ちい Road

料理中心、時々戯れ言

マカロニサラダ

2025年02月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ショートパスタと豆のサラダ」


サラダマカロニ・・・・・・・50㌘
クルル・・・・・・・・・・・50㌘
桜型パスタ・・・・・・・・・20㌘
スナックエンドウ・・・・・・1袋
タマネギ・・・・・・・・・・小1/2個
ミックスビーンズ・・・・・・1缶
タマネギドレッシング(市販)・大さじ5程度
塩・・・・・・・・・・・・・・適量

スナックエンドウの筋を取っておく

湯1リットルに小さじ2杯くらいの塩を入れてサラダマカロニを茹で、3分半でサクラパスタを、6分半経ったらクルルとスナックエンドウを入れて1分半茹でてザルに上げる

タマネギは薄切りにして軽く塩をしてしばらく置いて水気をぎゅっと絞る

スナックエンドウを取り出して3サヤくらいを二つに割いて飾りように取り置き、残りは斜め半分に切る

ボウルに入れてショートパスタとミックスビーンズを入れてドレッシングで和える

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日本ハム桜姫

2025年02月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
日本ハムが国産の鶏肉のブランドで「桜姫」という生肉を販売しているのをご存じでしょうか。

そんな桜姫の胸肉が2キロも当たりました。
あまり考えずに応募しましたが、2キロが1パックになっていて驚きました。
これだと2キロ全部解凍しないと食べられないからなぁ・・・。


販売店は限られますが、桜姫のキャラクターのシールが貼られたお肉をスーパーで見ることがあります。
でも、私が行くスーパーにはヤゲン軟骨しか売っていないので日本ハムのホームページに書いてある販売店に行ってみようかと考えています。



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ペヤング焼きそば風カレー

2025年02月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ペヤング焼きそば風カレー レトルト」です。
いわゆるレトルトカレーです。


ペヤングの焼きそばって、ゴキブリが入っていた事件ぐらいからしか意識したことがなく未だに1度も食べたこともなくまた買おうと思ったことがありません。

だからソースの小袋がペヤングやきそばのソースと同じデザインや味なのかもわかりません。


昭和の時代は親などがカレーライスにソースをかけて食べることがあったけどそんあ感じなんだと思う。

カレー自体は結構辛みと甘みが調和した美味しい味でした。


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洋風麻婆豆腐

2025年02月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ダイコンの葉を入れたミートソースをリメイク。
ガラスのフライパンを使ってフライパンサーブして洗い物も少なく楽々クッキング。



ミートソース・・・・・300㌘
木綿豆腐・・・・・・・1丁
ミニトマト・・・・・・5個
一口モッツァレラ・・・1袋
水・・・・・・・・・・100cc
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ1程度
水・・・・・・・・・・大さじ1
辛み調味料・・・・・・適量

豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しをして水切りして食べやすく切る

ミニトマトは横半分に切る

フライパンにミートソース、水、顆粒コンソメを入れて一煮立ちさせる

豆腐とミニトマトを加えて火を通し、片栗粉と大さじ1杯の水で溶いた物を様子を見ながら入れてとろみをつける

一口モッツァレラチーズをちらして蓋をして溶けてくるまで火を通す

※豆腐は木綿豆腐が好きだから木綿にしたがもちろん絹こしでも

今回辛みはピエトロのチリーズというものを使用

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ダイコン葉入りミートソース

2025年02月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの

スパゲッティ・・・・・・・1束
トマトソース・・・・・・・1缶(カゴメの基本のトマトソース)
ダイコンの葉・・・・・・・1本分
合い挽きミンチ・・・・・・180㌘
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・1L

湯を沸かして塩を入れてスパゲッティを表示通り茹でる

ダイコンの葉は5㎜くらいにザクザク切る

フライパンに油をひいて合い挽きミンチを炒めて色が変ってきたらダイコンの
硬い部分を入れて一緒に炒める

ダイコンの葉の柔らかい部分とトマトソース、ケチャップ、ウスターソースを加えてしばらく煮る

味をみて軽く塩胡椒する

ゆで上がったスパゲッティにミートソースをかけていただく

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お好ミニ焼き

2025年01月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
キャベツはお高いですが、1球300円であったので久しぶりにお好み焼きを
焼きました。

いつもより小さいサイズなのでお好ミニ焼きで5種類にしました。
型を使っていますがもちろん形無しでも焼けます。
私はエビは殻ごと焼きますが、口当たりが気になるなら殻は剥いて下さい。


お好み焼き粉・・・・100㌘
水・・・・・・・・・120cc
キャベツ・・・・・・300㌘
青ネギ・・・・・・・50㌘
イカ・・・・・・・・30㌘
エビ・・・・・・・・2尾
豚バラ肉・・・・・・130㌘
卵・・・・・・・・・1~2個
とろけるチーズ・・・適量
油・・・・・・・・・適量
トンカツソース・・・適量
粉鰹節・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・適量(エビ用)

ボウルにお好み焼き粉と水を合わせて混ぜる(あとから混ぜるのでダマがあってもいい)

キャベツは粗みじんに、ネギは小口切り、イカは2㎝幅くらいの短冊に、豚バラ肉は1/3位の長さに切る

生地の入ったボウルにキャベツと卵1個を入れて混ぜる

ホットプレートに薄く油をひいて生地を4に丸くまとめて入れ、最後に残った生地に青ネギを加えて混ぜてホットプレートに丸くまとめる
(このとき生地が足りなければ卵を1個入れて混ぜる。

