ちい Road

料理中心、時々戯れ言

バスク風チーズケーキチョコ風味?

2021年02月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
バスク風チーズケーキを焼いた。
今回は生クリームをチョコレートクリーム
にしてみた。


18cmの型一台分
ヨーグルト・・・150g
クリームチーズ・200
グラニュー糖 ・・120g
チョコクリーム・ 200㏄
卵 ・・・・・・・3個
小麦粉 ・・・・・ 大さじ2杯

ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた
上に乗せて水切りを1時間ほどする

オーブンシートを型より大きくカットして水にサッと濡らして
軽く揉んで型に敷き詰める

クリームチーズを耐熱ガラスボウルに入れて電子レンジで
30秒加熱する。
固ければ様子を見てプラス10秒ずつくらいチンして温めて
泡立て器でクリーム状に混ぜる。

グラニュー糖を加えて更に混ぜる

生クリームを加えて混ぜる

卵を1個分ずつぐらい少しずつ加えて混ぜる

小麦粉を振るいながら加えて混ぜる

230℃にオーブンを予熱しておく

オーブンシートを型より大きめに切り水で軽く濡らして
少し揉んでから型に敷く

型に生地を流し込んでオーブンで30分くらい焼く

生クリームをチョコクリームにして作ってみた。
が、そんなにチョコレート味というわけでもなく
たまにフッとチョコの香りがするかな?という
感じてに仕上がった。

過去にテレビでやっていたもののアレンジだが、
テレビではクリームチーズを250gで作っていたからキューブタイプのものを足して作っていた。
しかしクリームチーズは一個200gなので、プラスして買うのも不経済だから最近は200gで作っている。

今日からまた一週間毎日バスク風チーズケーキが
食べられる。




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知らんかった・・・・・・・・・

2021年02月27日 | Weblog
朝からYouTubeにせっせと動画をアップロードしてたら一日のアップロード出来る数を越えたという表示になってアップロード出来なくなった。

24時間経ったらまた出来るらしい。
そんな制約があったのを初めて知った。


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ありがとう浜村淳です

2021年02月26日 | Weblog
今朝、MBSラジオでやっている「ありがとう浜村淳です」で
秘密戦隊ゴレンジャーのエンディング曲が
フルコーラスかかった。

「バンバラバンバンバン」と意味のないフレーズを歌うあの歌だ。

意味のないフレーズを歌うといえば「超人バロム1」も「マッハロッドでブロロロローブロロロローブロロロロォー!」と歌うがこちらは車がブロロロローと走る感じだがバンバラバンバンバンは
本当に意味があるようには思えない。

そんなゴレンジャーがかかったから「せや!お弁当箱の画像を送ってみよう」と番組にメールしてみた。

このお弁当箱は若き頃に鳥取に合宿で免許を取りに行った時に
後半に暇になってきていたから鳥取の商店街を
ブラブラと散策していたときに金物屋で見つけて
買ったものだ。

そんなエピソードも添えて投稿したら読んでもらえた。
番組によってはラジオネームを書かないと○○歳の男性ですと紹介されたりもするが、
私は本名で出したらそのまま名前を言っていた。

やっぱり投稿する以上は読まれると嬉しいものだ。

弁当箱を買ったのはもちろん20歳を越えてからだがゴレンジャーがやっていたのはWikipediaを見たら1975年だった。

てことは私が9歳のときに放映されていたものだからばっちりテレビはリアタイで見ていた。
いわゆる戦隊ものの始まりはゴレンジャーから始まった。
何もかも皆懐かしい・・・・・・・・・


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タブレットが壊れたようだ

2021年02月25日 | 家電やスマホのことなど
Androidタブレットが壊れたようだ。


以前からWi-Fiが不安定でブチブチ切れていたのだがとうとう全く繋がらなくなってしまった。

Wi-Fiにはスマホプランは繋がっているからタブレットがおかしいようだ。

AOSSアプリで繋ぎ直そうとしてもAOSSアプリもちゃんと作動しない。

本体の再起動をやってみると「再起動中」のクルクル回るような表示のまま数時間ほっておいてもそのままになる。

電源ボタンを長押しして強制終了して電源を入れ直しても、電源ボタンと音量ボタンを押してセーフモードで立ち上げてもWi-Fiの表示がなされない。
工場出荷状態に戻そうとリセット作業をしても「消去中」のクルクル回る表示がされたまま初期化も出来ない。

