みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ほそかわ農園さんのお野菜 7/6

2013年07月07日 11時27分12秒 | こつこつ料理

七夕ですねー。

今日はお星様見えるかなー。

いつか、七夕に天の川が見える所に旅行に行きたいな。

 

 

 

 

ほそかわ農園さんからの お野菜、 第2弾  (第1弾はこちら

隔週コースを申し込んでおります。

 

 

今回も盛りだくさん。色々な種類が入っているのが嬉しいです(^^)

 

 

きゃー。キャベツが入ってる、大変!   ・・・ まだ2週前のを使いきっていません(笑

 

 

人参は間引き人参かな。 茎は固いので葉っぱをどうぞ、って書いてありました。 見た目がかわいい♪

 

 

 グリーンピース。中の豆だけ頂きます。

 

 

いんげん。・・・いんげん?! すごく大きい。

 

 

 

 

クール便で来るので、荷物を待ちかまえていて、来たら冷蔵庫に入れたりする、これがちょっと大変。

 

 

大根の葉や蕪の葉は実と切り分けて、洗って水気を切ったあと、

私はキッチンペーパー1枚を軽く巻いてビニールやジップロックに入れます。

湿り気がないと乾燥しちゃうけど、水分がたまると傷むので、この方法はどの野菜にも有効な気がしています。

 

葉の半分はすぐにごま油で炒めて酒、醤油、みりんで味付けして副菜に。 干しエビと。

 

 

 

 

さっそくロメインレタス ときゅうりで サラダ!

この胡瓜はきぶみがなくて、すごく美味しいー。 

ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコとワインビネガーと塩コショウ。

 

 

 

さっそく夕飯は人参の葉と人参の天ぷら。 ジャガイモも♪

 

 

ズッキーニは 今年作った梅味噌で炒め煮。 めっちゃ美味しい。

 

 

 

 

 

キャベツを使わなきゃ! と思って キャベツと玉ねぎと少しの鶏肉をちょっと甘めに和風に煮て、

卵でとじて親子丼風に。 美味しかったです(^^)

 

 

今回のお野菜。

ミニ大根、カブ、きゃべつ、ロメインレタス、ズッキーニ、きゅうり、いんげん、ピーマン、葉人参、ポップコーン、玉ねぎ、じゃがいも(アンデスレッド)、グリーンピース。

 

 

あ、家庭菜園の方も収穫出来ました!

 

ミニトマ2個と枝豆。  わさわさ 枝豆を収穫しようと思ったのに、採れたのはこれだけ(><)

 

 

でもね、でもね、 甘みがあってすっごく美味しい枝豆でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする