ニンニクと言えばパスタにはよく使う。
アサリとタケノコ、ナノハナを使ってパスタにした朝採りタケノコも売り出されてきているが小さいのに
1000円ぐらいするので、なかなか手に取れないので
国産の水煮タケノコを使った。

ニンニク一片をみじん切りに
トマト小1個はざく切りに
タケノコ50gくらいを根元はいちょう切りに、先の方は
形を生かして薄切りにする
ナノハナは飾りように少し取り置き5㎝くらいに切る
アサリ15個は水で手を洗うように拝み洗いしておく
タリアッテレ100gは茹で始める
フライパンに油大さじ1くらいとニンニクとタカノツメ1本を
弱火で香りを出す
アサリと酒50㏄くらいと酢を小さじ1くらい入れて
蓋をしてアサリが口を開けたらアサリのみ取り出す
タケノコを炒める
トマトに火を沢山入れたい時はトマトを加えて火を通す
(あまり火を通さないときはパスタと一緒に入れる)
パスタが茹で上がる一分くらい前にナノハナを加えて
湯を切ってフライパンに入れる
牛乳を50㏄くらい加えてアサリを戻してから
塩コショウし、顆粒コンソメを小さじ1弱くらい入れて混ぜる
洋風なので白ワインがあれば酒の代わりに入れればいいが
常備していないので酒を使った。
白ワインを使うなら酢は入れなくてもいい。
タケノコは水煮が年中あるので使えるがナノハナは今時期にしか
ないのでまた春の味を楽しみたいと思う。