ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏手羽元と彩り野菜の旨塩煮のレシピ

2020年06月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
味の素公式サイトに載っていた「鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮」
を作った。

鶏手羽元 6本(300g)
じゃがいも 1個(150g)
ニンジン 1/2本(75g)
タマネギ 1/4個(100g)
ブロッコリー 1/2個

☆水 250CC
☆味の素 20ふり
☆塩 小さじ1/2

鶏手羽元は骨に沿って両側に切り込みを入れる

ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る

ニンジンは乱切り、タマネギはくし型に切る

鶏手羽元を焼き付けてからタマネギとジャガイモ、
ニンジンを入れて全体に油を馴染ませる

☆を入れて煮立ててアクを取り蓋をして柔らかくなるまで煮る

ブロッコリーを加えて2分火を通す


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親子丼のレシピ

2020年06月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
親子丼を久し振りに作った。


二人分・・・
鶏もも肉      130g
タマネギ      70g
卵         2個
ミツバ       1株

水         150g
ほんだし    小さじ1杯
砂糖        大さじ1/2
しょうゆ      大さじ2
みりん       大さじ2
ご飯        400g

鶏肉は2cm角、タマネギ薄切り

小さめのフライパンに水とほんだし、砂糖、
しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。

肉とタマネギを入れて3分中火で煮て、溶き卵を加え半熟に仕上げる

器にご飯を盛ってミツバを散らす

味の素のコミュニティで当選したほんだしを使った。
親子丼なんて久し振りに作って食べたが美味しく出来た。


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鹿は初めて食べたかも

2020年06月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
昨晩は外飲みをした。
家で冷やしうどんを食べてから柿の種で
一杯やってたら21時くらいにLINEが入った。

「今から出てこない?」
ん?!今から?と思ったが2ヶ月からそれ以上会ってない人達もいたからヴィヴィ男で行くことに。

何杯もワインを頂いて酔っ払った。

次行こう!ってことになって二軒目のお店で
鹿とすっぽんをいただいた。

部位を言っていたのは覚えてるが何処の部分か忘れてしまった。
シカたないなぁ・・・



これも鹿



こっちはすっぽん・・・だったはず。


雨が降るようなことを天気予報で見たけど降る感じもなかったから傘を持っていかなかったが帰る頃にはポツポツ降ってきていた。

酔っ払ってるから傘なんてなくても大丈夫なんて言ってちょっと濡れながら帰った。

家に帰ったら着いた報告にLINEしてくれと心配して言ってくれる人がいるので「着きました」という連絡を今朝見たら夜中の2時に送信していた。

朝4時に起きてゴルフに行くという人もいたけど
よく起きて行けるなぁと感心した。
私なんて今朝は9時前まで寝てたし。

夜に出歩くのは何時ぶりだろう?と思って画像を見たら5月23日ぶりだった。
もう七月やね。

昨晩の私は誕生日でもないのにある方にご馳走になった。
何かでお返ししないといけないがなかなか会ったりしない人だからそれも出来にくい。
今度皆をうちに呼んで飲み会してそのときに接待しようかな。


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手打ち?うどんのレシピ

2020年06月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
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ブラックデビルだぞ~♪

2020年06月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
事件の裏には奴がいる♪なんて
ブラックデビルの歌を歌えるくらいひょうきん族見てたな。

なんてこを考えながらブラックベリーを収穫した。 


口に含むと甘酸っぱい味が口に広がり幸せを感じる。 
砂糖を入れてジャムにした。
桃屋の空き瓶に3個ほど作ることが出来た。

ブルーベリーのジャムなどは普通に売っているがブラックベリー
のジャムはあまり売ってないから珍しい。

今年初めてアイスクリームを作った。
作ったといっても牛乳と砂糖を火にかけて砂糖を溶かして
生クリームを泡立てて卵黄を加えて混ぜてアイスクリーマーに
入れるだけで自動で仕上がるから便利でいい。

安定剤も使わず添加物不使用でしかも美味しいアイスクリームが
食べられるのはまた幸せだ。


生のブラックベリーの実を取っておいてアイスクリームに
乗せて食べた。

うん、またまた幸せだ。




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ちくわの天ぷら4種

2020年06月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りにちくわの天ぷらを揚げた。
どうせならと3種類の味で楽しんだ。
また、ベランダのピーマンと青ジソ、山椒も
活躍させた。