タブレットはドコモの回線を今は契約していないから携帯保険はかけてないから修理代が何万円もかかりそうだ。
どうせ基盤交換とかになるだろう。

んー・・・・・・・・・こんな壊れ方をするとは
考えてなかった。
ネットに繋がらないとただ写真を見るだけのフォトフレームに成り下がる。

新しく・・・・・・・・・買おうか・・・・・・・・・迷う。

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趣味の園芸

2021年02月23日 | ガーデニング
暖かい日も多くなり家の植物たちも急に動き出した。

先日一輪だけ花を着けたナスターチューム(金連花)
花も葉も食べられるから最近少し摘んで食べている。

昨年花が咲いてこぼれ種で生えてきたパセリを双葉の時に黒ポットに上げたもの。
売っているものと比べても遜色なくなってきた

昨年、寒くなってからどうなるかと思ったが
育ってきたコリアンダー(香菜、パクチー)。
少し欲しいときも買わなければならなかったが
大きく育ってきたらお得に育って欲しい。

七草粥の季節に根を植えておいたセリ。
もうひとつ育ちが悪いが葉が一枚もなかったころ
からこれだけ生えてきた。

野菜のおつとめ品コーナーで植えるために買ったルッコラ。
とうが立って来た。

ミズナは食べ時。
これからとうが立って花が咲くから今のうちに
食べて行きたい。


これも野菜のおつとめ品コーナーで植えるために買ったクレソン。
これも食べ頃に綺麗に伸びてきた。
クレソンそこちょっとしか使わないから植えておくと重宝する。

ミントも食べるためにハーブコーナーで買ったやつをポットに昨年挿し木しておいたら凄い増えてきた。
ミントって個のくらいが丁度よくて大きな鉢に植え替えたらその鉢ぶん物凄い勢いで増えていくから植え替えてやろうか迷う。



ベランダが狭くて植えるところがないから可哀想だが小さい鉢に2色植えしたビオラ。
紫色の方が勢いがある。


これも2色植えのビオラ。


赤紫色の方はフリルで地味に可愛い。

こう見たら植える場所がないから食べられるものばかり植えてある。
花ものも初夏までの楽しみ。
またエディブルフラワーとして食べ物やさんに持っていって使ってもらおう。




















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ベランダを防水工事する

2021年02月22日 | Weblog
今日からベランダを防水工事すると先週お知らせが来ていた。

室外機と洗濯機以外は物をどけておけとのことだった。

えっ!鉢物をどないするねんな・・・・・・・・・

仕方ないから朝から表側に移動しておいた。

なんでも部屋には入らないで外から梯子で
ベランダに上がって作業するらしい。

防水工事より鉄柵を綺麗な色に塗り替えて欲しいなぁ。


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生ハムとアボカドのイングリッシュマフィン

2021年02月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日手作りしたイングリッシュマフィンを
冷凍してあったからそれを使って
「生ハムとアボカドのイングリッシュマフィン」を作った。


生ハム、アボカド、クリームチーズを挟んである。

サラダはさらし鯨とカブ、ニンジン、ミニトマト、ビオラ、かいわれ大根(さくら)、ハムを使ってある。
前回焼いたイングリッシュマフィンがなくなってしまった。
美味しいのでまたホームベーカリーの力を借りて焼こうと思う。

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白菜の味噌マヨグラタン

2021年02月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「餅と白菜の味噌マヨグラタン」を作った


シャウエッセン・・・・2本
長ネギ・・・・・・・・1/4本(40g)
餅・・・・・・・・・・2個
白菜・・・・・・・・・1枚(80g)
コーン・・・・・・・・50g
とろけるチーズ・・・・適量
☆牛乳・・・・・・・・・大さじ5
☆白味噌・・・・・・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・・・・大さじ1


☆を混ぜ合わせておく

餅を6つに切る

白ネギは5㎜くらいに斜め薄切りにする

白菜は縦半分に切ってから3㎝くらいに切って白い部分は
さらに半分くらいに切る

シャウエッセンは6~7㎜くらい斜めに切る

器に餅を入れて白ネギ、白菜、コーンを入れて
混ぜておいた調味料を全体にかけてとろけるチーズを乗せる

電子レンジで70℃くらいのオートにかけてから
トースターなどで焼く

ガッツリ1回で食べきったけど、無理に食べきったから
今回のレシピだと普通は二人分くらいになるかも。




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2021/02/17

2021年02月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
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その女、ジルバとモコミ

