいしかったのでボルシチのレシピを紹介します。
♪♪ボルシチ♪♪
材料;
A; シチュー用牛肉 角切り 500g 、水 7カップ
B; 玉ねぎ 乱切り 2個、 ローリエ 2枚
C; 人参 乱切り 1本、 キャベツ 乱切り 1/8 個
じゃがいも 乱切り 1個、 ホールトマト 1/2 缶 、 クレイジーソルト 大さじ1
D; ビーツ缶 汁ごと 1缶、 ワインビネガー 大さじ4
バター大さじ2、こしょう 少々。 サワークリーム、パセリなど
1、鍋にA を入れ、強火にかけ、沸いたらあくを取りながら煮る。 あくが出なくなったらB を加え、 弱火で1時間煮る。
2、お肉が柔らかくなったらC を加え、野菜が柔らかくなるまで30分 さらに煮る。
3、仕上げに D を加え、バター、こしょうで味を調える。サワークリーム、パセリなどそえて頂く。
有塩バターが入るので、2のクレージーソルト(・・・ないので私はノーマルソルト<塩>を使いましたが) 味は薄めが良いと思います。
例によって、みむたろうの実際料理は色々安く簡単にアレンジ。
レシピは牛肉ですが、鶏もも肉で作りました。 問題なく美味しい。
鶏肉なので1時間も煮込んだりしてませんが、長めに煮込むと鶏肉も柔らかくほろほろになります。
ホールトマト缶を切らしていていたので (ストックを妹が使って買い足してくれていない・・ こらっ)
ちょうどあったトマトを2個適当に刻んで投入。 でもここはトマト缶の方が安くて簡単ですね。
レシピを見ると ・・・ ビーツ缶? なにそれ。 見た事ない。赤カブと一緒なイメージですが・・。
あっさり省きました。
(もちろんサワークリームも 省略)
でもボルシチらしい?(笑) 味がしましたよ。 ちゃんと作ったらもっとそれらしいんだと思います。
こうしてみると、トマト味の野菜スープに バターとワインビネガーを入れるとボルシチに(だいたい)成る事が分かります。
私の頭の中には、そのおおまかな枠組みのみインプットされて、
「ボルシチはね・・、トマト味の野菜スープに ワインビネガーとバターを入れると出来るんだよ」
と何人かに言ってしまいましたが、 ロシア人に怒られないだろうか・・・。