ちくわ6本

生地・・・
薄力粉    大さじ3杯
水      大さじ4杯

大葉     6枚
木の芽    6~7枚
揚げ油    適量
ピーマン   2個

生地を半分に分けて片方には大さじ1杯の青のりを入れる

ちくわ1本を3つに斜め切る

ピーマンは縦半分に切る

青ジソを巻いた物6個、とそのままのもの6個を
青のりの入っていない生地にくぐらせて揚げる

青のりの入ったものにちくわを6個くぐらせて揚げる

ピーマンも生地にくぐらせて揚げる

それぞれ器に盛り付けて木の芽の粗みじんをのせた3種類に
していただく

青ジソがバサバサ成長して葉を広げてくるので小さい葉を
選ぶのに迷った。
また、山椒の葉を使うついでにアゲハ蝶の幼虫退治を10匹ほどやった。
久し振りに磯辺揚げを食べたが、珍しいものでは
ないが改めて美味しいと感じた。
盛り付けは・・・安易で反省が残ったな。




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肉じゃがのレシピ

2020年06月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
肉じゃがを久し振りに作った。


AJINOMOTOの「お塩控えめ ほんだし」のレポートの為に
本製品を使った。
味の素のサイトに載っているものを作ることにした。

牛小間切れ肉    150g
タマネギ      1個(200g)
ニンジン      1本(150g)
じゃがいも     3個(450g)
水         2カップ
酒         大さじ2杯
ほんだし      小さじ1杯
砂糖        大さじ1杯
みりん       大さじ1杯
醤油        大さじ2杯
キヌサヤ      適量


キヌサヤ以外の野菜を油で炒め、水と酒を入れて煮立てばアクを
取って蓋をして弱火で10分煮る

砂糖とみりんを加えて蓋をせずに5分煮る

肉を加えて煮汁をからめて少し煮る

器に盛ってキヌサヤを散らす

肉を入れるタイミング以外は公式レシピの通りだが
私は肉を柔らかく煮たいから最後に入れる方法で煮ている。


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うま味しっかり野菜炒めのレシピ

2020年06月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
味の素公式ホームページのままのレシピ。
「うま味しっかり野菜炒め」を作った。
モニターのレポート書き用に「味の素」を使っている。


ツナ缶(ブロック)     1缶65g
キャベツ          1/4個
パプリカ(赤)       1/4個
パプリカ(黄)       1/4個
うま味調味料味の素     10振り
瀬戸のほんじお       小さじ1/5
AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ1

キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする

フライパンにオリーブオイルを熱してキャベツを入れて炒め
油がまわったら、パプリカ、ツナを加えて炒めて
味の素と瀬戸のほんじおを加えてサッと炒め合わせる

味の素を10振りも入れるのか?!と正直言うと躊躇われたが
レシピ通りにしなければと使った。
良い意味でお店の味にもなって驚いた。
野菜炒めには塩コショウはもちろんウスターソースなど隠し味に使うことは
あるがこんな味は自分で作る料理には初めてのことだった。
次は何を作ろうか・・・。

あ、お皿は今年の「ヤマザキ春のパン祭り」の白いお皿を使った。
リユースショップで50円だったが深さもあって使い勝手がいい。
Wチャンスのシールも貼ったままだったから応募してみた。
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アボカド棒々鶏のレシピ

2020年06月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
6月17日(水)にキユーピー3分クッキングでやっていた
「アボカド棒々鶏」を作った。


テレビでやっていた四人分のレシピ・・・
鶏もも肉      2枚(509g)
塩         小さじ2/3
アボカド  2個

水         3カップ
酒         大さじ3
長ネギの青い部分  1本分
しょうがの薄切り  2枚

ゴマだれ・・・
白練りゴマ     大さじ2
砂糖  大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3

鶏肉を厚みを均一に開いて塩をすり込んで20分室温においておく
鍋に水、ショウガ、ネギを入れて沸騰させて肉を皮目から落として
再沸騰させてから火を止め蓋をして15分おく

