ちい Road

料理中心、時々戯れ言

素敵な維新の会

2024年09月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
昨日「第9回やまぐち地酒維新in関西」というイベントに行ってきた。


日本酒の会で知り合った方に誘っていただいたイベントだった。
山口県酒造組合に加盟の20蔵が集結して好きなお酒や食事が楽しめるというもの。

普段は日本酒は滅多にいただかないのだが美味しくて日本酒も良いものだと
思わされた。

普段飲まないのは若い頃に日本酒でベロンベロンベロンになって偉い目に
あったという印象がぬぐえないからだった。
酷い二日酔いになって天井は回るし寝○ロはするし・・・。

場所は中之島三井ビルディングの4FにあるCUIMOTTEというイベントスペースで13時から始まった。



食べたモン・・・・・・・
ポテトフライ

長州黒かしわもも肉の空揚げ

スモークサーモンのサラダ仕立て 長門ゆずきちの香り


藁焼きカツオのカルパッチョ

山口特選乾椎茸の含め煮 冷やし蕎麦

長州はもの蒲焼き風

鰺南蛮漬け

和風ローストビーフ

長州黒かしわむね肉のバンバンジー


鹿野高原豚ロース肉の低温ローストシャリアピンソース


鹿野高原豚バラ肉の角煮


おでん


かまぼこの刺身、真ふぐ昆布刺しと山葵風味の枝豆、長州黒かしわとタケノコの炊込みごはん等も・・・・・

何人かは顔も見知っていたし、新しい人とも知り合えて美味しいお酒と美味しい料理で会費は6.000円!大満足の1日だった。

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あぶりサラダチキンのコチュジャンだれ

2024年09月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「あぶりサラダチキンのコチュジャンだれ」


鶏むね肉・・・・・・1枚(300g程度)
☆マヨネーズ・・・・・大さじ2
☆白ワイン・・・・・・大さじ1/2
☆はちみつ・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
☆こしょう・・・・・・少々

タレ・・・・
コチュジャン・・・・大さじ2
ハチミツ・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
刻み玉ねぎ・・・・・50g
刻みネギ・・・・・・20g
にんにくおろし・・・小さじ1/2
ゴマ・・・・・・・・大さじ1

鶏むね肉を所々フォークで穴を開けて☆を袋に入れて揉み込み1番
冷蔵庫で漬け置く

耐熱容器に鶏肉をたれごと入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱を取る。

タレは混ぜておく

切り分けてタレをかけていただく 


☆一般的に作りやすいように電子レンジで加熱するように書いてありますが、オーブンレンジヘルシオAX-XA20にはあぶり焼きサラダチキンの自動メニューがあるから写真はそれで作った物になっています。
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産経新聞に載りました

2024年09月07日 | Weblog
明星食品のコミュニティについてのインタビューを産経新聞から受けたと以前に書きましたが8月には新聞紙面に載りました。
掲載される日を知っていたから産経新聞をコンビニに買いに行きましたが
載っていませんでした。
日を勘違いしたのかと思っていたら後日に送ってきてもらったものには
載っていて、首都圏版に載っていたようです。
トップの写真は私ではありません😅
しかし、オンラインで話をした私の画面も載っています。

今度それが産経新聞のWEB版に載っています。
コミュニティは企業が見ているでしょうがまさか新聞社と繋がっている
なんて考えもしなかったから取材?を受けるときはビックリしました。
そこには私は撮った写真も載っていました。

たかがコミュニティとあなどるなかれでした。
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トマトそば

2024年09月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの

宇治茶そば・・・・・・2束(100㌘)
トマト・・・・・・・・1個(200g)
大根・・・・・・・・・80g
すだち・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・5枚
バージンオリーブ油・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3