2021年02月16日 | Weblog
「その女、ジルバ」の評判が良いようだが本当に面白い。
9年ぶりにドラマ主演した池脇千鶴初め良い役者揃い。
お腹いっぱいの殺人が起こるわけでも、誰かが病気になる医者の
話でもない。
40歳以上が勤められるバー、ジャック&ローズに
勤める人たちを中心に描かれるドラマで俳優さんもいい。
脚本家がDr.コトー診療所の人だからか面白い。

そんな「その女、ジルバ」と「モコミ~彼女ちょっと変だけど」
が先日の地震でちゃんと放送されなかった。
モコミは何の説明もなくブチンと地震ニュースになったし、
ジルバは夜中に繰り下げて放送したらしい。

今はTVerがあるからネットで見られるがそれでも
録画して置いておこうと思ってたから残念に思っていた。

そのジルバが再放送してくれる。
▽第6話 再放送日時 ●フジテレビ  2月19日(金) 14:45~15:45 ●関西テレビ  2月19日(金) 15:45~16:45  ●東海テレビ  2月20日(土) 16:00~16:55

モコミはそのままの時間帯で新たに放送してくれる。

ドラマと言えばNHKでやっている「6畳間のピアノマン」もいい。
大阪でロケをやったようで大阪城公園が頻繁に出て来る。
親近感が沸くのよね。

「オー!マイ・ボス!恋は別冊で」もあの上白石萌音ちゃんが主演
だが、菜々緒の演技もなかなかいい。

あ、「バイプレーヤーズ名脇役の森の100日間」もおもろい。
俳優が本人役で出て来るからほんまのこと?と思えてくる不思議
なドラマ。

それと、「知ってるワイフ」は韓国ドラマの焼き直しだが
なかなか面白い。

そう、大河ドラマの「天を衝け」も面白そうだ。
あの北大路欣也が「こんばんは、徳川家康です」といきなり始まった
もんやから、ええっ?こんばんは?!って!!といきなり
食いつかされた。
ドローンを見上げたり、カイコが踊ったり今までの大河ドラマとは
随分と違う。
なんでも長谷川博己は大河出演で渡辺謙や堺雅人並みか上回るほどの
ギャラになったのだとか。
今度の吉沢亮はより、人気が出るんだろうな。



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イカ焼き作る

2021年02月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イカの塩辛、からのいか焼きを作った。
作ったというほどの、料理と言うにははおこがましいほど単純、
だけど美味しい。


一枚分のレシピ
イカゲソ・・・・・・・50g
メリケン粉・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・50CC
ほんだし・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・適量

とんかつソース・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・適量
青ネギ(小口切り)・・・大さじ2

イカゲソは足をしごいて硬い吸盤を取り
足を2本ずつに切り離して5cmくらいに切る

ボウルにメリケン粉、水、卵、ほんだしを
入れて生地を作りイカを入れて混ぜる

フライパンを温めてサラダを入れて生地を
流し込み卵をのせて蓋をする

周りと卵が固まってきたら裏返して火を通す

二つに折り畳んで器に盛り付けてとんかつソースと
マヨネーズをかけて青ネギを散らす


お好み焼きと同じでいか焼きにマヨネーズなどはかけないが
見た目のためにマヨネーズをかけたがこれはこれで
旨かった。

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ムーンライト伝説

2021年02月14日 | Weblog
ムーンライト伝説といえば月に代わっておしおきよっ!
なアレだが今回は森永のムーンライトのお話。


スーパーの目立つところに置いてあったから
久しぶりに買ってみた。
ムーンライトは調べてみたら1960年発売らしく
こんな私でも生まれたときから既にあったから
物心ついた頃既に食べていた。

昔はマリーもチョイスもムーンライト伝説も
横長の箱に仕切りもなく一緒に入っていた。

今のように沢山のお菓子の種類がなく
昔のお菓子の話をすれば大概みんな食べたことある!となる。
チョイスやちょっと硬いマリーなども常連さんだった。

クッキーといえば缶に入ったものも昔は家にあったものだが今もあるのだろうか。

そんなムーンライトだが久しぶりに食べてみて思ったことは幼くして食べた思い出と違って小さいような気がした。

子供の頃は当たり前だが体ももっと小さいから
大きく見えていたのだろうか?