裏返して更に15分おく

鶏を茹でた汁のアクを取ってからニンジン40gの千切りと
もやし1/2袋入れて塩コショウして万能ネギ4~5㎝に切ったものを入れて
サッと火を通してスープにする。

ごまダレを作る

アボカドの皮を剥いて種を取って薄切りにして皿に盛り
肉をそぎぎりにして乗せてタレをかけていただく

ゆで汁のスープは私は作らずにそのまま冷蔵庫に入れておき
薄口醤油と塩コショウして次の日にそうめんを入れて鶏スープの
冷たいそうめんにした。

アボカドが柔らかい物を選んでしまい、多少の色と切り口が綺麗に
盛り付けられなかったのが反省点だがアボカドとごまダレも合って、
肉は予熱で火を入れるから軟らかく美味しくいただけた。





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ナポリタンのレシピ

2020年06月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りにナポリタンを作った。

一人分のレシピ

スパゲッティ    1束(100g)
ロースハム     3枚
マッシュルーム   3個
タマネギ      1/4個
ピーマン      1個
ニンニク      1かけ
バター       10g
白ワイン又は酒   大さじ2杯
トマトソース    70㏄
トマトケチャップ  大さじ2杯
パセリのみじん切り 少々
パルメザンチーズ  適量
塩コショウ     適量

ロースハムは短冊切り、ピーマンは5ミリ幅の輪切り、
タマネギは薄切り、マッシュルームは3ミリぐらいの薄切りにする

ニンニクは叩き潰してみじん切り

スパゲッティを茹でる

フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れて弱火で香りを出す

タマネギを中火ぐらいで炒めてピーマン、マッシュルーム、ハムを
加えてサッと炒め合わせて酒を加えてアルコールを飛ばす

トマトソース、トマトケチャップを加えて混ぜ茹で上がったスパゲッティを
加えて混ぜて塩コショウして味を調える

器に盛り付けてパセリとパルメザンチーズを振っていただく

一人分のレシピを一応書いたが、普通なら二人分あるかもしれない。
昔はケチャップだけで作っていたがトマトソースやニンニクなどを
使うと大人でもちゃんと美味しい、だが懐かしい味に仕上がった。

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味の素のモニターに当選した

2020年06月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
AJINOMOTOのコミュニティの
「モニター100名様大募集★一週間のおいしい減塩チャレンジをしよう!」に応募していたものに
当選した。


モニターで味の素のサイトにあるレシピを1品以上作ったり、
和風ダシを使うときは一週間送られてきたほんだしを使ったりして試さないといけない。

「味の素」「お塩控えめ・塩分30%カット クノールふんわりたまごスープ」
が送られてきた。


親父などは私が子供の頃は漬物や、たまごご飯など何にでも
かけていた味の素。

私は味の素を自分で買ったことがないし、使った記憶もほぼない。
中華料理には味の素が決め手という話を聞いたことがあるが
それでも買わなかった。

牧瀬里穂がCMをやっていたあの味の素でもだ。



こんなAJINOMOTOと講談社が共同企画した本も買っていたのに。


サトウキビから味の素とというCMも印象に残るが
味の素は化学調味料というのがどうしてもチラついてよい印象がない。
ただAJINOMOTOの製品はコンソメや香味ペースト、
丸鶏がらスープの素、オリーブ油など色々と使っている。

今回はモニターで味の素を使うことになるのだが
美味しかったら自分でも買うかもしれない。

書かなかったが「じっくりコトコト煮込んだスープ」のモニターが当たったり、色々と応募しているが味の素と製品は料理を作ると私にとってはそれだけでも嬉しい。

とにかく当選したのだから料理をさらに楽しんでみようと思う。




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メニューの揚げたててっ何よ?

2020年06月21日 | Weblog

ちょっと今日は朝の9時から飲んでいた。
こんなところがある街でな。


メニューに「揚げたて」ってあった。

揚げたって何やねんと突っ込んでいたが出てきたものは・・・

厚揚げの揚げたてやった。
イカのフライも頼んだけど揚げたてやった。

居酒屋さんなのにソーシャルディスタンスやった。
居酒屋も大変やな。


2階はタバコ可能なマークがあったから喫煙席なのかと思ったらちっちゃい電話ボックスみたいな
タバコを吸うスペースがあったたけだった。

タバコを吸わない私には嬉しい制度になっている。
やっぱり食べ物を食べるところでも、「も」
嫌やしな。


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エアコンの試運転をしよう!