豚のみ、豚+イカ、豚+エビ、豚+チーズ、ネギ生地+豚の5種類作る

焼き上がったらソース、鰹節、青のりをかけ好みでマヨネーズをかける


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ドレッシングで和えただけで美味しい

2025年01月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「アボカドとサーモンのクロスティーニ」


アボカドとサーモン、ミニトマトとアボカドをピエトロのドレッシングで和えるだけで美味しい。


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エリンギの豚肉まき

2025年01月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの


エリンギ・・・・・2本
豚バラ肉薄切り・・4~6枚
スライスチーズ・・4枚
塩・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・適量

☆酒・・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・大さじ2
☆みそ・・・・・・大さじ1と1/2
☆粒マスタード・・小さじ1

☆を合わせておく

まな板の上に豚バラ肉を少し重ねて置き、軽く塩胡椒し、小麦粉を薄く振る

エリンギを手前に載せてラップを持ち上げて巻いていく

グリルやトースター、又は200℃のオーブンで10分程度焼いて途中で
☆の調味料をハケで塗って焼き上げる

※フライパンで焼いても・・・
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豚と厚揚げのハリハリさっと煮

2024年12月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの


水菜 ・・・・・・・・・・1袋(200g)
ロース薄切り・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・1本
厚揚げ(ブロック)・・・1パック
しょうが(みじん切り) ・・20~30g
塩・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1杯程度
黒こしょう・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

☆だし・・・・・・・・・700ml
☆みりん・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・2つまみ程
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ2


水菜は5cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って5cm長さの幅1㎝の斜め切り

豚肉に塩を軽くふり、片栗粉を薄くまぶす

フライパンに油を熱し、しょうがを中火で炒め、香りが出たら☆を入れる

ひと煮立ちしたら長ねぎ、豚肉、厚揚げを加えて火を通す

水菜を茎の部分から入れてさっと火を通し器に盛りつけて黒胡椒をふる
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春巻きの皮deピザ

2024年12月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの


春巻きの皮を少しずらして重ね、ピザソースを塗ってオーブントースターなどで焼くだけ。
ちなみに画像はオーブンレンジヘルシオのトースト自動で焼いてある。

春巻きの皮・・・・・3枚
タマネギ・・・・・・1/4個
コーン・・・・・・・大さじ1
マッシュルーム・・・1~2個
モーニングサーブ・・2個
パプリカ・・・・・・適量
ピザソース(市販)・適量



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ミネストローネ

2024年12月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ミネストローネ」です。


トマトソース・・・・・1缶(295㌘)
シャウエッセン・・・・3本
ニンジン・・・・・・・50㌘
サツマイモ・・・・・・60㌘
キャベツ・・・・・・・60㌘
長ネギ・・・・・・・・1本(細め)
ブロッコリー・・・・・70㌘
顆粒コンソメ・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・2カップ(400cc)
塩胡椒・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・大さじ1程度

ニンジンやサツマイモは1㎝角くらいに切る

キャベツは食べやすくざく切りにする

長ネギは斜めに1㎝幅くらいに切る

シャウエッセンは斜めに1㎝幅に切る

ブロッコリーは子房に分けて2分くらい茹でておく

鍋に油をひいて長ネギとシャウエッセンを炒めてサツマイモ、ニンジンを炒める

※ニンジンは角切りとレシピには書きましたが画像ではクッキー型で星形にに抜いてあります。

キャベツを入れてさっと炒めたらトマトソース、水、コンソメを入れて10分程度煮てブロッコリーを入れて味を見て塩胡椒する

※ニンジンはレシピでは角切りと書いてありますが画像ではクッキー型で抜いてあります。
また、白い星はお餅です。

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花の子ルンルンフラワーマジカルサラダ

2024年12月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの
皮も中も赤いダイコンと普通の白いダイコンと。
キュウリはワッフルピーラーで


赤いダイコンはスライサーで薄切り、白いダイコンはスライサーで千切り

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アボカドのズッキーニ巻きマジカルサラダ

2024年12月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの


アボカド・・・・・1個
ズッキーニ・・・・1本
ミニトマト・・・・6個
一口モッツァレラ・3個
オクラ・・・・・・1本
ドレッシング・・・市販の物適量
塩・・・・・・・・1つまみ

ズッキーニはピーラーで薄く削いで塩ひとつまみと混ぜておく

ミニトマトと一口モッツァレラチーズは横半分に切って、爪楊枝などに
交互に挿しておく

柔らかくなったズッキーニの広げてキッチンペーパーで水分を取っておく

アボカドの種と皮を除いて縦8つに切る

アボカドひとつにつきにズッキーニ2~3枚を巻き付ける

アボカドに爪楊枝に挿しておいたミニトマトとモッツァレラチーズを挿して器に盛りつけオクラの小口切りを散らす

好みのドレッシングをかける(画像はフレンチドレッシング)





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「生ジャガダイコンマジカルサラダ」

2024年12月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
生でジャガイモを食べるサラダ。

皮を剥いたジャガイモをスライサーで千切りにして水にさらして水切り

ダイコンもスライサーで千切りにしてジャガイモと合わせる

好みのドレッシングをかけていただく

ダイコンとジャガイモだけでも良いがブロッコリースプラウトとミニトマトをプラス

ブロッコリースプラウトに加えチリメンジャコをかけたもの


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マジカルサラダ クリミィーマミ編

2024年11月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの


☆卵豆腐(タレ付)   ・・・・・・・1個
☆クリームチーズ ・・・・・・・30g
☆ブラックペッパー ・・・・・・適量
カット野菜(レタス類) ・・・・・140g
粉チーズ ・・・・・・・・・・・適量
ピエトロドレッシング ・・・・・大さじ2
ピエトロ PATFUTTE フライドオニオン&ナッツ 適量


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