そろそろお弁当には保冷材を乗せて行かないとなぁ。
なんだか気がつかないうちに 夏になったので
日焼け止めを塗るのも忘れ、日傘も忘れ、 お弁当箱に保冷材を乗せるのも忘れて、日々過ごしてます。
今日、初☆ 日傘を使ったよ。 夏やねー。
新玉のカレー炒め。ジャガイモフライ、ズッキーニの梅味噌炒め。
大根焼いたの、キャベツのさっと煮(次の写真は 丸い沖縄のおふが投入されてます)。
ベランダのパセリを乗せたら彩りが良くなりました。
コメントで「きぶい」について問われて、一般用語ではない事を 初めて知りました。
いや、正直うすうす 感づいていた部分はあったけど。
全然使わないのですね。 ググっても出てこないけれど 母がその言葉を使うので、
母の育った静岡か、 祖母の神戸か 祖父の三重か・・(あはは、どこまでも飛べるね)。 どこの言葉なんでしょう。
渋柿は 「しぶい」でしょ? ふきとかは「えぐい」でしょ? その中間?
そういえば私、「えぐい」をあまり使わないかもしれません。
私の中で 「きぶい」 は、食べられるけれどシュワシュワする感じ。 たまに胡瓜食べるとなりますよね。
メロンのシュワシュワは違うかなぁ。 やっぱり胡瓜が一番適切な感じがします。
みなさんは、あれ、なんて言うのでしょう?