2020年06月20日 | 家電やスマホのことなど
各社エアコンメーカーが今のうちにエアコン試運転をしておくように喚起している。
真夏に壊れたら困るし工事も追い付かないからだ。
2週間、3週間待ちなんてことにもなるようだ。
ガチャガチャ聞こえてきたから何かと思って見たら一階の人がエアコンを買い換えたようだ。
エディオンのジャンパーを着た人がやってきた。

家電が気になる私はどこなメーカーのものを運んでくるのが気になって見ていたらダイキンのマークが見えた。
「うるるとさらら」だろうか。

今、家についているのは急かされてシャープのやつにしたが、今なら何処のを買うだろうかと
ちょっと考えた。

ムーブアイ極みの付いた三菱電機の霧ヶ峰にするかもしれない。
私が最初に買ったエアコンは小泉今日子がCM
をしていた霧ヶ峰だった。
エアクリニックなんて謳っていたっけ。

そんな私も思い出したように試運転してみた。
18℃にセットして10分ほど運転して冷風が出ていれば良いそうだ。

まぁ、夏を4シーズン目で壊れたらビックリするが家電には当たり外れがあるからわからない。
10シーズンは働いてもらわなければ。







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美白製品の販売中止

2020年06月20日 | Weblog
アメリカのジョンソン・エンド・ジョンソンが
美白製品の販売を止めるそうだ。
「白い肌を推奨している」と批判が起こっているからだそう。
ではサンオイルとかはどうだろう。
日本では美白と宣伝しているし白粉なんてものもある。
アメリカと日本では随分と歴史が違うけど鈴木その子さんが
生きておられたら批判されただろうか。

その子ちやんホワイト修正ペンはまだ使えるだろうか・・・。
「真っ白に修正するわよ!」とまで書いてある。
色鉛筆もクーピーペンシルも使わないのに置いてあるが
とちらにも「はだいろ」が入っている。





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フライパンの再フッ素加工を施してもらう

2020年06月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ティファールのフライパンがもう、肉を炒めてもカチカチにこびりつくようになった。
もう限界にきていたから再フッ素加工をしてもらった。
↓これがそのフライパン。
真ん中のお知らせマークも意味もなくなっている。
before・・・


↓はあまり使っていない方のフライパン。
お知らせマークを見て料理をしたことがない。


IH対応なのだが、IH対応のフライパンは底が厚くできているために重たい。
大きいフライパンだと片手であおると手首が痛いほどだからあまり使っていない。


右側がこびりつく方のフライパンだがクレンザーを使っても真っ黒の裏側の焦げは取れない。

そんなフライパンに再フッ素加工をしてもらった。
右側が再フッ素加工を施したもの。
after・・・


拡大しても同じだがもちろん綺麗になって返ってきた。
もちろんお知らせマークは消えるがそんなものを見ながら料理をしたことがないからいらない。

今回加工してもらった所は
「エヌテック」という会社で堺市にある。
「大阪府堺市美原区北余部501-3」
電話(072)349-9333

このフルタセコイヤチョコレートでお馴染みの
フルタの工場の近くにある。


フライパンの大きさにもよるが今回22cmのフライパンで1.485円だった。

丁度11㎞ほどだからたいしたこともなく往復出来るから電チャリのヴィヴィ男で行ってきた。

送料はかかるが送ってもやってもらえるが、
自分の足で行けば往復10円もかからない。

3~4日で仕上がるからあっという間にやってもらえる。
ホームベーカリーの釜もできますか?
と聞いたら金属なら何でも出来るとのこと。

以前やってもらった所は羽曳野にある所だったか、
またホームページを見に行ったら忙しくなって個人のお客さんは注文を取らなくなったとのことが
書いてあった。

それで今回検索してみたらそんなに遠くないところに会社があったから電話で聞いたら快くやってもらえた。

blogに書いて宣伝しときますねと言って帰って来たが優しそうな青年が対応してくれた。
前回もその人が対応してくれたから社長さんなのかもしれない。

安いフライパンを頻繁に買い換えるという手もあるが、ゴミにしなくても再利用出来るのだから
良いことではないだろうか。
再加工したものは元々のものより強いとも聞く。

新品だと焦げ付きさえ、水などでさっと流れて行く感じだが
再加工はそれはツルンツルンと落ちるようなイメージとは違うようにも感じる。
焦げ付かなくなったのは確かなことだからまた再加工のフライパンとは
また長く付き合ってもらいたい。


















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