☆めんつゆ
だし・・・・・・・・・200ml
みりん・・・・・・・・大さじ2強
しょうゆ・・・・・・・大さじ2強

トマトは表面に十字の切り込みを入れて熱湯に通してから冷水に取って皮をむき、半分はみじん切りにし、もう半分は1cm角に切る。

大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる

すだちの半分は薄切りにして残りは汁を搾る

だしに、みりん、しょうゆ、すだちの汁を合わせ、冷やしておく。

ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす

たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って大根おろしとトマトを合わせたものをのせる

めんつゆをかけて角切りのトマト、青じそのせん切りすだちの薄切りをのせる。

☆だしは水600ccに鰹節18㌘を入れて電子レンジに6分かけてとっています
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スマホを拾った

2024年09月05日 | Weblog
ジェッターを走らせていると横断歩道でスマホが落ちているのが
目に入った。

人通りがとても多い場所だったから、ん?持ち主が
気がついて拾おうとしてないか?と手にとってキョロキョロしたが誰も私を見ていなかった。

警察に届けないと思って、
えっと・・・警察署は・・・・と考えたら拾ったのは南警察署のほとんど目の前の場所だった。

ケータイを落としたら私なら公衆電話から落としたスマホに電話してみるが、
電源は入らなかった。
以前にもスマホを拾って警察に持って行こうとしたらそのスマホから電話が鳴って警察に行く前に本人に返したことがあった。

「お礼とかどうですか?」と聞かれたからなんやら放棄をして直ぐに警察署を出た。
持ち主に戻っただろうか・・・
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かつおのすだち風味のお寿司

2024年09月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの
寿司酢は使わずに新ショウガの甘酢漬けを混ぜ込む


かつお・・・・・・・ 300g
しょうがの甘酢漬け・ 100g
いりごま(白)・・・・大さじ2
さくら貝割れ菜・・・1パック
姫みつば・・・・・・1パック
すだち・・・・・・・3個
ミョウガ・・・・・・2個
ご飯 ・・・・・・・・2合分

☆酒 ・・・・・・・・大さじ2/3
☆みりん ・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・ 大さじ4
青ねぎ(小口切り)・・1本
油 ・・・・・・・・・大さじ2

※フライパンに大さじ1の油を熱して鰹を強火で皮目に焼き目をつけて取り出す

フライパンに大さじ1の油を熱して青ねぎの小口切りをさっと炒めて☆を入れて一煮立ちさせて火を止める

鰹を7㎜くらいの幅に切って※の漬け汁に漬けてしばらくおく

すだちの2と1/2個は汁を絞り残りは薄いイチョウ型に切る

ミョウガを縦半分にして斜め薄切りにする

しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、すだちの汁を加えて混ぜる

ごはんを器に盛ってかつおをのせ、さくらかいわれ、ミョウガ、すだちのいちょう切りを散らす


(作りやすいように鰹をフライパンで焼くように書いていますが、我が家ではオーブンレンジヘルシオ機能の豊潤あぶり焼き自動で焼いているので焼く油は使っていません)
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真夏の電気の使用量

2024年09月01日 | 家電やスマホのことなど
8月の電気代をWEBで見たら昨年より1.936円も上がっていた。



日別グラフを見たら10日から18日と20日の電気の使用量が上がっているのがわかる。
これは10日ほど家にいるいない関係なく24時間着けっぱなした事と、20日に来客があったからエアコンを着けたからだろう。

下のグラフはエアコンだけの電気の使用量を表している。
7月1ヶ月は16日の1日しかエアコンを使わなかったのもはっきりとグラフからもわかる。

8月は9日から19日まで24時間エアコンを着けっぱなしにしていたのが
エアコンのコンセントに取り付けてあるワットチャッカーのグラフからもわかる。

エアコンにワットチェッカーという機器を取り付けてから684日と、今日まで2年弱エアコンに使った電気代は4.528円と出ている。


2年ほどで5千円もエアコンに使ってなかったから、エアコンの
電気代はたいしたことないんやな。
電気代が怖いと言うけど世間では言うけど、
使わんかったら怖くないといつも思う。
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