そう思って調べてみたら「ステルス値上げ情報」なるサイトがあった。
多くの人が小さくなったと感じて書いているサイトなどが散見された。

そこによると2000年頃には2枚×8袋、一枚8.5gの16枚入りで200円だったようだ。

それが2015年には一枚が8.1gになり、さらに
2016年には1袋も減らしたそう。
確かに今は14枚入りになっている。

ただ、クッキーの中でもややお高めのムーンライトにお金を出す人はそんなことも気にならないだろうとも。

今は一箱税込でスーパーでは180円くらいだが
ムーンライトはお高くても美味しい。
紅茶にもコーヒーにもよく合うしまた
買って食べよう。



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蓮根春巻き

2021年02月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「蓮根春巻き」を作った



レンコン・・・・・・200g
豚ミンチ・・・・・・200g
セロリ・・・・・・・30g
春巻きの皮・・・・・10枚

トーチジャン・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・適量
一味トウガラシ・・・適量
フライドオニオン・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1強
揚げ油・・・・・・・適量

のり・・・・・・・・
小麦粉・・・・・・・大さじ1強
水・・・・・・・・・大さじ1強


レンコンは半量をすりおろし、残りは7㎜角の2㎝長さ
くらいに切る

セロリも同じくらいに切る

豚ミンチに塩、コショウ、トーチジャン、一味トウガラシを入れて
混ぜる、すりおろしたレンコンを加えて混ぜる。

棒状に切ったレンコン、セロリ、フライドオニオンも加えて混ぜる。

のりの小麦粉と水を混ぜてタネを10等分くらいに考えて
春巻きの皮で包んでのりで留める

油を160℃に熱して3~4分揚げてから温度を上げて
カラリと揚げる。

器に盛る

味が付いているから特にカラシ醤油などを付けなくても美味しい。






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イカの塩辛

2021年02月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
少し前まではイカは小さかったが最近は
大きく立派になってきた。
今回はそんなイカを2杯使って塩辛にした。

結構大きい。
本当はもっと黒々とした新鮮なものが
欲しかったがそこは妥協。
うなじや手の甲で歳がわかると言うが
手がシワシワで気になる・・・・・・・・・


皮をピーっと剥く。
剥いても剥かなくてもどちらでも良い。


上が剥いてないもので下が剥いたもの。


立派なワタが入っていた。
ワタに塩をまぶして網にのせて冷蔵庫で一晩
乾かす

空き瓶に入れて出来上がり。

いつもは下足も入れるが今回は入れずに作った。
直ぐ食べても良いが10日ほど置いても馴染んで美味しくなる。

実は何ヵ月も前に作ったものが冷蔵庫にあるが
腐らずに食べられる。
でもそろそろ食べ切ろうと思う。






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ホタテとえびの塩麹和え

2021年02月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
塩麹でちゃんとおいしい和え物


ホタテ貝柱(生食用)・8個
エビ・・・・・・・・6尾
片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
キュウリ・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・30g
白ネギ・・・・・・・30g
しょうが(みじん切り)・小さじ2
ミニトマト・・・・・10個ほど
赤カブ・・・・・・・1/2個ほど

塩麹・・・・・・・・大さじ1と1/2ほど
ごま油・・・・・・・大さじ1

エビは殻を剥いて背わたを取る

ホタテは厚みを半分に切りエビと共にボウルに入れて片栗粉を
まぶす

ミニトマトは2㎜ほどの横薄切りにする

赤カブは2㎜ほどの薄切りにしてクッキーの型などで
いくつか抜く

ミニトマトと赤カブをお皿に並べる

キュウリは縦半分に切ってスプーンて種の部分を取り
斜めに2㎜ほどに薄切りにする

セロリもキュウリくらいに薄切りにする

熱湯にエビを入れて1分ほど茹でてホタテを入れてサッと
茹ででザルに上げる

白ネギを粗みじんにしてごま油を熱したフライパンに
入れてしょうがも入れて香りよく炒めてボウルに取り出す

炒めたネギとしょうがを入れたボウルに塩麹を入れて混ぜる

エビ、ホタテ、キュウリ、セロリを入れて和える

器に盛り付ける





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