七夕ですねー。
今日はお星様見えるかなー。
いつか、七夕に天の川が見える所に旅行に行きたいな。
ほそかわ農園さんからの お野菜、 第2弾 (第1弾はこちら)
隔週コースを申し込んでおります。
今回も盛りだくさん。色々な種類が入っているのが嬉しいです(^^)
きゃー。キャベツが入ってる、大変! ・・・ まだ2週前のを使いきっていません(笑
人参は間引き人参かな。 茎は固いので葉っぱをどうぞ、って書いてありました。 見た目がかわいい♪
グリーンピース。中の豆だけ頂きます。
いんげん。・・・いんげん?! すごく大きい。
クール便で来るので、荷物を待ちかまえていて、来たら冷蔵庫に入れたりする、これがちょっと大変。
大根の葉や蕪の葉は実と切り分けて、洗って水気を切ったあと、
私はキッチンペーパー1枚を軽く巻いてビニールやジップロックに入れます。
湿り気がないと乾燥しちゃうけど、水分がたまると傷むので、この方法はどの野菜にも有効な気がしています。
葉の半分はすぐにごま油で炒めて酒、醤油、みりんで味付けして副菜に。 干しエビと。
さっそくロメインレタス ときゅうりで サラダ!
この胡瓜はきぶみがなくて、すごく美味しいー。
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコとワインビネガーと塩コショウ。
さっそく夕飯は人参の葉と人参の天ぷら。 ジャガイモも♪
ズッキーニは 今年作った梅味噌で炒め煮。 めっちゃ美味しい。
キャベツを使わなきゃ! と思って キャベツと玉ねぎと少しの鶏肉をちょっと甘めに和風に煮て、
卵でとじて親子丼風に。 美味しかったです(^^)
今回のお野菜。
ミニ大根、カブ、きゃべつ、ロメインレタス、ズッキーニ、きゅうり、いんげん、ピーマン、葉人参、ポップコーン、玉ねぎ、じゃがいも(アンデスレッド)、グリーンピース。
あ、家庭菜園の方も収穫出来ました!
ミニトマ2個と枝豆。 わさわさ 枝豆を収穫しようと思ったのに、採れたのはこれだけ(><)
でもね、でもね、 甘みがあってすっごく美味しい枝豆でした!