ちい Road

料理中心、時々戯れ言

関西はパン文化?

2017年03月04日 | Weblog
関西はパンの消費量が多いそうです。


それでか食パン専門店が続々とオープンしているそうな。
以前は祇園の食パンボローニャの😃が流行りました。

よく言われるのが関西の方が厚切りが好まれているというもの


圧倒的に関西の方が厚い。
私が買うときも6枚より5枚を選ぶ。
びっくりするのが関東で8枚が20パーセントを越えているということ。
8枚は1斤分の袋に入っているのは見たことがない。


関西は粉もん文化で


もっちりした食感を好むらしい


関東はせんべい文化なんやて


関西は厚切りが好まれる分、回転が早いので必然的に売り上げが伸びるのだとか。

子供の頃は食パンはヤマザキパンの系列のお店でも5枚切りにして下さいとか言って切ってもらって買ってました。
サンドイッチを作るときは8枚切りにしてもらってとおつかいに行ったものでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩はおもろかった!

2017年03月04日 | Weblog
友人に誘われて呑みに行きました。
私の場合はいつも飲むというより食べるという感覚です。

旨いやん


とろけましたで


もろきゅう。
外で食べたらキュウリて旨い。


店主お薦めのヤングコーン。
食べるまではヤングコーンがお薦?と内心思ったけど友人も思ったらしい。
けど食べたら美味しいから笑ってしまいました。


立ち飲みですが立ち飲みって他のお客さんと仲良くなれることがええね。
酔ってることもあるけどメチャメチャ楽しかった。

隣に居合わせた料理人さんがええ人で志が高く口だけじゃない誠実な感じが伝わってきました。


玉出にあるお店です。
https://www.facebook.com/pages/Azumi/496172040583223
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする