キウイフルーツのジャムを炊いた。
ゴールドキウイとグリーンキウイの2種類
を調理。
キウイフルーツ・・・・800g
砂糖・・・・・・・・・320g(40%)
今回はゴールドから作り、9個で800gほどあったから重量の
砂糖40%のジャムにした。
ネットでは70%というのもあったがそこまで甘くしなくても
長期保存は出来るからこのくらいが丁度良いのではないかと
考える。
キウイの皮を剥いてから4つくらいに切った後に
砂糖を振りかけて1時間ぐらい放置するとキウイ自体から
水分が出て来てひたひたぐらいになったらハンドブレンダー
で粉砕してから煮込んだ。
もちろん粉砕しなくてもプレザーブタイプに仕上げて
果肉感を楽しんでもいい。
二回目のグリーンキウイを炊き始めたとき、昼飲みしていたら
つい忘れてしまい気が付いたら底が焦げ焦げになってしまった。
こういう失敗をしないために電子レンジで煮込めば良かったのに
後悔した。
このヴィジョンの超耐熱ガラス鍋は電子レンジにもオーブンにも
直火にも使えて気に入って使っていたが買い直すと7千円弱
してしまう。
結構なショックだった。
金属の鍋なら焦げ付く前くらいに自動消火するはずなのに
ガラス鍋だからかセンサーは働かなかった。
ネットで調べたら1週間晴れが続きそうな時に天日干しを
するやり方が良さそうだった。
しかし酢を入れて煮たり、炭酸水でやる取り方もあったので
両方やっても取れなかったから本当はガラスだから良くない
を承知で金だわしでガリガリやったのが上の写真になっている。
それからセスキソーダが良いと考えて
ダイソーに行ったら売ってなかった。
以前は何種類か売っていたのにブームが過ぎたからだろうか。
結局は重曹を買ってきて鍋に振り入れて10分ほど煮て
今は放置してある。
明日また金たわしで擦ってみて取れなかったら焦げがあるまま
使うしかない。