バスク風チーズケーキを焼いた。
今回は生クリームをチョコレートクリーム
にしてみた。
18cmの型一台分
ヨーグルト・・・150g
クリームチーズ・200g
グラニュー糖 ・・120g
チョコクリーム・ 200㏄
卵 ・・・・・・・3個
小麦粉 ・・・・・ 大さじ2杯
ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた
上に乗せて水切りを1時間ほどする
オーブンシートを型より大きくカットして水にサッと濡らして
軽く揉んで型に敷き詰める
クリームチーズを耐熱ガラスボウルに入れて電子レンジで
30秒加熱する。
固ければ様子を見てプラス10秒ずつくらいチンして温めて
泡立て器でクリーム状に混ぜる。
グラニュー糖を加えて更に混ぜる
生クリームを加えて混ぜる
卵を1個分ずつぐらい少しずつ加えて混ぜる
小麦粉を振るいながら加えて混ぜる
230℃にオーブンを予熱しておく
オーブンシートを型より大きめに切り水で軽く濡らして
少し揉んでから型に敷く
型に生地を流し込んでオーブンで30分くらい焼く
生クリームをチョコクリームにして作ってみた。
が、そんなにチョコレート味というわけでもなく
たまにフッとチョコの香りがするかな?という
感じてに仕上がった。
過去にテレビでやっていたもののアレンジだが、
テレビではクリームチーズを250gで作っていたからキューブタイプのものを足して作っていた。
しかしクリームチーズは一個200gなので、プラスして買うのも不経済だから最近は200gで作っている。
今日からまた一週間毎日バスク風チーズケーキが
食べられる。